Понятие «особые» или «специальные задачи» существовало в военном деле с незапамятных времен. Для их решения в распоряжении военного либо полицейского руководства всегда имелись и специальные подразделения. К ним, например, правда с некоторой натяжкой, можно отнести закованную в латы тяжелую кирасирскую конницу, рослых гладиаторского телосложения гренадеров, детище Петра I — морскую пехоту или казачью «инфантерию» — команды пеших пластунов.
Имелся своеобразный «спецназ» и в составе Отдельного корпуса внутренней стражи — прародительницы современных внутренних войск.
читать дальшеВнутренняя стража, созданная в России в начале 1811 года по указам императора-реформатора Александра I , сама по себе уже являлась специфическим воинским формированием с особыми функциями. Главная и основная из которых — «охранение либо восстановление внутреннего порядка в государстве». Но вместе с тем в ее составе был еще и свой «спецназ»: конные жандармские дивизионы и команды – элита отдельного корпуса.
Создание мобильных конных подразделений было вызвано велением времени. Дело в том, что гарнизонные батальоны, роты и команды, постоянно загруженные караульной службой, зачастую были не состоянии оперативно реагировать на возникавшие то тут, то там массовые беспорядки, стихийные бунты и народные «буйства».
Поэтому для более эффективного подавления мятежей в составе внутренней стражи должны были быть специальные подразделения, свободные от рутинной повседневной гарнизонной службы. Самой мобильной военной силой в те времена была кавалерия. На конных подразделениях и остановились.
1 февраля 1817 года (по старому стилю) император росчерком пера «Быть по сему!» утвердил «Положение для жандармов внутренней стражи» — основной правовой документ, регламентировавший организационную структуру и служебную деятельность этой военно-полицейской силы. Так, благодаря предусмотрительности Александра I , силы правопорядка, обеспечивавшие «тишину и спокойствие» в государстве, получили в свое распоряжение мобильные формирования, способные более оперативно реагировать на массовые беспорядки и намного эффективнее их гасить.
Любопытно происхождение понятия жандарм. Словосочетание «gens d ` armes» в переводе с французского имело несколько значений — «всадник, закованный в железо», «вооруженный человек», «рыцарь из личной королевской гвардии». Позже в европейских странах жандармами стали называть вооруженные полицейские формирования с военной организацией и дисциплиной.
Наиболее широкое развитие жандармские формирования, которые были объединены в специальный корпус, получили во французской армии при Наполеоне I . В функции этого корпуса входило вылавливать дезертиров, пресекать мародерство, принимать участие в боях, эвакуировать с поля боя раненых, поддерживать порядок в местах расквартирования войск. Даже в императорской гвардии состоял один из жандармских легионов. Но все же большая часть корпуса была призвана обеспечивать порядок внутри государства — хорошо организованной и дисциплинированной вооруженной силой оказывать помощь гражданским властям.
Зарубежным опытом решил воспользоваться и русский император Александр I — создать нечто подобное в России. Начальник Главного штаба генерал-фельдмаршал П.М. Волконский получил от государя строгое указание, «дабы внутренняя стража могла более ответствовать цели своего предназначения, соединяя в себе все способы, тому содействующие», незамедлительно сформировать в ее составе жандармские подразделения. Что в скорости и было сделано. В обеих столицах — так в официальных документах именовались Санкт-Петербург и Москва — сформировали по одному жандармскому дивизиону, а в губернских и портовых городах европейской России — 56 конных жандармских команд. Основой послужили прежние полицейско-драгунские эскадроны и команды. Численность этих подразделений, по современным меркам, была незначительной: дивизионы двухэскадронного состава насчитывали чуть более трехсот всадников, а команды — от пятнадцати до тридцати вооруженных верховых.
Ставку делали не на количественный, а на качественный критерий. А посему отбор личного состава для службы в жандармских подразделениях был строжайшим. Главное требование — «как офицеров, так и нижних чинов выбирать для сего исправнейших, способнейших и преимущественно служивших в кавалерии» — выполнялся неукоснительно. Высокий рост, безупречная строевая выправка, красивая форма одежды выгодно отличали жандармов от остального служивого люда.
Вскоре голубой жандармский мундир становится заветной и зачастую несбыточной мечтой многих молодых кавалерийских офицеров. Не чурались примерить шикарную униформу блюстителя порядка и военные из высшего общества — дворянского происхождения. Например, родной брат поэта Александра Пушкина — Лев Сергеевич, после выхода в отставку из Департамента духовных дел 1826 году, попытался устроиться на военную службу младшим офицером в Санкт-Петербургский жандармский дивизион. Но из этой затеи у него ничего не вышло, слишком высокими морально-нравственными критериями надо было обладать, чтобы носить мундир «небесного» цвета. А Лев Пушкин любил погулять и покутить...
Проведя несколько месяцев в скорби по несостоявшейся карьере жандармского офицера, он записывается по знакомству юнкером в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе. Но военная карьера у него сложилась не совсем удачно – дослужился он лишь до чина майора.
Но вернемся к порядку комплектования конной жандармерии. Как это нередко бывает с престижным местом службы, здесь тоже не удалось обойтись без чиновных злоупотреблений. На престижную службу в привилегированные жандармские дивизионы стали пристраивать своих отпрысков высокопоставленные и влиятельные родители. Это мешало делу. Неопытные кавалеристы больше создавали неудобств, чем пользы в полицейской службе.
Корпус жандармов. Обер-офицер в парадной строевой форме и Унтер-офицер в парадной и обыкновенной строевой форме. 1881 г.
Пусть сначала наберутся боевого опыта и вдоволь понюхают пороху и конского пота в регулярной кавалерии, прежде чем наденут голубой заветный мундир. Командиру корпуса император еще раз сделал строгое напоминание — впредь не принимать на службу в жандармы лиц, не прослуживших по несколько лет в армейском строю и не приобретших военных навыков. В последующем царский наказ в кадровом вопросе выполнялся неукоснительно.
В своей деятельности кавалеристы от полиции строго придерживались требований высочайше утвержденного «Положения для жандармов внутренней стражи», которое постоянно дополнялось и изменялось в зависимости от ситуации в стране.
Согласно нормативным документам жандармы внутренней стражи «состоят под непосредственным управлением своих воинских начальников, кои находятся в точном ведении командующего Отдельным корпусом внутренней стражи».
Из этого следовало, что жандармские команды губернских и портовых городов находились в полном подчинении командиров батальонов внутренней стражи. Исключение составляли жандармские дивизионы «обеих столиц».
Они имели двойное подчинение: по службе — обер-полицмейстерам Санкт-Петербурга и Москвы, во всем остальном — окружным генералам внутренней стражи, которые имели «над жандармами своих округов всю ту власть, какая предоставлена им в отношении к внутренним гарнизонным батальонам».
И еще одна любопытная деталь: император своим указом возложил на городские думы содержание жандармских эскадронов, их «исправное продовольствие и снабжение».
Обязанности жандармских подразделений были аналогичными батальонам внутренней стражи. В дополнение к которым по требованию губернских властей конные стражи закона «были непременно употребляемы для удержания полицейского порядка» на всевозможных массовых мероприятиях, народных гуляньях, больших ярмарочных торгах, крупных церковных празднествах. Им поручалась охрана и сопровождение транспортов с государственными ценностями. В их компетенцию входила также поимка особо опасных государственных преступников, их охрана и конвоирование.
Личный состав 1-го отделения конно-полицейской стражи перед выездом на дежурство. Санкт-Петербург, 1898 год.
Жандармам также поручалась доставка пакетов с важными документами. В этом случае у губернаторов голова не болела за безопасность конфиденциальных бумаг — их абсолютная сохранность полностью гарантировалась. Таможенные службы портовых городов тоже не обходились без помощи жандармов. «Голубых мундиров» как огня боялись контрабандисты, нелегальные торговцы оружием, и иные злоумышленники, пытавшиеся незаконно проникнуть в пределы государства.
На улицах и площадях больших и малых городов тотчас прекращалась бестолковая суета, когда на дежурство выходили конные жандармы. Один вид здоровенных усачей, гордо восседавших на крепких, грозно фыркающих и высекающих искры железными подковами по мостовой лошадях, действовал на иные чрезмерно горячие головы охлаждающе, не хуже ушата ледяной воды.
Около двух десятков лет жандармские дивизионы и команды находились в составе Отдельного корпуса внутренней стражи. За этот период они превратились в слаженные, хорошо организованные спецподразделения. Но в 1836 году их передали в полное подчинение шефу 3-го отделения Собственной его Императорского Величества канцелярии графа А.Х. Бенкендорфа.
Они вошли в состав Отдельного корпуса жандармов — специального военного формирования, выполнявшего в составе 3-го отделения, а затем Министерства внутренних дел роль политической полиции.
Вплоть до революционных потрясений 1917 года жандармский «спецназ» использовался в интересах борьбы с государственными преступлениями и подавлением революционных выступлений...
Николай СЫСОЕВ