Николай Глущенко - украинец, художник, учитель Гитлера, разведчик.
15061981
| воскресенье, 18 сентября 2016
Еще в 70-е годы прошлого века этого статного мужчину, с военной выправкой, по-модному подстриженного, одетого в твидовый английский пиджак, с "бабочкой" вместо более привычного галстука — летом — или в канадскую дубленку — зимой, — можно было видеть выходящим из серого дома на углу Владимирской и Большой Житомирской. По пути он галантно целовал ручки знакомым дамам, при этом разговаривая мягким приятным голосом. В киоске "Союзпечать" возле метро на Крещатике он покупал французскую "Юманите" и следовал в свою мастерскую.
Мало кто знал, что этот импозантный мужчина был не только всемирно известным украинским художником, но и выдающимся советским разведчиком...УЗНАТЬНиколай Глущенко родился 4 (17-го — по новому стилю) сентября 1901 года в городе Новомосковске Екатеринославской губернии (ныне — Днепропетровская область) в семье бухгалтера. (Позже "Украинская советская энциклопедия" сообщала о его крестьянских корнях, видимо, для того, чтобы подчеркнуть "народность" художника).
К несчастью, отец Николая рано умер, и семья с матерью переехала к родственникам в село Борисовку Курской губернии. В доме потомков старинного казацкого рода Глушковых-Глущенко на стенах висели портреты строгих дядек со странными прическами-оселедцами на голове и с "шаблюками" в руках. Эти портреты запорожцев, написанные еще дедом и прадедом Николая, вызывали у мальчика неописуемый восторг. К тому же и дядя, как выяснилось, был неплохим копиистом. А работы местных борисовских иконописцев и вовсе создавали вокруг этого "ремесла" какой-то таинственный ореол...
Однако нужно было определяться с образованием, и в 1910 году мать решила отправить девятилетнего Николашу в 8-классное коммерческое училище в Юзовке (ныне — Донецк). Но, по-видимому, как любил говорить мой прадед, парень был "некоммерческим”.
Он всерьез увлекся рисованием. Пробовал изображать скучные индустриальные пейзажи Донбасса—все эти терриконы, дымящиеся трубы, лачуги шахтеров. Оформлял спектакли для рабочих клубов. Уже тогда Николай занимается самообразованием по части изобразительного искусства — знакомится с работами выдающихся художников.
В 1918 году после окончания училища Николай приезжает в Харьков с твердым намерением поступить в высшую техническую школу и все же получить "нормальное" образование. А попадает... в музей. Он был просто очарован "силой искусства"...
Но... на дворе стоял 1919 год, шла Гражданская война. И "белым", впрочем, как и "красным", нужны были бойцы за идеалы. Восемнадцатилетнего Николая мобилизовали в Добровольческую армию генерала Деникина. И поскольку он имел образование, произвели в младший офицерский чин. И Николаю пришлось воевать. Он бил "красных" до тех пор, пока не оказался в польском Щелковском лагере для интернированных лиц. Естественно, что там было несладко, и Николай бежал, пешком добрался до самой Германии...
Германская столица приняла его, прямо скажем, без особого восторга. Без знания языка, денег и профессии он был никому не нужен. Ночлежки стали домом, а случайные заработки — принеси-поднеси—основным финансовым источником существования выпускника коммерческого училища. Так прошел год жизни в Берлине. Но однажды случилась поистине рождественская история в духе голливудской сказки.
Глущенко рисовал в одном из парков статую, мимо проходил профессор берлинской Высшей школы художеств и обратил внимание на юношу, вернее говоря, на его рисунок карандашом. Профессор сразу определил — талант! А через некоторое время ниспосланный судьбой профессор рекомендовал Николая на учебу художественному ремеслу.
Вначале Глущенко осваивал теорию и технику рисунка в частной художественной школе-студии Ганса Балушека, затем в школе изобразительных искусств в Шарлоттеннбурге у Э. Вольфсфельда.
В этот период жизни Николая Глущенко учебу в Берлинской высшей школе изобразительного искусства оплачивал сам гетман Павло Скоропадский, а дополнительную материальную поддержку оказывали молодому дарованию бывший представитель Украинской народной республики в Берлине, один из лидеров националистов профессор Роман Смаль-Стоцкий и писатель Владимир Винниченко.
Николай зажил вполне счастливой и благополучной жизнью. Стал модно и стильно одеваться (эта страсть сохранилась до самой старости), бывать в модных ресторанах и театрах. Появились и шикарные женщины. По моде того времени Глущенко занимался теннисом, десятиборьем,а еще с удовольствием боксировал.
Набравшись опыта, Николай стал официально заниматься преподавательской деятельностью в Берлине в художественной школе профессора Кампфа. Тогда же несколько уроков рисунка у него взял некто Адольф Шикльгрубер, малоприятный тип с крошечными усиками...
Адик Шикльгрубер, фото от 23 октября 1923 года. Тем временем Гражданская война на территории бывшей Российской империи закончилась. Сотни тысяч людей оказались за пределами родины. Среди них и десятки тысяч украинцев.
Центрами так называемой "националистической" украинской эмиграции стали Львов, Варшава, Прага, Париж, Вена и Берлин. Здесь действовало множество партий, организаций и групп. В Германии, где в то время обосновался Глущенко, особым авторитетом и влиянием пользовался "Украинский союз хлеборобов-державников", возглавляемый гетманом Павлом Скоропадским. Филиалы "Союза" открылись в Австрии, Чехословакии, Польше, Франции, США и Канаде. Набирала силу и созданная в августе 1920 года в Праге "Украинская военная организация" (УВО) во главе с Евгеном Коновальцем.
Естественно, что советская разведка была заинтересована в проникновении в эти враждебные ей организации и предпринимала для этого определенные усилия. Именно тогда в поле зрения ИНО ОГПУ и попал молодой художник Николай Глущенко.
В 1923 году Глущенко познакомился с Александром Довженко, сотрудником Генконсульства УССР в Берлине. Довженко, и сам неплохой рисовальщик, стал брать уроки у молодого художника. Они сблизились. Неизвестно, какие разговоры велись между ними, но факт остается фактом: тогда же, в 1923-м, Глущенко оформил советское гражданство и получил "серпасто-молоткастый" паспорт.
Александр Довженко во время съемки фильма «Земля» Как объект оперативной разработки Глущенко был весьма перспективен, учитывая его близкое знакомство с элитой украинской эмиграции. Он, без сомнения, был взят на заметку ОГПУ с перспективой вербовки...
В 1924 году Глущенко завершил образование, апофеозом которого стала первая персональная выставка в Берлине, в галерее Каспер, которую помог организовать Владимир Винниченко. Кстати, писатель и сам брал уроки живописи у своего подопечного.
Здесь, в Берлине, в художественной школе, Николай познакомился с молодой девушкой по имени Мария, интересной, а главное, фигуристой (он обожал пышные формы). Она, как и Николай, родилась в бывшей Российской империи—городе Бендеры (Молдавия) в очень богатой семье. Как и многие молодые люди того непростого времени, бросив всех и вся, отправилась она в поисках приключений за границу и временно остановилась в Берлине. Отношения молодых людей стали развиваться весьма интенсивно...
Но внезапно, в 1925 году, Николай Глущенко покидает Берлин и направляется в Париж.Тогда же в столицу Франции из Москвы был направлен и первый резидент нелегальной советской разведки Ф. Вольф (В. Раков)...
В Париж стремились все: начинающие писатели и бедные художники, блистательные аристократки и прожженные дамы полусвета, разномастные авантюристы и шпионы со всей Европы.
Николай Глущенко, как некогда молодой д’Артаньян, появляется в Париже хоть и не верхом на коне довольно странного окраса, но с весьма действенным рекомендательным письмом. И не одним. Глущенко снова подпадает под опеку весьма влиятельных фигур из числа украинской эмиграции. Его старшими товарищами становятся один из основателей ОУН Дмитрий Андриевский и полковник Украинской галицкой армии поэт Васыль Вышиваный, он же эрцгерцог Вильгельм фон Габсбург, племянник бывшего австрийского императора Франца Иосифа.
Картина из «Парижской серии» В Париже Глущенко работал как одержимый. Цель у него была одна: стать настоящим художником! Во что бы то ни стало... Не считаясь ни с чем...
Вскоре на Монмартре, по адресу: улица Волонтеров, 23, Глущенко открыл свою студию-ателье, завсегдатаями которой поначалу стали соотечественники: художники Иван Труш и Николай Кричевский, литераторы Владимир Маяковский и Иван Бунин. Гости пили кофе, вели разговоры об искусстве и,конечно же, о политике. А еще художник устраивал для своих друзей своеобразный "сеанс одновременной игры". Глущенко устанавливал 3-4 мольберта и, подбегая по очереди к каждому из них, писал работы в разных жанрах — портрет, пейзаж, натюрморт. Присутствующие всегда приходили в восторг. Постепенно от желающих получить портрет "от Глущенко" не было отбоя.
Локальный успех повлек за собой признание и в светских кругах. Ателье Глущенко превратилось в своеобразный салон, место встречи великосветских львиц, высоких правительственных чиновников, военных, лидеров белой и украинской эмиграции. В студии украинского художника стали часто бывать Ромен Роллан, Пабло Пикассо, Анри Матисс. Захаживали сюда Эльза Триоле, сестра Лили Брик, подруги Маяковского, весьма тесно сотрудничавшей с ОГПУ, Луи Арагон. Здесь Глущенко познакомился с генерал-лейтенантом графом Алексеем Игнатьевым, неофитом советской разведки. Переехав из Берлина в Париж, часто бывал у Глущенко его давний покровитель и меценат Владимир Винниченко...
25 мая 1926 года в Париже на углу улицы Расина и бульвара Сен-Мишель некто Самуил Шварцбард, предполагаемый агент ОГПУ, тремя выстрелами из револьвера убил Головного атамана войск Украинской народной республики Симона Петлюру...
Париж, прощание с Петлюрой. "Рука Москвы" дотянулась и до Николая Глущенко. Это произошло в октябре 1926 года. В студию художника вошел некто неприметный, но с виду вполне приличный. Незнакомец не стал "валять Ваньку", а без обиняков предложил Глущенко сотрудничество с советской разведкой в обмен на возможность вернуться на родину, куда так неудержимо тянуло украинского художника...
Из шифровки в Центр:
"Нами привлечен к разведывательной работе художник Глущенко Николай Петрович... С 1925 года Глущенко проживает в Париже, имеет собственное ателье на улице Волонтеров. 23. Специалисты считают его одним из самых талантливых художников Европы. Выставки картин устраивались во многих европейских городах. Его ателье посещают лидеры белоэмигрантских и украинских националистических группировок, правительственные чиновники, туристы. Раньше с Глущенко поддерживали отношения наши сотрудники Полоцкий и Львов, к которым он обращался с просьбой через определенное время поспособствовать в возвращении в Украину.Общее впечатление позитивное.
Считаем целесообразным на первом этапе нацелить Глущенко на сбор информации о враждебной
деятельности и намерениях зарубежных антисоветских и националистических организаций, а затем расширение контактов с их руководством".
После ознакомления с донесением из Парижа я ОГПУ Николаю присвоили оперативный псевдоним—"Ярема"...
В октябре 1927 года Николай Глущенко по заданию советской разведки в качестве разведчика-стажера присутствует на судебном процессе над убийцей Симона Петлюры Самуилом Шварцбардом. Центру зачем-то понадобились изображения террориста и его адвоката Торреса. Художник также тщательно зарисовывал и других участников этого громкого процесса.
Еще одним заданием было создание "первым украинским импрессионистом", как называла пресса Николая Глущенко, серии портретов "друзей Советского Союза" — Марселя Кашена, Ромена Роллана, Анри Барбюса и президента общества "Франция -СССР” Поля Синьяка.
Пришлось докладывать в Центр и о настроениях своего друга Владимира Винниченко, о чем тот, несомненно, догадывался, но почему-то молчал. Может, как и Грушевский, он помышлял о возвращении в Украину, рассчитывая на прощение советских властей? Кто знает...
В те годы Глущенко активно выставляется: более двух десятков выставок прошло во Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии, Румынии, Швеции, Чехословакии. Он создает пейзажи Корсики, Иль-де-Франса, Виль-дАвре, Виллена-на-Сене, Ножана-на-Марне. Принимает участие в создании экспозиций советских стендов на торгово-промышленных выставках в Брюсселе, Милане, Вене.
Глущенко продолжает писать портреты известных и уважаемых людей, но главное — их жен и любовниц. Нужно отметить, что Николай до самозабвения любил женщин и все удовольствия, связанные с общением со "слабым" полом. И эта страсть была не благоприобретенной, а передалась мастеру по наследству от деда. Тот, по семейной легенде, редкий ловелас, растранжирил на красавиц целое состояние.
Так что и внук, видимо, на генетическом уровне, до умопомрачения обожал красоток, которых постоянно принимал в своем ателье-студии. Мсье Николя чисто мужским способом мог "расслабить" своих высокопоставленных "гламурных" клиенток, и те, в тиши студии, выбалтывали художнику многие секреты...
Постоянно бывала у Глущенко и весьма загадочная личность: некая баронесса Лидия де Сталь...
Подружился мсье Николя и с бельгийским коммерсантом Андре Мирабо, который не только занимался наукой, промышленностью, в том числе и военной, но и хорошо разбирался в живописи. Бельгийца считали своим сотрудники МИДов США, Франции, Германии, Великобритании, Голландии. В результате дружбы с модным художником в течение короткого времени "мон шер Андре" стал ценнейшим источником для линии "X" — военно-технической разведки ОГПУ.
В тот период истории советская разведка задействовала метод тотального шпионажа. Здесь идет речь об использовании не только профессиональных разведчиков, которых в то время попросту было мало, но и в основном "добровольных" помощников из числа членов зарубежных компартий и людей, сочувствовавших Советскому Союзу.
В той же Франции для работы на советские спецслужбы — как ИНО ОГПУ, так и Разведупра РККА, — с помощью Коминтерна, к примеру, был привлечен член руководящего комитета (затем ЦК) ФКП Ж. Томмази.
Томмази Жозеф Пьер (1886-1926) В 1924 году, после провала и бегства в Москву, его сменил Ж. Креме, который, как и его предшественник, действовал под прикрытием секретаря профсоюзов кораблестроителей и металлургов. В работе на советскую разведку Креме помогали две дамы — секретарша и по совместительству любовница Л. Кларк и уже упоминаемая баронесса де Сталь — женщина, достойная остросюжетного приключенческого романа. "Красная" баронесса содержала элитный бордель и с помощью своих девиц добывала секреты Франции.
Кстати, в то время постель в качестве инструмента шпионажа использовалась советской разведкой весьма активно. Как впоследствии утверждали французские спецслужбы, между 1928-м и 1933 годами в стране действовала советская агентурная сеть, состоящая из более чем 250 агентов...
В 1928 году в парижском издательстве "Кузен Понс" вышел альбом Николая Глущенко под названием "Двенадцать ню" мизерным, коллекционным тиражом в 132 экземпляра. Высокую оценку изданию дал Поль Элюар. Видимо, поэта пленил абрис женского тела в исполнении художника. А может, модель, позировавшая для мсье Николя.
Натурщицей для "Двенадцати ню" послужила давняя приятельница. Та самая Мария, с которой Николай познакомился в Берлине и которая вслед за ним перебралась в Париж. Здесь девушка занималась вязанием, пыталась продавать свои нехитрые поделки. А затем стала моделью. А еще спустя некоторое время — женой художника, превратившись в Марию Давыдовну...
Между тем в 1929 году УВО было реорганизовано в ОУН, которую возглавлял полковник Евген Коновалец. Естественно, что и спецоперации против украинских националистов, да и других эмигрантских организаций, получили новый импульс. А 26 января 1930 года сотрудниками ОГПУ был похищен председатель РОВС генерал-лейтенант А. Кутепов.
В 1933 году в ближайшее окружение Коновальца был внедрен некто "Лебедь", который стал эмиссаром руководителя ОУН в Украине. Через два года с помощью "Лебедя" к Коновальцу подвели нелегала ИНО ОГПУ Павла Судоплатова. И чекисту удалось, казалось бы, невозможное: он стал доверенным лицом лидера украинских националистов.
Вместе с Коновальцем советский агент даже посещал с инспекционными поездками Вену и Париж. Здесь, в столице Франции, Судоплатов вполне мог, а наверняка так оно и было, познакомиться со знаменитым художником, к которому благоволили лидеры украинской эмиграции. Тем более, что Коновалец был не только хорошо знаком с отпрыском австрийской императорской фамилии Габсбургом-Вышиваным, но и тесно сотрудничал с ним. Есть уверенность, что Глущенко по делам разведки встречался с Судоплатовым и обменивался с ним оперативной информацией.
1933 год. Из шифровки в Центр:
"Берлинская организация ОУН, руководимая Коновальцем, зачислена в штат гестапо на правах особого отдела. В пригороде Берлина за счет немецкой разведки построены казармы для украинских националистов и проводится формирование военных отрядов под руководством Рико Ярого. Создан штаб, который должен их организовывать, а также разрабатывать мобилизационные планы для внешней войны. Руководит штабом полковник Мельник. В его состав вошли генерал УГА Курманович, петлюровский генерал Капустянский, полковник УГА Вышиваный...
Ярема".
В 1933 году в Париже вышла первая книга о творчестве Глущенко критика Анри Пулея, который восторженно писал: "Глущенко пришел к нам из Украины, чтобы присоединить свое имя к тем, кого справедливо причисляют к парижской школе". Другой критик вторил коллеге: "Он хочет сделать нас свидетелями и товарищами своих наслаждений".
В следующем году Николай Глущенко посетил Испанию, откуда привез серию пейзажей Болеарских островов и Майорки. В том же году книга о творчестве Глущенко вышла во Львове, а на следующий — еще одна. Но вот в оперативной работе что-то у Глущенко не заладилось. Начали сдавать нервы...
1935 год. Из сообщения резидентуры:
"Ярема настойчиво требует разрешить ему вернуться в Украину. Мы стараемся доказать, что для завершения важной разведывательной акции необходимо остаться в Париже еще на один год.Он крайне недоволен, говорит, что больше двух месяцев не выдержит".
В июле 1936 года Николай Глущенко после провала, как уверяют некоторые исследователи, вместе с женой приезжает в СССР. Почти год они жили в одной из московских гостиниц, а затем получили крохотную 9-метровую комнату в коммуналке в Столешниковом переулке, которая одновременно служила художнику и мастерской.
Но невзирая на бытовые тяготы, можно было считать, что Глущенко еще здорово повезло. Ведь именно тогда аппарат разведки был подвергнут неслыханному террору: руководство НКВД фактически уничтожило всех своих резидентов за границей. Доподлинно неизвестно, отошел ли художник от своего второго ремесла, но вскоре он становится членом Союза художников СССР.
В 1937 году отправляется в Киев на свою персональную выставку. Можно только представить, как отнеслись к нему вечно завистливые коллеги по художественному цеху, когда Николай Глущенко предстал перед ними одетым в клетчатый френч с накладными карманами, в брюках, заправленных в шерстяные гетры. На ногах — желтые тупоносые ботинки на толстой подошве...
Естественно, в НКВД СССР тут же был направлен донос.
"Начальнику ГУГБ НКВД СССР комиссару госбезопасности 2-го ранга т Молчанову По сообщению "Агафона", в Киев приезжал художник Глущенко, который конспиративно связался с участниками украинской национал-фашистской организации художников. Эти контакты прикрывались выставкой картин, которую он организовал "Агафону" удалось узнать о том, что украинское фашистское подполье через Глущенко поддерживает связь с заграничными украинскими контрреволюционными группами.Во время разговоров с участниками подполья Чечвянским и Божко "Агафон" получил данные ,что Глущенко является прямым агентом руководителя ОУН Евгена Коновальца, который предоставил ему широкие полномочия. В Москве он встречается с украинским фашистом Колядою, должен установить контакты с российскими антисоветскими группировками, а также с троцкистами. Имеет их адреса и явки. Изучение контрреволюционных связей Глущенко продолжаем.
Капитан госбезопасности Рахлис".
К доносу в первую очередь приложили руки лейтенант госбезопасности Вихнич и его начальник капитан Рахлис, которые, воспользовавшись поклепом "Агафона", намеревались заработать"бонусы" на разоблачении очередного "врага народов". Но просчитались...
Глущенко не тронули. Видимо, поездка в Киев и встречи с представителями украинской интеллигенции были частью операции против так называемых "украинских буржуазных националистов".
А на секретной депеше украинских чекистов чьей-то безжалостной рукой была сделана лаконичная пометка, касающаяся судьбы агента "Агафона": "Расстрелян как провокатор".
23 мая 1938 года в Роттердаме Судоплатовым был ликвидирован председатель ОУН Евген Коновалец. А в семье художника родился сын, которого назвали Александром...
Из сообщения в газете "Известия" от 24 августа 1939 года:
"23 августа в три часа 30 минут дня состоялась первая беседа председателя Совнаркома и Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с министром иностранных дел Германии фон Риббентропом по вопросу заключения пакта о ненападении. Разговор состоялся в присутствии И. В. Сталина и немецкого посла Шуленбурга на протяжении трех часов. После перерыва в 10 часов вечера встреча была возобновлена и закончилась подписанием договора о ненападении".
В начале 1940 года Николаю Глущенко была поставлена очередная разведывательная задача: через немецкое посольство в Москве выйти на референта Риббентропа по культуре г-на Клейста с предложением организовать выставку творчества народов Советского Союза в Берлине. Советское руководство резонно решило, что прикрытие "живописец" очень удачное для решения основной части задания. Нужно было, несмотря на заверения немецкой стороны в вечной дружбе, все же прощупать "друзей". Тем более что шифровки из зарубежных резидентур были весьма тревожными: Гитлер явно что-то замышлял против СССР...
Из служебной характеристики Яремы:
"Во время проживания во Франции и Германии выполнил ряд сложных заданий, добыв научно-техническую информацию оборонного характера. В результате советская разведка получила совершенно секретные чертежи на 205 видов военной техники, в частности авиамоторов для истребителей. С помощью Яремы иностранный отдел Главного управления госбезопасности привлек к разведывательной работе несколько влиятельных чиновников из иностранных антисоветских националистических организаций, что позволило в значительной мере локализовать их враждебную деятельность против СССР".
17 апреля 1940 года Глущенко в составе делегации Всесоюзного общества культурных связей (ВОКС) прибыл в Берлин. Здесь художник общался с представителями немецкой интеллигенции, чиновниками министерства культуры и, конечно же, с соотечественниками, которые жаждали услышать новости о жизни в СССР. Глущенко умел слушать и задавать нужные вопросы. Тем более что люди, с которыми он встречался, уж никак не могли заподозрить в стильном художнике советского разведчика.
В последний день работы выставки "Народное творчество СССР" ее неожиданно посетил глава германского МИДа фон Риббентроп. Со словами благодарности главный гитлеровский дипломат передал организаторам приветствие от фюрера, а лично Глущенко вручил неожиданный подарок — альбом с литографиями акварельных рисунков Адольфа Гитлера как знак уважения скромного ученика своему непревзойденному учителю. При этом Риббентроп сделал художнику неожиданное предложение.
"Если хотите, — сказал он, — фюрер может сделать на альбоме дарственную надпись".
— "Я глубоко признателен за такое внимание, — с чувством произнес Глущенко, — но не хотел бы этим обременять фюрера, который и так загружен государственными делами".
Вечером для советской делегации руководством МИД Германии был устроен прием, во время которого к Глущенко подошел некто, назвавшийся "Захаром". "Захаром" был Амаяк Кобулов, брат Богдана Кобулова, заместителя Берии. Он был направлен в Берлин 26 августа 1939 года резидентом НКВД СССР и работал вначале под прикрытием секретаря, а затем 1-го советника советского полпредства. Так что присутствие Кобулова—"Захара" на официальном мероприятии было совершенно обоснованно. "Вам привет от Виктора", — назвал пароль Кобулов. Вместе с ответом резидент получил от Глущенко и важные сведения. Этим же вечером шифровка с результатами наблюдений художника ушла в Москву.
"т. Сталину т. Молотову
Посланный ГУГБ НКВД СССР в Берлин разведчик Ярема сообщил: "Несмотря на подписанный с СССР договор о дружбе, правительство Германии активно готовится к войне против Советского Союза.Всеми средствами гитлеровцы маскируют приготовления с целью предотвратить недовольство со стороны правительства нашей страны.
...Украинский научный институт, который работает в Берлине под руководством Министерства пропаганды, в последнее время значительно активизировал свою деятельность...
С 1939 года институт фактически подчинен немецкой администрации, но персонал остается украинским. Это научное учреждение развило бурную издательскую и исследовательскую деятельность специфического характера.
Так, на протяжении 1939-1940 годов им был издан военный немецко-украинский словарь для инфантерии, аналогичный словарь для пилотов и большой немецко-украинский словарь специально для военно-топографических, экономических и политических обзоров отдельных регионов Украины.
Научно - исследовательской работой института руководит профессор Кузеле, бывший гетманец, связанный с бюро Розенберга. В беседе с Яремой он сказал: "Я общаюсь со многими немецкими политическими деятелями и скажу со всей ответственностью - война с СССР не за горами. Мы сейчас много работаем, но стараемся быть незаметными, так как немцы не заинтересованы в обострении отношений с Советским Союзом".
Для украинской националистической эмиграции Гитлером создан режим наибольшего благоприятствования. Характеризуя разнообразные политические группировки эмиграции, Кузеле отметил: "По сути, противоречия между ними имеют минимальный характер. Такое положение временно устраивает немцев, но главная цель одна и хозяин один".
Прошу ваших указаний.Народный комиссар внутренних дел СССР.10 июля 1940 г."
Сообщение было настолько секретным, что даже такой ас советской разведки, как генерал-лейтенант Павел Судоплатов, не был проинформирован о работе Николая Глущенко,
В своих мемуарах он пишет, что "разведка НКВД сообщала об угрозе войны с ноября 1940 года". Имеется в виду сообщение Рихарда Зорге из Токио от 18 ноября. То есть Глущенко проинформировал советское руководство о надвигающейся угрозе гораздо раньше, чем "Рамзай".
А что касается подарка фюрера, то после возвращения в Москву Глущенко передал его в ГУГБ НКВД, оттуда он попал в кабинет Сталина. И только после разгрома немцев под Москвой в январе 1942 года акварели вернули художнику. После смерти Глущенко его жена альбом Гитлера отдала — "для ознакомления" — в Министерство культуры Украины, затем он попал к кому-то в Совет министров Украины. А потом и вовсе исчез. До наших дней дошла лишь одна копия акварелей. (Несколько лет назад на одном из аукционов были выставлены на продажу неизвестные акварельные работы Адольфа Гитлера. Уж не из альбома ли, подаренного фюрером своему учителю?).
Доподлинно неизвестно: задействовали ли советские спецслужбы Николая Глущенко во время войны. Но вот его довоенные "наработки" нашли свое продолжение.
И, в частности, это касается давнего попечителя художника — Вильгельма Габсбурга (Васыля Вышиваного). Во время Второй мировой войны он, как и все его родственники, решительно отказался сотрудничать с гитлеровцами. Немцы подозревали Габсбурга, который жил в Вене, в контактах с английской разведкой, а потому за ним пристально следило гестапо. После освобождения столицы Австрии советскими войсками, уже советские спецслужбы посадили потомка Франца Иосифа "на крючок", имея в виду его давние контакты с ОУН.
Поводом для ареста Вильгельма Габсбурга послужил факт его встречи с капитаном французской разведки Пелисье. Видимо, французы хотели выйти через него на представителя ОУН в эмиграции Романа Новосада.
26 августа 1947 года сотрудники СМЕРШ арестовали Габсбурга-Вышиваного вместе с Новосадом и отправили в тюрьму города Карлс-Баден. После серии допросов в конце ноября 1947 года Вильгельма Габсбурга перевозят в Лукьяновскую тюрьму в Киеве. И снова многочисленные допросы, допросы, допросы...
18 августа 1948 года Вильгельм Вышиваный умирает, как записано в свидетельстве о смерти, от туберкулеза. Вильгельма Габсбург в Лукьяновском СИЗО, 1948 год. Однако, по другим данным, его отравили. Зарыли тело венценосной особы где-то возле ограды Лукьяновского кладбища...
В 1944 году Глущенко вместе с семейством переезжает в Киев. Его поселили на Владимирской, невдалеке от Андреевской церкви. Квартира была коммунальная. Три комнаты занимал художник, а в двух оставшихся тихо жили вдова полковника-белогвардейца и престарелая учительница музыки. Соседом Глущенко по лестничной клетке был художник-график Касьян. Была у художника и своя мастерская на Крещатике.
Но об экспрессионизме, любимом жанре Глущенко, пришлось временно забыть. Он пишет картины понятные и идеологически правильные — "Казнь испанских революционеров", "Смерть героя Гражданской войны Василия Боженко", "Выборы в Верховный Совет у гуцулов", "Строительство Днепрогэса", "Оборона Москвы", "Букринский плацдарм", "Киев после освобождения" и многие другие. (Незадолго до смерти художник отобрал 250 своих работ, в основном созданных в 1950-е годы,, намереваясь их сжечь, однако не успел. Их потом нашли в мастерской на антресолях. Минкультуры передало эти картины на хранение в Национальный художественный музей без права экспозиции).
И хотя собственные работы не приносили удовлетворения, зато открывали путь за рубеж. В 1958 году Глущенко участвует в Международной выставке в Брюсселе, приуроченной к визиту Никиты Хрущева в Бельгию. Затем были творческие командировки во многие страны Европы, Канаду, Японию.
Через два года, в 1960 году, Николая Глущенко наградили орденом Трудового Красного Знамени. А затем награды посыпались, словно из рога изобилия. В 1963 году ему было присвоено звание народного художника УССР. Через некоторое время он становится лауреатом премии УССР имени Т. Г. Шевченко.
1960-е годы изобиловали для Глущенко поощрительными творческими турами. К примеру, он совершил поездку по ленинским местам—Франция, Швейцария. Привез оттуда множество работ и устроил выставку. Вообще-то за свою жизнь Николай Глущенко написал, по разным оценкам, от 10 до 17 тысяч работ. Припоминается случай, когда в 1976 году накануне выставки в зале на Красноармейской, 12, были украдены почти все его работы. Глущенко это совсем не огорчило. На следующий день он предоставил организаторам недостающее количество работ для выставки.
Кроме творчества, Николай Глущенко много времени уделял общественной работе в Союзе художников Украины и Всеукраинском обществе культурных связей, организации, тесно сотрудничавшей тогда с КГБ. Не исключено, что поездки за рубеж по линии общества носили в какой-то степени разведывательный характер.
«Женщина и натюрморт», 1976 год, продана за $ 260 000. Однако проблемы с местной ГБ начались с неожиданной стороны. Сын Шура, как называли его родственники и знакомые, учился в Художественном институте на курсе у маститого Шовкуненко. Но несмотря на связи отца, был отчислен с пятого курса за "длинный язык”. Ему даже не дали защитить уже готовый диплом. К тому же Шура баловался водочкой и наркотиками.
В 1972 году КГБ предупредил Николая Глущенко, что его сын за антисоветскую пропаганду подлежит аресту. Для отца это было ударом. Чтобы хоть как-то обезопасить непутевого отпрыска, Шуру кладут в психиатрическую больницу имени Павлова. (После этого он не один раз побывал в этом печальном заведении на излечении).
Шура был, прямо скажем, "мажором", который дружил не только с сыном первого коммуниста Украины Щербицкого — Валерием, но и приятельствовал с опальным писателем Виктором Некрасовым. И хотя в Киеве его знала "каждая собака", компетентные органы сделали все, чтобы Глущенко-младший, человек не бесталанный, член Союза художников Украины, никогда не покидал пределы СССР. Родственники матери, которые проживали в Югославии, если помните, стране социалистической, неоднократно присылали приглашение в гости, но тщетно...
Дальнейшая судьба Шуры была печальна. От первого брака у него родилась дочь, которую назвали Ларисой и которую воспитывали дед с бабушкой. Девочка, склонная к музыцированию, окончила школу им. Лысенко. Когда пришло время создавать семью, вышла замуж за внука бывшего председателя Президиума Верховного Совета УССР Демьяна Коротченко. У молодых родилась дочь. После смерти деда Лариса продала все картины, в том числе и работы Брейгеля, и уехала на ПМЖ в Соединенные Штаты.
Шура еще некоторое время жил в отцовской квартире на Владимирской, но потом, в 1980-е, предприимчивый зять переселил его в малометражку на улице Фрунзе, где-то за стадионом "Спартак", мотивируя это тем, что большую квартиру можно хорошо сдавать. Брошенный всеми Шура Глущенко умер столь же нелепо, как и жил. Однажды на рынке его укусила бродячая собака. Врачи "скорой" приехали довольно быстро и сделали укол. Однако через два часа Шура умер от анафилактического шока. А его дочь Лариса и сегодня живет где-то в Нью-Йорке...
Нужно отметить, что Николай Глущенко, то ли в силу второй древнейшей профессии, как называют разведку, то ли из-за похождений сына, никого в дом приглашать не любил. Единственный, кто бывал у него в квартире, это богатый английский бизнесмен Семенишин, родом из Черновцов, который уже тогда весьма охотно покупал картины художника...
А в 1975 году в киевской творческой "тусовке" прошел слух: Николай Глущенко, оказывается, "стукачок"! Именно тогда радио "Свобода" сообщило о том, что художник был советским агентом. В том году "выбрали свободу" или, попросту сказать, ушли на Запад, несколько сотрудников внешней разведки.
В феврале из ГДР бежал Алексей Мягков, затем из поля зрения ПГУ КГБ исчезли: в США — Борис Южин, а в Австрии — Константин Надирашвили. Кто-то из них мог знать о работе Николая Глущенко на СССР во время пребывания в Берлине и Париже. Источником информации для "вражеского голоса" мог быть и Олег Гордиевский, который начал работать на англичан в 1974 году и позднее написал книгу по истории советской внешней разведки.
В 1975 году в Национальном художественном музее в Киеве прошла последняя прижизненная выставка Глущенко, и в том же году ему было присвоено звание народного художника СССР. Но "доброжелатели" продолжали зло и с известной долей ненависти иронично-пренебрежительно называть его "французом".
"Вам, Николай Петрович, доверия нет, — говорили ответственные чиновники. — Вы — парижанин. Кто знает, что у вас на уме?"
А вот художница Татьяна Яблонская, которая никого не боялась и могла иметь собственное мнение, с восторгом откликалась о Глущенко. Несмотря на зависть некоторых коллег, художник продолжал плодотворно работать (писал по 5-6 этюдов в день), заслужив лестные эпитеты критики: его называли "поэтом живописи" и "украинским Ван Гогом".
Казалось бы: живи, твори, наслаждайся жизнью, но могучий организм художника (он предпочитал растительную пищу, был трезвенником, в 75 лет переплывал Днепр) дал сбой. Врачи огласили неутешительный диагноз — рак. Лечение отныне носило, если можно так выразиться, чисто косметический характер. За две недели до смерти Глущенко отпустили из престижной Феофании домой.
И 31 октября 1977 года художника не стало. Некролог подписали Щербицкий, Демичев, Зимянин, Ботвин, Ватченко, Ляшко и другие официальные лица. Власть не поскупилась и отвела место для последнего приюта в самом центре Байкового кладбища напротив церкви. На поминки в гостинице "Киев" пришло все Политбюро ЦК КПУ во главе с В.В. Щербицким...
Через 11 лет, в 1988 году, умерла жена. Умер и непутевый сын Шура. Внучка, как мы знаем, уехала в Америку. Картины художника отправили в запасники...
А Николай Глущенко был удивительно работоспособным — каждый день он делал по пять-шесть этюдов.В конце 1980-х впервые о Глущенко как о разведчике заговорили в прессе. Тогдашний председатель КГБ УССР Николай Голушко вскользь упомянул некоего безымянного разведчика, чья информация докладывалась накануне войны лично Сталину...
Могила художника на Байковом кладбище. После этого о Глущенко, казалось бы, и вовсе забыли. Он стал не вписываться в реалии сегодняшнего дня, имея сомнительное, с точки зрения независимости Украины, прошлое. Только единичные картины висят ныне в украинских музеях. Зато за рубежом они котируются очень высоко, принося их владельцам фантастические прибыли...