Авианосец рассекает океанские воды туманным утром. Труба зовёт экипаж на построение… и мы видим, что он состоит из кроликов, обезьян, фазанов и собак. Одна из обезьянок взлетает на мачту корабля и поднимает флаг «Зулу» — сигнал адмирала Того при Цусиме: «Судьба империи зависит от этой битвы. Пусть каждый из вас приложит максимальные усилия».
читать дальшеВ 43 и 45 годах на экраны Японии вышли два мультфильма, снятые по заказу имперского флота: «Морские орлы Момотаро» и «Божественные морские воины Момотаро». В них задолго до того, как постмодернизм стал мейнстримом, с изрядной иронией и суровым пафосом обыгрывается традиционный сказочный сюжет о мальчике Момотаро, который в компании зверушек причиняет добро и наносит справедливость демонам острова Онигасима.
Впервые этих персонажей увязали на экране с современной военной техникой ещё в 1931 году. Тогда бравая компания на аэроплане с пулемётом спасала пингвинов от гигантского орла. В бурные военные годы Момотаро вместо колотушки получил катану и униформу каперанга, а зверушки освоили штурвалы A6M «Зеро» и G4M «Зиппо», и к тому же научились обрушиваться на вражеские позиции отчаянным воздушным десантом. Демоны Онигасимы обрели техасский акцент, обзавелись ДОТами и линкорами, а также игральными картами и бесчисленными бутылками спиртного.
Дело в том, что в северокорейских мультфильмах всё подчинено идее превозмогания и борьбы. Ничего лишнего, всё во имя сюжета и торжества идей чучхе. Военная техника условна или фантастична, патроны не кончаются, технические моменты всегда остаются где-то за кадром. А вот японцы уделили огромное внимание деталям, которые согреют сердце любого любителя военной истории.
Много откровенного заклёпочничества, вроде перестроения самолётов при подходе к цели, офицера, тщательно отмечающего на карте движение ударных групп, или натяжения тормозных тросов с выдвижением бортовых сеток при приёме авиагруппы. Десант высаживается с пистолетами «Намбу», и только оказавшись на земле, под огнём лихорадочно ищет контейнеры с оружием.
Кроме того, японцы неожиданно самоироничны, чего не дождёшься от суровых корейских белочек и ёжиков. Десантников перед прыжком охватывает нервный мандраж. Пилоты и бортстрелки подкалывают друг друга, готовясь к вылету, или задумчиво проверяют очень актуальную в воздухе остроту катаны.
Суровый имперский медвед подавляет ДОТ, брутально выдернув из него пулемёт. А одна из обезьянок и вовсе устраивает скачки на торпеде в стиле незабвенного майора Конга из «Доктора Стрейнджлава», размахивая катаной и голося во славу императора.
А вот к врагам северные корейцы относятся с гораздо большим уважением и корректностью. Все эти лисы, хорьки и мыши на экранах КНДР, конечно, злокозненны и коварны — но при этом симпатичны, обладают выраженными характерами и даже намёками на «свою правду». «Демоны» же острова Онигасима вполне человекообразны, но, тем не менее, фантастически тупы, трусливы и расхристанны. За них даже как-то неловко при просмотре.
Ведь только при японском империализме все окрестные народы должны радоваться, делать три раза «ку» и счастливо учить хирагану под патриотические песни, а вот европейский — он сугубо про угнетение и эксплуатацию, понимать надо…