Броневые части в ходе Гражданской войны в России во время боевых операций часто сводились в группы. Они действовали и проявляли себя в зависимости от специфики местности.
читать дальшеПо составу группы различались. Были только из бронепоездов, другие – из бронеотрядов, создавались и смешанные. Операцию брал под начало один из командиров. Штаб и связь формировались из состава бронечастей, входивших в группу, однако без строгой организационной структуры.
Автоброневой отряд им. Жана Жореса Красной армии.
В ходе Советско-польской войны 1920 года в районе юго-западнее Полоцка, между озерами Святое и Долгое командованием Красной армии был намечен прорыв позиций противника с помощью танков.
Польская пехота и танки во время атаки.
Схема тяжелого бронепоезда, 1927 год.
В ходе отступления РККА от Варшавы в сентябре 1920-го на железнодорожной линии Брест-Литовск – Ковель действовало два бронепоезда, а на соединявшем города шоссе находился бронеавтомобильный отряд. Однако части действовали без единого командования, каждая сама по себе.
Бойцы красного бронеотряда.
Если бы при начальнике дивизии, которая занимала данный участок, находилось единое командование бронесилами, катастрофы можно было избежать и легкого взятия Ковеля у поляков точно не получилось бы.
Другой эпизод, произошедший в районе Коростеня в октябре 1920 года, привел к гибели одного бронепоезда, а два других вышли из боя лишь благодаря героическим усилиям экипажей. Здесь враг ударил в самое уязвимое место – в железнодорожный узел, где находился штаб дивизии. Бронепоезда оказались предоставлены сами себе.
Бронепоезд «Комуніст Коростеньського району»
"Остин-Русский" 1-го автобронеотряда РККА, захваченный поляками.
Алексей Олейников, доктор исторических наук