– Ты унижаешь мою ладью.
– Ей недолго придется страдать. (С.)
Посмотрел я вот сейчас этот ваш сериал «Ход королевы». Ну что сказать? Как ни странно мне понравилось. Впервые с таким напряжением следил за игрой в шахматы. И музыка! Она задает настрой, особенно в финале.
Дальше спойлеры и размышления
По ходу телеканал Netflix снял за приличное деньги сериал в жанре аниме-спокон (жанр о юных спортсменах, добивающихся успеха благодаря своей воле к победе), даже хронометраж в 25 минут, только вместо воли тут выступают наркота и бухлишко.
Сериал, знаете, порадовал атмосферой и эмоциональной составляющей. Прекрасно показано отношение к миру шахмат в США и в Советском Союзе, где эта игра была очень любима народом. СССР не смотря на серый хромокей не выглядит Мордором, его жителей не обзывают рабами (встреча с представителями спонсорской религиозной организации не в счет). Тут уважают противников - даже советские офицер посылают им от своего столика бутылку
"Красные" гроссмейстеры, в отличии от западных коллег не психуют, не срываются с места и убегают в закат, едва заметив, что проиграли, они красиво играют эмоциями на лице и ты веришь, что человеку сложно но он старается контролировать ситуацию. При этом проигрыш не повод хамить оппоненту, тут русские схожи с японцами - раз уж проиграл то сделай все красиво и поблагодари соперника за хороший урок.
Авторы сериала четко сумели выполнить квоту по цветным и представителям ЛГБТ так, что не вязнет на зубах. Хотя негритянка - помощник юриста, которая открыто встречается с белым мужчиной в США 60-х, это конечно еще та фантастика!
- Вовочка, что ты расскажешь нам о героине?
- Героин, Марья Ивановна, крутая вещь!
Бет Хармон по жизни одиночка и, я бы сказал, пустышка. Она почти не имеет друзей, скорее единомышленников. Только регулярные состязания останавливают ГГ от того, чтобы скатиться в алкогольный делирий, но не дают слезть с транквилизаторов (без последних ей явно не удается сосредоточиться во время матчей).
Между турнирами она погрязает в запоях, слушает рок-н-ролл, расхаживает по дому в нижнем белье и спит с женщинами (видимо авторы сериала решили показать её "независимость").
Сцена с похмельем во время первой игры с Богровым (почему-то на эту роль взяли поляка), кстати, прекрасна. Советский товарищ видит, что девочке херово, но сказать не может и поэтому играет мимикой, щЫкарная сцена!
Исходя из поведения ГГ (благо сериал оставил прекрасный открытый финал с Юозасом Будрайтисом), через пару тройку поражений она уйдет со сцены, тупо где-то сопьется и кончит жизнь в бомжатнике или психушке.
ЗЫ: что я смог лично рассмотреть между строк:
1. в 50-х годах детей во всю пичкают психотропными лекарствами "для подавления активности". Талант героини появляется когда закидываясь транквилизаторами, она ловит мощные приходы и играет шахматные партии в воображении на потолке.
2. оказывается до 1967 года американские
3. ЦРУ, как ни странно, посылало своих "референтов", для сопровождения нужных лиц за границей. Ребята, вот так сюрприз, как и представители "кровавой гебни" выстраивали маршруты "клиента", его распорядок, что ему есть и как себя вести (да, как так то?).