Мрак на хуторе от Белянина
- Ну хоть сам бы чего предложил, а? Сидит тут себе, критикует. Художника обидеть легко!
- Кузнеца обидеть ещё легче! - резонно возразил Вакула. - От тока потом зубы вставить сложнее.Аннотация: Этот ценнейший манускрипт я выторговал всего за сто рублей, но теперь не расстанусь с ним ни за какие деньги! В толстой кожаной папке на пожелтевших листах записана самая правдивая история о хуторе близ Диканьки…
Молодой гимназист Николя приехал погостить в родную деревню, чтобы увидеться с кузнецом Вакулой и опрокинуть рюмку-другую в местном шинке. Но друзья и шагу не успели ступить, как попали на гульбище темных сил. Пришлось им сражаться с ведьмами и бесами в заброшенной церквушке, записаться в секунданты к запорожскому черту и отправиться в самое пекло. Что еще ждет кузнеца и гимназиста в славном хуторе? Свидание с русалками? Полет в Петербург за теми самыми черевичками? И кто же такой Николай Васильевич Гоголь – записной мистик или настоящий борец с нечистью? flibustaА теперь мое ИМХО
Мозг требовал разгрузки. Всплыла мысль об отложенной книге А. Белянина. В предвкушении удовольствия от лёгкого, но хорошего чтения взялся за когда-то любимого автора. Уложился в два дня. Ну что сказать...
Андрей Олегович, в след за российским телеканалом, решил выкопать труп стюардессы и заставить классика литературы еще немного поднарастить амплитуду вращения в гробу.
Это просто очень плохой фанфик по Гоголю. Очень-очень плохой. Просто чудовищный, если уж говорить всю правду.
В книге ни динамики, ни захватывающего сюжета, ни неожиданных поворотов, ни авторского своеобразия, ни острого словца. Не то что бы их там совсем не было - всё как-то блёкло. Постоянно ловил себя на мысли о подражании языку великого Николая Васильевича. Не стилизации под оригинал, а именно подражании.
ЗЫ: заявления о единстве русского и украинского народа принимались мной на радостной ноте. После многократного использования воспринимаешь их как политический подхалимаж.
Моя оценка: 2.3 из 5. Не пейте томатный сок читайте эту книгу!