Английский подполковник Роберт Вильсон, вспоминая кампанию 1807 г., описывает следующий эпизод:
Читать дальше«...в Прейсиш-Эйлауском сражении, когда французские кирасиры, сделав отчаянное нападение на центр Русской армии, проскакали чрез интервал, в то время козаки тотчас опрокинув их, ударили в дротики, сбили с лошадей и вдруг на поле сражения явилось 530 Козаков, одетых в доспехи убитых неприятелей.
Но козаки не думали надевать на себя железные их латы в будущих сражениях; они знали, что мужественным воинам не нужны железные доспехи.
Казаки носили их только в тот день, чтоб доспехи сии сделать тем более драгоценными для тех, к коим они назначили их послать на Дон и Волгу, где сии неприятельские вооружения ныне хранятся, яко памятники их мужества и славные трофеи их народа».
Эти трофейные кирасы в последствии были переданы Конно-Гвардейцам и Кавалергардам,что и послужило предпосылкой к Высочайшему указу о кирасах в 1807 г. о наделении кирассами черного цвета Кирасир и Кавалергардов.
Полностью укомплектованными, железными кирасами выкрашенными в черный цвет, Кирасирские полки стали только к 1812 г. Так же, полностью избавились, от так ненавистной Русскому воинству Павловской-Прусской формы к 1810-11гг.