Во многих учебниках истории можно прочитать, что первыми трудовыми эмигрантами («заробітчанами») из Украины на американский континент были Иван ПИЛИПОВ и Василий ИЛИНЯК из с. Небылова на нынешней Ивано-Франковщине.
Совсем недавно прикарпатские краеведы опровергли эту информацию, заявив, что «украинским Колумбом» является Иван Богдан из Коломыи. Произошло это в 1608 г., почти на 300 лет раньше, чем решились на такой отчаянный шаг горемыки из Небылова.
Интересно?В нашей истории немало имен, которые мы забыли, или другие народы приписали их себе. Это касается и Ивана Богдана, которого «присвоили» поляки. Их ученые давно исследуют тему странствований, миграций (в том числе трудовых) своих соотечественников и раскопали свидетельства того, что в 1608 г. в Джеймстаун — первый английский город в Америке, названный в честь короля Джеймса, — прибыл английский корабль «Мария и Маргарита», среди пассажиров которого было четыре, как они считают, поляка. Указывают они и города, из каких те прибыли. Среди них значится и Иван Богдан из Коломыи.
Украинская диаспора в США, ссылаясь на польские источники, со временем исправила это недоразумение. Теперь Иван Богдан фигурирует в американской истории как украинец (возможно русин). Его имя упоминается и в книге «Украинцы в Америке», написанной Владимиром ВЕРСТМАНОМ и изданной за границей на английском языке. Интересно, что еврей румынского происхождения, живущий в США, господин Верстман тоже считает Ивана Богдана украинцем.
Побег с героем
Жил в XVI-XVII вв. некий Джон СМИТ, о котором в английской и американской истории сохранилось много былей и небылиц. Его имя значится во всех их энциклопедиях. Этот авантюрист и любитель приключений после смерти отца ушел из дома и путешествовал по Европе, нанимался в разные войска и т. д. Жизнь Джона была насыщена приключениями.
Побывал он и в турецком плену. По Верстману, там он и познакомился с Иваном Богданом. Вспомнив, что Коломыя в те времена очень страдала от набегов турок и татар, можно предположить, что Иван Богдан мог в то время тоже оказаться в плену, а впоследствии бежать из него вместе со Смитом.
Джон Смит в 1630 г., за год до своей смерти, издал в Лондоне книгу «Подлинные путешествия, приключения и наблюдения капитана Джона Смита». На украинский язык ее еще не перевели, но в газете «Пост-Поступ» есть краткий обзор этой книги, в которой Смит описал свою бурную жизнь. В ней он вспоминает, что бежал из турецкого плена через Галич и Коломыю в Покутье. То есть, возможно, Джон Смит бежал из плена вместе с Иваном Богданом. А мог познакомиться с украинцем в Коломые и завербовать в Англию. На такое предположение наталкивает и то, что в документах Иван Богдан фигурирует как производитель стекла и дегтя, а также как корабельный мастер. Научиться делать деготь тогда можно было и в Коломые.
А вот другим специальностям Иван Богдан мог научиться разве что в Англии или Голландии. И затем, возможно, Иван, как хороший мастер, оказался на корабле «Мария и Маргарита», переправлявшем в Джеймстаун европейских специалистов, которые здесь были нужны.
Скудная информация
О дальнейшей судьбе Ивана Богдана известно немного. Существуют информация, будто он спас Джона Смита от индейцев, а также об участии Богдана в первой забастовке не англичан, требовавших от властей трактовать их как полноправных граждан и предоставить им избирательные права.
(Пакахонтас спасает своего любимого капитана Джона Смита от индейцев. Украинцев на картинке нет – видимо это происки «клятих москалів»)
Возможно, где-то можно было бы найти даже портрет «украинского Колумба». Украинский конгрессовый комитет в 1976 г. издал в Чикаго марку с портретом Ивана Богдана. Однако неизвестно, Богдан это или плод фантазии художника.
Коломыйцы, получившие еще один повод для гордости, хотят зафиксировать событие в украинской истории, привлечь к нему внимание, показать, что украинцы, как и другие народы, любили путешествовать и открывать новые миры.