По свидетельству современников, Уинстон Черчилль очень любил алкогольные напитки. Рассказывают, что каждой трапезе он употреблял шампанское, в течение дня потягивал скотч и на ночь выпивал бренди.
Живя в Великобритании и не испытывая трудностей с получением любимых напитков, будущий премьер-министр чувствовал себя прекрасно (по крайней мере, именно это он о себе говорил).
Но беда пришла, откуда не ждали: в 1931 году его пригласили читать курс лекций в США. А в США в это время вовсю работал «сухой закон». Отказаться от обещанного гонорара духу не хватило.
читать дальше
Но пережить отмену алкоголя для будущего премьера также было трудно.
К счастью для Черчилля, в то время, как алкоголь был запрещен для общего потребления, он по-прежнему был разрешен для снятия некоторых симптомов при заболеваниях.
И Черчиллю осталось найти такой "симптом", чтобы обеспечить себя достаточным количеством выпивки. "На помощь" пришел Нью-Йоркский автомобиль: выходя из такси Черчилль сделал классическую английскую ошибку, посмотрев в не в ту сторону, в результате чего был сбит встречным автомобилем.
Его сразу же доставили в больницу и диагносцировали "сотрясение мозга".
И врач любезно выписал больному рецепт на "лекарство" - в дозировке минимум 250 мл, с оговоркой, что Черчилль может потреблять "лекарства" больше, если ему будет "необходимо".
Кстати, на самом деле при сотрясении мозга алкоголь противопоказан, но США уже тогда была страной победившей демократии и заботилась о доверившихся ей девиантах.
Вот так Черчилль нашел решение проблемы американского сухого закона, и его дальнейшее пребывание в Штатах было вполне комфортным.