Russisch-Deutsche Legion
Сопротивление России завоевательной политике Наполеона вызывало симпатии к ней со стороны тех народов, которые были вынуждены находиться под управлением Франции и сражаться за нее. Как писал Х.А. Ливен в мае 1811 года из Берлина, в Германии «все взоры обращаются к России» и немалое количество прусских офицеров выразило «желание поступить на службу в нашу армию в случае войны с Францией».
В подобных условиях представители русских военных кругов и деятели германского освободительного движения не раз высказывали мысль о возможности боевого сотрудничества русских войск и патриотических сил европейских стран в борьбе с Великой армией Наполеона.читать дальше
Создание Немецкого комитета: идейный конфликт
Еще в мае 1811 года флигель-адъютант Александра I, собиравший секретную информацию при парижском дворе, А.И. Чернышев писал о возможности создания в России немецкого добровольческого корпуса: «С этою целью я предлагаю устроить у нас корпус немецких войск, не давая в то же время повода к жалобам на нас со стороны французского правительства. Этот разсадник, приготовленный заранее, может впоследствии послужить для важных политических и военных целей».
В 1812 году по приглашению Александра I в Россию прибыл барон Карл Штейн, прогрессивный прусский государственный деятель, покинувший Пруссию после требования Наполеона уволить его с поста главы правительства. А уже в 1812 году он был назначен советником русского императора. По его инициативе в России был создан Комитет по делам Германии или как его иначе называли – Комитет по немецким делам, Немецкий комитет.
Первое заседание Комитета состоялось 28 июня 1812 года. Его главной задачей была организация немецких патриотических сил и привлечение их к активной вооруженной борьбе с наполеоновской Францией. На первых же заседаниях комитета активно обсуждались вопросы, связанные с формированием добровольческого отряда из немцев-эмигрантов и военнопленных, в официальной переписке данный отряд именовался «Русско-немецким легионом». В Комитет входили граф В.П. Кочубей, барон Карл Штейн, а с августа 1812 года и патриотически настроенный поэт Эрнст Мориц Арндт. Однако руководили Комитетом герцоги Ольденбургские: официальным председателем являлся герцог Петр Фридрих Ольденбургский, эмигрировавший в Россию после захвата его владений Наполеоном; фактически же работу комитета направлял его сын Георг Ольденбургский, женатый на сестре императора Екатерине Павловне.
Герцоги Ольденбургские считали, что русско-немецкий легион должен выступать под знаменем легитимизма и стать типично монархическим формированием. Штейн же стремился придать легиону общенациональный, всегерманский характер и превратить его впоследствии в народное ополчение. Его идеи, по мнению герцогов, были проникнуты «пагубным революционным духом». Этот конфликт Ольденбургских и Штейна значительно осложнял работу Комитета и вызывал споры между его членами и императором.
Манифест барона Штейна
18 (6) июня Штейн представил императору свой проект организации «Немецкого легиона». Он предлагал воспользоваться силами Германии в пользу России: «В настоящее время эти силы находятся в распоряжении Наполеона, но следует изыскать средства, чтобы отвлечь их от него и против него направить, возбудив общественное мнение так, чтобы оно могло открыто выражаться против него». Это можно было осуществить через воззвания, «чтобы они оставляли войска Наполеона и стекались под знамена вашего величества, чтобы освободить отечество от позорного рабства, в котором они находятся».
В своей записке он предлагал написать это воззвание, обращенное к немецким солдатам в составе армии Наполеона. Он наметил его основные черты: оно «должно было быть написано с достоинством, просто, в нем ясно выразить, что его величество намерен освободить Германию от ига». Комитет постановил, чтобы «барон Штейн занялся… подготовкой манифеста, который должен быть распространен в Германии».
Александр I, ознакомившись с воззванием, зачеркнул и изменил все резкие и ругательные выражения в адрес Наполеона и велел напечатать и разослать его под подписью главнокомандующего Барклая-де-Толли.
19 июня проект воззвания был отправлен в Петербург, где был отпечатан в Академической типографии и вскоре переслан в армию. Воззвание было отпечатано чрезвычайно большим тиражом для летучих изданий того времени – до 10 тысяч экземпляров (8 тысяч на немецком языке и 2 тысячи на французском).
Часть тиража распространялась через русских военачальников (М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, Д.С. Дохтуров, П.Х. Витгенштейн и др.) и предназначалась для наполеоновской армии. Другая же часть, рассчитанная на гражданское население Германии, должна была расходиться через разветвленную сеть агентов.
Воззвание вызвало тревогу среди немецких князей и реакционно настроенных аристократов. В ответной прокламации французы обвиняли русского главнокомандующего в стремлении низвергнуть немецкие феодальные династии: «Барклай-де-Толли, вы хотите делать революции».
Но в рядах немецких войск воззвание Штейна встретило сочувственные отклики. Даже в период наступления этой армии на Москву многие немцы покидали ее, переходя на сторону русских. Идея создания Немецкого легиона приветствовалась ими. Многие выражали готовность вступить в его ряды.
Задачи Русско-немецкого легиона
Уже 7 сентября Александр I предписывал управляющему военным министерством А.И. Горчакову оказывать всяческое содействие этому легиону, формировавшемуся «из пленных и дезертиров союзных войск, состоящих при французской армии». Из Новгорода, Твери, Пскова, Смоленска и других русских городов двигались группы немецких добровольцев, желавших «добровольно определиться в сей легион».
Местом формирования легиона был город Ревель (Таллинн). К середине октября там собралось уже около полутора тысяч немецких добровольцев. 14 октября они были перевезены на судах русского Балтийского флота из Ревеля в Борго и Ловизу, расположенные на северном побережье Финского залива. Там происходила экипировка и вооружение частей.
В легион также были зачислены находившиеся ранее при русской армии немецкие офицеры, эмигрировавшие еще до 1812 года, – военный теоретик, подполковник Карл Клаузевиц, капитан Эрнст Фуль, и др. В немецкие корпуса принимались и русские офицеры, а также «дворяне курляндские, лифляндские и эстляндские в качестве унтер-офицеров». Легион полностью подчинялся русским военным законам.
Командование русской армии уделяло большое внимание формированию легиона, его вооружению, экипировке и продовольственному снабжению. К концу декабря 1812 года формирование легиона было в основном закончено. Он имел в своем составе два гусарских полка, бригаду пехоты, две конные роты и одну егерскую роту. В марте 1813 года легион был снова переброшен в Ревель и отсюда выступил в Пруссию. К 1 апреля 1813 года он насчитывал 4 254 человека.
Во время заграничного похода русской армии 1813 года Русско-немецкий легион принял участие в военных действиях против французских войск маршала Даву в Северной Германии. Позднее легион был отправлен в Данию и Нидерланды.
По окончании боевых действий легион, многие чины которого были награждены за отличия русскими наградами (например, участник Бородинской битвы Карл фон Клаузевиц был пожалован орденом св. Георгия 4 ст., золотым оружием и чином полковника русской службы), был переведен на Нижний Рейн и 6(18) июня 1814 г. перешел под прусское командование. Личному составу легиона было разрешено по желанию вернуться в Россию или вступить в вооружённые силы своих родных стран. В нём оставлены только прусские военнослужащие. 6(18) апреля 1815 г. легион был распущен, значительная часть личного состава влилась в прусскую армию (из его частей сформированы 30-й и 31-й пехотный и 8 уланский полки, при этом русско-немецкие гусары, которых стали назвать «черными» и «зелеными» сохранили мундиры легиона).
Знак 100-летия Русско-Немецкого легиона 1812-1912 гг. Создание Русско-немецкого легиона внесло брожение в ряды Великой армии: многие немцы оставляли свои отряды и переходили на сторону русских. Легион играл немаловажную роль в заграничном походе русской армии, целью которого было освобождение европейских стран от наполеоновского захвата. Но основную задачу, которую ставил перед собой барон фон Штейн при создании легиона, формирование не выполнило: освобождение Германии так и не завершилось воссоединением всех немецких земель.