Краткая история «Старшего егеря» Для многих из нас Егермейстер ассоциируется с фильмом «Мальчишник в Вегасе». Помните, как друзья решили выпить по рюмочке на крыше перед тем, как отправиться гулять по ночному городу?
А вообще, этот всемирно известный алкогольный бренд уже много лет связывают с безудержным весельем. Под эгидой Егермейстера проходят музыкальные фестиваля и интересные события, а представительниц бренда егереток можно увидеть на лучших вечеринках во многих странах мира. Они устраивают зажигательные танцы, конкурсы и дегустации напитка из специальных пробирок. Фанаты Егермейстера украшают себя татуировками с символикой напитка и названием бренда.
История созданияИстория создания Егермейстера началась в далеком 1878 году, когда некий Вильгельм Маст начал производство вина и уксуса в немецком городке Вольфенбюттеле. Дела сразу пошли неплохо, а когда в дело вошел подросший сын Курт, у которого открылся талант дегустатора, вообще — в гору.
Он постоянно создавал напитки с различными травами, все время работая над улучшением вкуса. Собственно ликер Jägermeister был создан только 1934 году, спустя десятилетия экспериментов с использованием сотен самых разных компонентов. В состав конечного напитка входит 56 компонентов, причем со всего мира, от австралийских померанцев до цейлонской корицы, но часть компонентов семья держит в секрете, чтобы рецепт не смог воссоздать никто другой.
Сам процесс изготовления напитка следующий: все компоненты готовят (моют, чистят, крошат, может, делают еще что-то), затем заливают спиртом и оставляют в бочке на несколько месяцев. Потом фильтруют и опять разливают по бочкам. Оставляют смесь на год, затем снова процеживают и добавляют остальные компоненты (карамель, сахарный сироп, спирт, воду) до нужного вкуса и крепости.
Производство:
Этап первый. Отбор трав, цветов, кореньев и фруктов.
Этап второй. Помол вышеперечисленных ингредиентов.
Этап третий. Процесс мацерации. Этот процесс занимает около нескольких недель. За это время помол периодически наполняют водой и спиртом, откачивают вытяжку и снова повторяют процесс.
Этап четвертый. Выдержка в дубовых бочках. Этот этап продолжается год. Все это время мастера отслеживают и ждут необходимого результата. Хочется отметить, что бочки, также сделаны из специальных сортов дуба.
Этап пятый. Розлив в бутылки.
Сейчас уже не известно, почему Курт Маст решил, что новый напиток будет носить такое название. Одни говорят, что Егермейстер сразу оценили стрелки, часто распивавшие этот биттер во время привалов. Другие утверждают, что крепкий алкоголь с натуральными травами немецкие охотники ценили за лечебные свойства. Но как бы то ни было, Jägermeister стал непременным атрибутом охотничьих магазинов и мероприятий.
Со своей стороны Курт Маст сделал все, чтобы бутылка с напитком напоминала об охоте. Из сотен вариантов он выбрал самый прочный – прямоугольную плоскую бутыль из толстого стекла. Ведь во время азартной охоты, некогда думать об аккуратном обращении с посудой.
С логотипом Егермейстера связана красивая легенда о безнравственном рыцаре Губерте, который благодаря удивительным событиям встал на путь исправления. Губерт жил не слишком благочестиво и однажды в Страстную пятницу отправился на охоту. Оказавшись в чаще леса, охотник увидел оленя, который был для Губерта прекрасной добычей. Он прицелился, но внезапно увидел, что между оленьих рогов сияет крест. Это видение произвело на рыцаря огромное впечатление. Он оставил оленя в лесу и поскорее вернулся обратно. Покаявшись в своих грехах, Губерт встал на благочестивый путь и даже основал монастырь. А голова оленя со светящимся крестом впоследствии стала эмблемой Егермейстера. Она воплощает гордость за качество напитка и сохранность традиций.
Чтобы почувствовать весь аромат ликера, его лучше охладить до -20. Низкая температура придает Егермейстеру тягучесть и полностью раскрывает вкус его многих ингредиентов. Подается он маленькими пропорциями в шотах. Самое популярное употребление в мире – сильно охлажденный и неразбавленный.
Употребление Егермейстера в коктейлях сильно уступает употреблению в чистом виде. Коктейли с Егермейстером не могут передать весь вкус этого великолепного немецкого ликера, но они имеют право существовать. Приведем и опишем несколько рецептов коктейлей с Егермейстером.
Коктейль «Бешенный пес (Mad Dog).
Егермейстер – 25 мл,
Бейлис – 25 мл.
Бокал: Шот.
Метод приготовления: Шейк.
Смешать две равные порции ликеров со льдом. Переместить в стопку или шот.
Коктейль «Охота на монстра»
Егермейстер – 50 мл,
Сироп «Гренадин» - 25 мл,
Апельсиновый сок – 125 мл.
Бокал: Хайбол.
Метод приготовления: Шейк.
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить содержимое в хайбол. Можно украсить долькой апельсина.
Коктейль «Потерянный (Gone)»
Егермейстер – 20 мл,
Абсент – 20 мл,
Самбука – 20 мл,
Калуа – 20 мл,
Куантро -20 мл,
Бейлис – 20 мл.
Бокал: Рокс.
Метод приготовления: Шейк.
Смешать все ингредиенты в шейкере, перелит в рокс со льдом.
Предупреждение: запастись аспирином на утро!
Коктейль «Егерьтоник»
Егермейстер – 50 мл,
тоник или швепс -150 мл.
Бокал: Хайбол.
Метод приготовления: Билд.
В бокал со льдом добавить 50 мл. Егермейстера, сверху налить тоник. В коктейль можно добавить дольку лимона.
Коктейль «Мираж (Мirage)»
Егермейстер – 10 мл,
Ментоловый ликер – 15 мл,
Ликер Бейлис – 15 мл,
Ликер Куантро – 15 мл.