20:17 

«АВИАНОСЕЦ „ИБУКИ“»: ЯПОНСКИЙ ФЛОТОФИЛЬСКИЙ ШИЗОМИЛИТАРИЗМ

N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

bda9ec88f7324af21ac89db693ca92b9.jpg

Технотриллер про разгром китайского флота авианосцем Страны восходящего солнца оказался неинтересной политкорректной поделкой. Книга (то есть манга) — гораздо лучше.

Двадцать четвёртого мая 2019 года в Японии вышел фильм, который мог бы стать культовым у флотофилов и шизомилитаристов всего мира. Он был заявлен как кино о современной войне на море. Не с неведомой инопланетной гадостью или трансформерами, а в кои-то веки между насквозь реальными кораблями и самолётами наших дней.

Бумажный первоисточник

Основой стала манга Кайдзи Кавагути, уже прославившегося сагой об эсминце-попаданце во Вторую мировую «Дзипанг». Манга «Авианосец „Ибуки“» выходит с 2014 года и заслужила широкую популярность среди японских любителей жанра: тринадцать томов разошлись в пяти миллионах экземпляров.
e5b43c2081bf45aea06bf099eb08ee6b.jpg
Сюжетно это добротный и увлекательный технотриллер в духе Тома Клэнси. О том, что может случиться уже в ближайшие годы. Китайцы укрепляют флот и стремятся выдавить японцев со спорных островов Сэнкаку.
Американцы всё меньше горят желанием связываться с крупнейшей экономикой мира и главным торговым партнёром. Потому японцы, как и в реальности, закупают палубные F-35B. И строят под них на базе существующих вертолётоносцев класса «Идзумо» свой первый современный авианосец «Ибуки».
aa7d6907e596dcf087417f03028155e1.jpg
Одним не очень прекрасным апрельским утром 20ХY года «Ибуки», его авиагруппе в 15 F-35B и эскорту приходится сойтись в бою у спорных островов с китайской ударной авианосной группой. На фоне неизбежных споров: тварь я дрожащая и мирная няшка или право имею? Но как бы при этом не слететь с катушек и нечаянно опять всех не завоевать.

А что же фильм?
В трейлерах всё очень красиво: восточный пафос, пуски ракет, работа эскадренной ПВО, пылающие палубы и превозмогание на лицах. Но, похоже, культовым фильму не стать.
Японский журналист Фуруя Кейси, фанат шизомилитаристского творчества Кавагути, выразил впечатления от просмотра с околоземной орбиты. Его изрядно обуглившееся кресло тем временем догорало при входе в атмосферу.

Чтобы не возбуждать китайцев, в фильме КНР заменили на вымышленную страну Каледорф в Филиппинском море — реалистичную, как Годзилла. Реальная геополитика, свежие расклады азиатских разборок и прочее, за что ценили мангу, исчезло ввиду неполиткорректности. Просто злой Каледорф очень хочет напасть на мирных японцев, аж кушать не может.

Кривые заклёпки

Для этого он использует подлодки типа «Варшавянка» и авианосец с загадочным названием «Груша». Может, конечно, и не груша. Но я не знаю, как ещё перевести японское グルシャ, читающееся как «гуруся/гуруша». И японские блогеры не знают. На фрукте, в который превратился «Гуандун» класса «Ляонин» из манги, базируются шесть десятков палубных МиГ-35 вместо китайских J-15, которые были в исходнике.
94d889cd4b6d79bd22acb719e8c1a72c.jpg
На МиГи каледорфские агрессоры установили советские Р-27. Эти ракеты времён Афганской войны гоняются за японскими «тридцать пятыми», как будто это не стелс-невидимка пятого поколения, а летающий бульдозер. При этом японские пилоты Очень Громко И Пафосно Страдают И Переживают.
Глядя на это зрелище, прямо-таки норовишь смахнуть скупую патриотическую слезу. Но рука не отлипает от лица в фейспалме. Который вызывают, помимо прочего, и побочные сюжетные линии про каких-то невнятных менеджеров среднего звена.

Не взлетело
За первые три дня проката фильм посмотрели 265 тысяч зрителей и заплатили 300 миллионов йен — скромные результаты. Аудиторией стали в основном мужчины от сорока лет. Молодёжь страны Ямато не рвётся смотреть военно-морское превозмогание, да и служить императору не жаждет.
6266c91c1b7f680a8a24a5f4359a40a3.jpg
Зрительская оценка на IMDB — убогие 5,7 баллов. Учитывая, что на фильм шли в первую очередь шизомилитаристы, которые знали, что хотят увидеть, получился явно не торт.
А жаль. Очень, очень жаль.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР: Япония планирует переоборудование двух вертолетоносцев класса "Идзумо" – "Кага" и "Идзумо" в авианосцы и размещения на них в общей сложности 20 истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B. Всего Япония планирует закупить у США более 100 самолетов F-35 двух модификаций. (#)

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, стырено с интернета

URL
Комментарии
2019-05-30 в 17:21 

Draco Regis
Классическая история "Как имея на руках прекрасный материал, всё просрать". Уверен, была бы экранизация строго по манге - результат был бы гораздо лучше.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная