НАШ ЧЕЛОВЕК В АБВЕРКОМАНДЕ - 102
Докладная записка ГУКР «Смерш» НКО СССР в ГКО
о деятельности в тылу противника зафронтового агента «Гальченко»
о деятельности в тылу противника зафронтового агента «Гальченко»
13 декабря 1943 года
ГУКР «Смерш» докладывает, что из тыла противника возвратился наш агент «Гальченко» — Прядко Петр Иванович, 1918 года рождения, уроженец с. Малые Куневцы Полтавской области, украинец, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1931 г., бывший начальник армейского склада горюче-смазочных материалов 5-й армии, техник-интендант 1-го ранга.
Читать дальшеПрядко доставил в ГУКР «Смерш» добытые им за время работы в абвергруппе-102 данные на 24 официальных сотрудников германской военной разведки и материалы на 101 германского разведчика, подготовляющегося к переброске на сторону частей Красной Армии, в том числе 33 фотографии агентов.
Кроме того, Прядко изучил методы подготовки агентуры сотрудниками абвергруппы-102 и переброски ее на нашу сторону, характер даваемых агентуре заданий, а также способ изготовления фиктивных документов советского образца, предназначенных для немецких разведчиков.
По данным Прядко, после освобождения г. Полтавы от немецких оккупантов УКР «Смерш» 2-го Украинского фронта было арестовано 7 агентов и содержатель конспиративной квартиры абвергруппы-102, оставленные немцами перед отступлением для проведения шпионской работы.
По мере отступления немцев Прядко следовал вместе с абвергруппой-102, а добытые разведданные оставлял для передачи органам контрразведки Красной Армии завербованным им лицам из местного населения.
Так, разведданные им были оставлены в августе 1942 г. члену ВЛКСМ, жительнице г. Ростова-на-Дону Пивоварчук Варваре, в июне 1943 г. — Любарскому В.И., проживавшему в д. Малые Куневцы Полтавской области, в августе 1943 г. — жительнице г. Полтавы Кишенец Л.И.
Все они при занятии частями Красной Армии этих населенных пунктов передали оставленные им Прядко материалы органам «Смерш» частей 2-го Украинского фронта.
На сторону противника Прядко был переброшен в ноябре 1941 г. бывшим Особым отделом НКВД 6-й армии Юго-Западного фронта с заданием внедритъся в абвергруппу-102, которая в тот период активно забрасывала свою агентуру на нашу сторону.
Перейдя линию фронта и попав на сборный пункт военнопленных в г. Славянске, Прядко удалось войти в доверие к агенту-вербовщику Зубову, по рекомендации которого он был завербован в качестве агента абвергруппы-102 и дважды в течение 1942 года перебрасывался немцами на нашу сторону с разведывательными заданиями.
Оба раза (январь и апрель 1942 г.) Прядко доставлял в бывший Особый отдел 6-й армии добытые им данные о деятельности абвергруппы-102, ее официальных сотрудниках и о 26 агентах, проходивших подготовку для переброски на сторону частей Красной Армии.
Учитывая, что Прядко вошел в доверие к начальнику абвергруппы-102 майору германской армии Гопфу, он был в мае 1942 г. вновь переброшен в тыл противника с заданием использовать это доверие для того, чтобы устроиться на штатную должность в германский разведорган, возглавляемый майором Гопфом.
Возвратившись в авбергруппу-102, Прядко доложил Гопфу о «выполнении» задания, был зачислен в штат сотрудников группы и оставлен для работы в канцелярии.
Одновременно Прядко помогал сотруднику абвергруппы Шевченко (кличка и фамилия неизвестны) в изготовлении фиктивных документов, которыми снабжалась германская агентура, перебрасываемая через линию фронта.
Работая в абвергруппе, Прядко изучал официальных сотрудников германской разведки — немцев, белоэмигрантов и предателей из числа бывших военнослужащих Красной Армии — и агентуру германской военной разведки, используемую абвергруппой.
Заполняя фиктивные документы, предназначенные для перебрасываемой агентуры, Прядко искажал и неряшливо заполнял их с расчетом обратить внимание представителей советских органов при проверке таких документов на их фиктивность.
Кроме того, Прядко скомпрометировал ряд сотрудников германской разведки, добившись тем самым их увольнения или репрессирования.
Так, в июле 1942 г. Прядко, воспользовавшись отсутствием сотрудника абвергруппы, бывшего военнослужащего Красной Армии, предателя, перешедшего добровольно к немцам в 1941 г., Шевченко изъял у него ряд секретных документов, часть из которых уничтожил, а другие разбросал на улице возле дома, где дислоцировалась абвергруппа-102.
За пропажу секретных документов Шевченко был немцами арестован, направлен в СД (служба безопасности) и в тот же день расстрелян.
В январе 1943 г. Прядко обработал шофера абвергруппы-102 Матвиенко Василия, с помощью которого в целях компрометации разведоргана вывесил ночью на здании, где размещалась абвергруппа, плакат, написанный печатными буквами, расшифровывавший назначение абвергругаты-102, с угрозами по адресу ее руководителей.
Вследствие расшифровки разведоргана перед местным населением немцы вынуждены были переменить месторасположение абвергруппы-102', официальному составу были изменены клички, а вся подготовленная агентура была отчислена в лагеря военнопленных. Начальник абвергруппы капитан германской армии Гесс был снят с работы.
В марте сего года с целью компрометации работника разведгруппы фельдфебеля германской армии Аппельта2 Прядко похитил у него из портфеля секретные документы и две тысячи марок.
За допущенную халатность при хранении секретных документов Аппельт был арестован, состоявшая при абвергруппе агентура была вновь отчислена и направлена в лагеря военнопленных3
В мае сего года сотрудник разведгруппы, член «Организации украинских националистов» (ОУН) Лысый Р.И. ездил в командировку в г. Львов, откуда привез литературу и листовки подпольного центра ОУН, направленные против немцев.
Так как Лысый вел активную работу против Советского Союза, Прядко, воспользовавшись наличием у него антигитлеровской литературы, скомпрометировал его перед немцами.
Для этого Прядко подложил в папку со служебными документами Лысого эти листовки и брошюры, в результате чего они попали к сотруднику абвергруппы капитану германской армии Руделю.
Через несколько дней после этого Лысый был из абвергруппы уволен и отправлен в Германию.
Перепроверкой представленных Прядко данных об официальном составе и агентуре абвергруппы-102 установлено, что из названных им 24 официальных сотрудников 16 человек были ранее известны ГУКР «Смерш» по другим агентурным данным и показаниям арестованных германских разведчиков, а из 101 названного им агента немецкой разведки органам «Смерш» были известны 53 человека, из коих 23, будучи переброшены на нашу сторону, были арестованы.
Прядко также установил, что фиктивные документы советского образца — паспорта, партийные и комсомольские билеты, а также орденские книжки, предназначенные для снабжения агентуры германской военной разведки, изготавливаются в Берлине, а затем рассылаются в разведорганы. Такие документы получала и абвергруттпа-102.
1 В начале 1943 г. абвергруппа-102 дислоцировалась в г. Краснодаре, по улице Седина, в домах 7, 11, 29, 10 (штаб); а с конца января 1943 г. в этом же городе по ул. Комсомольская, д. 58 (до января 1943 г. по этому адресу находилась конспиративная квартира).
Кроме того, за время работы по нашему заданию в абвергруппе-102 Прядко собрал данные о некоторых контрразведывательных мероприятиях, проводимых немцами против советской агентуры.
Так, например, в связи с тем, что немцы располагали данными о том, что ряд агентов советской разведки был переброшен в тыл к немцам в форме военнослужащих германской армии, предлагалось всех одиночно следующих лиц в форме германской армии задерживать и доставлять в ближайшие немецкие штабы для установления их личности. Запрещалось также подвозить таких лиц на автомашинах.
После налетов и бомбежки советской авиацией какого-либо населенного пункта немцы проводили розыск возможно выброшенных советских агентов-парашютистов, так как считали, что сбрасывание бомб могло служить отвлечением внимания от выброски агентуры.
Немцы предлагали личному составу немецких учреждений и воинских частей соблюдать осторожность при знакомстве с советскими женщинами, находящимися на оккупированной германской армией территории, в связи с тем, что советская разведка выбрасывает в тыл к немцам женщин в качестве своих агентов.
По материалам, представленным нашим агентом Прядко, ориентированы органы контрразведки для организации розыска и ареста агентуры германской военной разведки в случае переброски ее на нашу сторону.
Начальник ГУКР «Смерш» НКО СССР Абакумов
ЦАФСБ России
Прядко П.И. за умелые и инициативные действия при выполнении спецзаданий в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи в послевоенные годы удостоен ряда правительственных наград. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и 11 медалями. Жил в Ростове - на Дону.
Абвергруппа-102 наряду с разведывательной работой с мая 1943 г. начала заниматься и контрразведывательной деятельностью, которую она осуществляла через подчиненные ей мельдекопфы, действовавшие в районах дислокации частей 8-й немецкой армии, согласовывая свою работу с местными комендатурами и ГФП.