К концу января 1944 г. большая часть подготовки 14-й добровольческой гренадерской дивизии СС "Галиция" ( 14. Galizische SS-Freiwilligen-Infanterie-Division) была завершена, однако подготовка специалистов с помощью армии и инструкторов войск СС продолжалась полным ходом. В последнюю неделю января командир дивизии СС-бригадефюрер и генерал-майор войск СС Фриц Фрайтаг убыл на четырёхнедельные курсы подготовки дивизионных командиров.
Временно исполняющим обязанности командира дивизии стал СС-оберштурмбаннфюрер Фридрих Байерсдорф возглавлявший артиллерийский полк СС дивизии.
В это время в Галиции развернулась партизанская война, где главным противником оккупационных властей стали красные партизаны Сидора Ковпака, заключившие временный союз с партизанами-националистами из УПА и АК.Командир артиллерийского полка галицийской дивизии СС (Waffen-Artillerie-Regiment der SS 14)
СС-оберштурмбаннфюрер Фридрих Байерсдорф в период службы в полиции порядка. В это время в Галиции развернулась партизанская война, где главным противником оккупационных властей стали красные партизаны Сидора Ковпака, заключившие временный союз с партизанами-националистами из УПА и АК. По этой причине в начале февраля 1944 г. Высший руководитель СС и полиции Генерал-губернаторства СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Вильгельм Коппе решил задействовать часть сил дивизии для проведения антипартизанских мероприятий, опубликовав неожиданный для дивизийников приказ в котором значилось: "От дивизии запрашивается выделить боевую группу для оказания помощи в борьбе против мародерства партизанских отрядов советского генерала Ковпака. Состав боевой группы будет включать в себя усиленный пехотный полк,подразделения легкой артиллерии,противотанковых и инженерных подразделений. Боевая группа будет подчинена высшему руководителю СС и полиции Генерал-губернаторства".
100.000 золотых за голову Сидора Артемовича Ковпака На выполнение распоряжение отводилось 48 часов. Подобный приказ был встречен резкой критикой со стороны персонала дивизии, а Байерсдорф ознакомившись с состоянием дивизии, попросил Кноппе сократить состав боевой группы указанный в приказе, сославшись на отсутствие необходимого грузового автомобильного транспорта.
Чины боевой группы "Байерсдорф" на марше После некоторого обсуждения удалось добиться предоставления необходимой для формирования боевой группы отсрочки. Спустя 4 дня боевая группа получила приказ о приведения в полную готовность в течении 24-х часов.
На этот момент в состав боевой группы входили:
Командир боевой группы: СС-оберштурмбаннфюрер Байерсдорф
Штаб: начальник штаба СС-гауптштурмфюрер Кляйнов
Гауптштурмфюрер СС Кляйнов, начальник штаба боевой группы Байерсдорф с членами Войсковой управы
— Пехотный батальон(куда были включены лучшие кадры и инструктора). Командир-СС-гауптштурмфюрер Бристот
— Артиллерийская батарея(3 взвода). Командир ваффен-оберштурмбаннфюрер Никола Палиенко
— Саперный, противотанковый взводы.
— Отделения связи и снабжения
— Разведывательный кавалерийский эскадрон.
Все эти подразделения возглавлялись украинскими офицерами СС.
Наиболее точной численность группы была 600-700 человек. Боевая группа получила задание очистить от партизан район г. Лобачив,что в 50 км от Лемберга. По большей части украинские эсэсовцы восприняли участие в предстоящей операции положительно, что было следствием изнуряющих тренировок и общего темпа подготовки.
Бойцы "Байерсдорф" во время тренировок Боевая группа погрузившись в три эшелона отбыла к месту проведения операции,а специальный приказ рейхсфюрера СС гарантировал Байерсдорфу содействие всех полицейских и армейских частей для осуществления акции. к 22 февраля завершилось сосредоточение сил боевой группы в пункте назначения, а с 28 февраля началось методичное прочёсывание территории, однако столкновений с партизанами не было.
Первый бой с партизанами состоялся за село Хмелик, вместе с эсэсовцами в бою участвовали чины 5-го галицийского полицейского полка. После пятичасового боя партизаны были вынуждены отступить. Потери боевой группы составили 2 погибших (один украинский офицер) и 6 раненых.
Подразделение дивизии СС "Галичина" направляется на операцию против партизан СС-гануптштурмфюрер Бристот организовал преследование партизан, оставивших за основными силами небольшой арьергард, однако увлечённые преследованием эсэсовцы попали в засаду и потеряли целый взвод (25 человек). Бристоту не удалось уничтожить партизанский отряд, ограничившись лишь ликвидацией арьергарда.
Бойцы "Байерсдорф" готовятся расстрелять польских партизан В течении месяца группа принимала участие в мелких стычках с советскими партизанами, разбитых на мелкие группы.
Общие результаты проведения операции были неоднозначными, помимо этого известно о случаях насильственных реквизиций продовольствия у местного населения, в результате чего в знак протеста застрелился украинский офицер, командир одного из взводов.
Члены боевой группы Байерсдорфа. Львов, Февраль 1944г.
27 марта боевая группа "Байерсдорф" была возвращена в состав дивизии на учебный полигон Нойхаммер в Силезии.
Использованы фрагменты из книги Бегляра Наврузова «14-я гренадерская дивизия СС «Галиция»
ТАКЖЕ:История Kommandoverband "Jaguar"Батальон особого назначения «Bergmann»Специальный десантный батальон "Dalwitz"