Храбрость персидских женщин
Франц Франкен Мл. "Храбрость персидских женщин". Между 1580-1610. Кристис
Узнать большеПодобные картины иллюстрируют эпизод из древней истории. Это сюжет, который Плутарх в труде "О доблести женской" (5, 246f) описывает так: "Кир, побудив персов отпасть от мидийского царя Астиага, потерпел поражение в битве. Когда бегущим персам оставалось только скрыться в город от преследования врагов, навстречу им вышли женщины и, подняв одежду выше пояса, воскликнули: «Куда вы бежите, негоднейшие трусы? Ведь не вернуться же вам туда, откуда вы родились». Пристыженные этим зрелищем и словами, персы повернулись к неприятелям и в возобновившейся битве разбили их".
Комментарий Я. Боровского к этому эпизоду гласит: "Победа царя Кира над мидянами (ок. 550 г.) описывается у Геродота (I 122—130), но изложенный здесь эпизод появляется в традиции лишь позднее (может быть, в IV в. в «Персидской истории» Ктесия, слывшего большим фантазером). В действительности обнажение такого рода имело магический (отвращающий) смысл."
Картин на этот сюжет немного (слава Богу), они из одного региона и временного периода, фламандские, поколением раньше Рубенса.
Кстати, для тех, кого в картинах старых мастеров интересует исключительно наличие эпиляции зоны бикини.
Отто ван Веен. "Персидские женщины". До 1629. То, как выглядят здесь волосы, совершенно не доказывает, что в ту эпоху женщины в реальной жизни носили их в таком виде, верней не носили.
Это лишь значит, что, скорей всего просто:
а) художник видел много статуй, где по понятным причинам лобковых волос нет;
б) в ту эпоху в его регионе мастерам искусств по этикету было принято писать женщин именно так.
Что странно, все мужчины смотрят на это с явным неприятием.
Ни у кого не возникло ни интереса, ни еще чего положительного.
А в интернете-то все герои "я б вдул"...