в продолжение вчерашней
ТЕМЫБронепоезд "Хунхуз" действовал на Юго-Западном фронте против австрийской армии.
Утром 24 сентября 1915 года бронепоезд "Хунхуз" поддержал атаку 408-го полка 102-й пехотной дивизии на австрийские позиции. Австрийские наблюдательные посты его проглядели. Их разбудили только орудийные залпы и треск пулеметов бронепоезда.
После прорыва оборонительных рубежей и выхода бронепоезда ко второй линии вражеской обороны, противник пришел в себя и открыл массированный ответный огонь. Австрийский снаряд разворотил железнодорожный путь позади состава. Двигаться вперед тоже было невозможно: полотно оказалось разрушенным.
ПРОДОЛЖЕНИЕОстановившийся бронепоезд представлял прекрасную мишень для австрийских артиллеристов, три снаряда угодили в головную бронеплощадку, другие разворотили кормовую часть и пробили котел паровоза, окончательно лишив бронепоезд хода. Погибли почти все артиллеристы.
(В 1916 году)
Командир бронепоезда поручик Крапивников, получивший ранение, понимал безвыходность ситуации и отдал приказ команде покинуть состав и пробиваться к своим войскам. Остаткам команды удалось вернуться.
Подбитый же бронепоезд остался на нейтральной полосе, где простоял до лета 1916 года. Время от времени его тревожили шальные снаряды и пули с обеих сторон фронта. При наступлении русских войск Юго-Западного фронта его удалось вернуть. Однако техническая комиссия, осмотревшая состав, пришла к выводу о невозможности восстановить бронепоезд, и он пошел на металлолом.
(Австрийские позиции, вместе с остатками «Хунхуза», были захвачены во время летнего наступления Юго-Западного фронта 1916 г., когда, вероятно, и был сделан этот снимок.)