Аниме "Вий"/«妖婆 死棺の呪い», которое не помнят...
Исао Такахата и Хаяо Миядзаки всегда были большими поклонниками славянского фольклора и советского фильма "Вий", который успешно прошел в японском прокате в 60-х, став культовой и незабываемой классикой.
ДальшеВ начале 90-х японские аниматоры решили предпринять попытку снять аниме-адаптацию произведения Гоголя и поехали в Москву, чтобы изучить культуру и народные традиции. Там они познакомились с молодым художником Сергеем Алексеевым, который работал на студии «Союзмультфильм» и был большим фанатом фольклора и сказок. Такахата, Миядзяки и Алексеев начали обсуждать свои общие интересы и скоро решили поработать вместе над аниме-проектом "Вий".
Вернувшись в Японию, аниматоры начали разрабатывать сюжет будущего фильма, где сочеталась бы славянская народная сказка с элементами японской анимации в стилистике студии Гибли. Они потратили один год на разработку сюжета и дизайна персонажей, прежде чем отправить свой проект в производство.
Как результат, после нескольких лет работы, аниме "Вий" (в японском прокате анимационный фильм имел название "Проклятие мертвого гроба") был выпущен в прокат и стал одним из визитных карточек Студии «Гибли». Аниме получило высокие оценки за свою оригинальность, красивую графику и захватывающий сюжет.
Алексеев получили признание за свою работу и продолжил сотрудничать со Студией «Гибли» на других проектах, продолжая воплощать свои мечты и страсти в жизнь через анимацию.
»