Гонки класса «Формулы-1» не зря называют Королевой автоспорта. Здесь внедряются самые передовые технологии, а скорость на болидов прямой порой превышает 350 км/ч. За право проведения Гран-при борются многие страны мира. Украинцы смотрят «Формулу-1» преимущественно по телевизору, а ближайшие этапы к нам – в Венгрии и России.
Но мало кто знает, что соревнования такого высокого уровня, как «Формула-1» уже, проводили у нас. Еще 85 лет назад Гран-при принимал Львов, который, правда, находился в то время под властью Польши.
читать дальше
Информации о гонке чрезвычайно немного, даже западные историки мало что о ней знают. Почти не осталось и документальных свидетельств тех событий.
Первые автомобильные соревнования в Галичине прошли еще в 1925 году между Стрыем и селом Великая Воля. Расстояние свыше 40 км первым преодолел поляк Генрик Лифельдт на Austro Daimler. Со временем дистанцию гонки продлили до Львова, а в 1927 году родилась идея провести Гран-при по улицам города. Интересно, что знаменитую городскую гонку в Монте-Карло задумали только в 1928 году, но воплотили в жизнь всего за 12 месяцев, а потому она состоялась раньше.
Что же представлял собой Гран-при Львова? Трассу длиной 3041 м проложили про брусчатке улиц Стрыйской, Гвардейской и Витовского. За характерную форму ее назвали львовским треугольником.
Дорожное покрытие не изменилось за 75 лет и даже на современных автомобилях не слишком комфортно ездить по мостовой. Что уж тогда говорить о гоночных болидах 30-х годов с узкими шинами.
Следует также отметить немалый перепад высот, а также тот факт, что 800 м трассы проходило по трамвайным рельсам. А ведь нередко во время гонок шел дождь и тогда брусчатка становилась по-настоящему опасной.
Первую гонку провели 8 сентября 1930 года. Звезды автоспорта во Львов не приехали, так как в тот же день проходил гораздо более значимый Гран-при в итальянской Монце. Тем не менее, посмотреть на соревнования пришли около 50-60 тыс. львовян (это при том, что население города в те годы составляло примерно 300 тыс. человек).
Возведенные трибуны всех вместить не смогли, да и билеты оказались недешевыми: от 5 до 90 злотых тогда, как сутки в отеле стоили всего ползлотого. Поэтому большинство зрителей расположились просто на тротуарах. Некоторые предприимчивые жители Львова сдавали в аренду свои балконы. Кстати, именно так сейчас поступают владельцы квартир в Монте-Карло во время Гран-при.
Несмотря на огромное количество людей, безопасность гонки была организована на высшем уровне. По периметру трассы дежурили 500 полицейских.
Автодром также тщательно обгородили мешками с песком (его привезли целых 400 тонн) и закупили новейшие хронометры и электрооборудование. Гран-при Львова обошлось без серьезных аварий, что для довоенных гонок считалось почти чудом. Ведь тогда пилоты нередко погибали или получали тяжелые травмы.
На старт вышли пять экипажей. В отсутствие серьезных конкурентов победителем стал Генрик Лифельдт. За рулем нового Austro Daimler ADR6 Sport со 100-сильной 3,0-литровой «шестеркой» он без труда преодолел сто кругов дистанции и на 14 секунд опередил Мауриция Потоцкого на Bugatti Type 35B.
Первый опыт оказался удачным и в 1931 году Гран-при Львова обрело международный статус и было включено в календарь чемпионата Formula Libre. Дабы оно не пересекалось с гонкой в Монце, его даже перенесли на июль.
Гонщиков в пелотоне было уже семь: большинство из них использовали болиды Bugatti, а вот немецкий асс Ганс Штук стартовал на новейшем Mercedes-Benz SSK. Это творение Фердинанда Порше с 7,1-литровым 225-сильным двигателем достигало 200 км/ч. В общем, неудивительно, что он отпраздновал заслуженную победу.
В 1932 году участников стало еще больше и их разделили на два класса – спортивные и гоночные автомобили. Ганс Штук привез во Львов новейший 300-сильный Mercedes-Benz SSKL. Но и конкуренты не дремали.
Главным соперником Штука стал еще один немец – лучший гонщик 30-х годов, многократный чемпион Европы Рудольф Караччиола. Он пилотировал Alfa Romeo 8C 2300 Monza – пусть не столь мощный (180 л. с.), но зато более легкий, чем Mercedes-Benz.
Болиды на улицах Львова разгонялись до 160 км/ч и преодолевали круг со средней скоростью в 90 км/ч. Правда, борьбы двух титанов не получилось – Штук сошел с дистанции из-за пробитого радиатора и Караччиола отпраздновал победу.
Впрочем, пилот не считал триумф легким и позже признался, что Гран-при Львова стал одной из самых сложных и изнурительных гонок в его карьере. А трасса в столице Галичины, по мнению Караччиолы, получилась не хуже, чем в Монте-Карло.
Через год количество участников Гран-при Львова достигло 17. Штук и Караччиола на этот раз не принимали участие потому, что гонка совпала во времени с Гран-при Франции. Зато одним из участников гонки стал легендарный Пьер Вейрон – именно в его честь назван сверхскоростный Bugatti Veyron.
Посетители смогли увидеть и Alfa Romeo 8C 2300, и Bugatti Type 51, и Mercedes-Benz SSKL, и Maserati 4CM. На старт, кстати, вышли три женщины, что было редкостью для тех лет.
Alfa Romeo 8C 2300 Monza 1930 года
Mercedes-Benz SSKL 1930 года
Bugatti Type 51 1931 года
Maserati 4CM 1932 года
Тем более, что регламент требовал заглушить двигатель в боксах, а завести его снова было нелегко. Никто не мог понять, как его Alfa Romeo получился столь экономичным. Лишь полвека спустя Бйорнстад сознался, что установил на болиде дополнительный бензобак.
К сожалению, после 1933 года гонки во Львове не проводили. Поначалу Гран-при планировали и на 1934 год, но из-за экономического кризиса от его проведения пришлось отказаться. Соревнования пытались возродить в 1937 году, но болиды тогда стали мощнее и быстрее, а потому понадобилась модернизация трассы. У львовских властей денег на это не оказалось.
Во времена СССР старались з не вспоминать, что гонка вообще когда-либо проходила во Львове. После обретения Украиной независимости Гран-при Львова реанимировали в 2011 году как ретро-фестиваль старинных машин под названием Leopolis Grand Prix.
В 2013 году фестиваль был включен в маршрут ретро-марафона Пекин-Париж, благодаря чему в нем приняло участие 158 экипажей – рекордное количество, среди которых были представители многих стран мира.