N.K.V.D.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Многие из бойцов морской пехоты во время ВОВ считали, что будут выглядеть на фото лучше, если экипируют себя всем оружием отделения, а то и взвода. На фото ниже главстаршина М.П.Аникин, отличившийся в десантной операции.
53eaec7bd2a7baeab7dbdec7494046d0.jpg
Помимо пулеметных холщовых лент (это как раз вполне объяснимо - мог моряк стрелять из СВТ-АВС или "трехлинеечки" ), на груди бойца можно узреть также три гранаты РГД-33, засунутые за ленты явно для антуража. И - на закуску - табельный пистолет "ТТ", извлеченный из кобуры (на наличие которой указывает тянущийся от рукоятки пистолета тренчик) и также приспособленный повыше на грудь, опять же для красоты кадра.

По-любому, интересный снимок, и достаточно известный... Покопал, и выяснил историю и подоплеку фото.

"...Этот матрос - главный старшина Аникин Михаил Панфилович, дядя моей жены и родной брат моей ныне здравствующей тещи. Это фото было размещено на обложке журнала "Краснофлотец" № 12 за июнь1942 года. На обороте обложки надпись: "Отличившийся в ответственной десантной операции главный старшина М.П. Аникин"
84109e15d65ca65b54657106077c30eb.jpg
В этом журнале была статья, где сказано, что за его голову немцы назначили большое вознаграждение. Умер он после войны, похоронен в Киеве. Я бы не писал Вам, но на днях узнал потрясающую историю.

Дело в том, что семья Аникиных в годы войны была в эвакуации в г. Уральск в Казахстане. По рассказу тещи Пелагеи Панфиловны там все произошло по сюжету песни "Баллада о матери" (пела София Ротару), когда в кинотеатре мать увидела сына на фронте. Так вот у Аникиных увидел эти кадры отец и закричал, что это сын Миша.
a4a63545bf3cc5a68696191c7b15fa5b.jpg
В киножурнале о Михаиле был целый сюжет и диктор говорил, что это мичман Аникин исполняет обязанности капитана судна. У тещи есть письмо ее двоюродного брата за 1966 год, в котором он на эту тему написал стихи, по смыслу очень похожие на песню Ротару, но песня была позднее.
Возможно таких историй было много, но все-таки интересно, не о Михаиле ли песня."



В годы войны командир взвода, помощник командира разведотряда разведотдела штаба Черноморского флота, командир взвода разведки 386-го отдельного батальона морской пехоты Михаил Аникин неоднократно участвовал в разведывательно-диверсионных действиях в тылу врага в Балаклаве, Евпатории, Кучук-Кой, Кучук-Мускомья, Варнаутки, в районе Анапы. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

Кто автор фото, и при каких обстоятельствах оно было сделано увы выяснить не удалось. Утверждается, что снимал его Евгений Халдей, но это не так - есть информация, что не был Халдей в тех местах и в то время. Да и не делал Халдей настолько постановочных снимков, все-таки Мастер был весьма высокого уровня. А в журнале фото (ретушированное), обратите внимание, негатив был перевернут. Получился "запАх" бушлата под левую руку...

Кстати, в ресурсе "Подвиг Народа" на Аникина Михаила Панфиловича выдается сразу три наградных листа - на медаль "За Отвагу", орден Красной Звезды и орден Красного Знамени.

@темы: в вихре времён, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)