Лентe награды на планке иногда носят не на груди, а на рукаве.
Об одном из таких случаев - этот рассказ...
В британском Стрелковом полку (The Rifles) планку с лентой носят на плече. Это лента Croix de Guerre, или «Военный крест» – французской военной награды.
Но как и почему полк британской армии стал носить французское отличие?
читать дальшеCroix de Guerre был введен в 1915 году, во время Первой мировой войны. На ленте расположены вертикальные зеленые и красные полосы, а сама награда состоит из бронзового креста со скрещенными мечами.
В центральном медальоне, на аверсе, виден бюст Марианны (олицетворение Французской Республики). На реверсе отмечены даты конфликта, за который совершено награждение (например: 1914-1918). Военным крестом награждают за мужество в бою. В отличие от большинства боевых медалей, им могут награждаться как отдельные личности, так и подразделения за их героические действия.
Предшественники полка The Rifles являлись одним из таких подразделений.
27 мая 1918 года немцы начали третье сражение на Энне. 1-я и 7-я немецкие армии атаковали 6-ю французскую армию, которую поддерживал IX британский корпус, а впоследствии две американские дивизии. Применяя тяжелую артиллерию, поддержку из воздуха, ядовитый газ и элитных штурмовиков, немцы угрожали прорывом. Когда войска союзников отступили, остался всего один батальон – 2-й батальон Девонширского полка.
Бойцы его были слабы. После недавних упорных боев их переместили на, как считалось, относительно спокойный участок фронта – на лесистый холм Буа-де-Бютт. Офицер, командующий батальоном, подполковник Андерсон-Морсхед, подытожил ситуацию своим людям: «Ваша работа для Англии состоит в том, чтобы сдерживать врага как можно дольше, чтобы дать нашим войскам шанс по ту сторону реки. Нет надежды на подмогу, мы должны бороться до последнего».
Lieutenant Colonel Anderson-Moreshead В течение восьми часов девонширцы сдерживали штурмы, несмотря на безнадежное сопротивление, вскоре они были окружены. Присутствие вражеских сил в районе, который немцы сочли безопасным, значительно замедлило скорость доставки подкреплений и снабжения, которые были жизненно важными для наступления. Даже понеся серьезные потери, батальон продолжал контратаковать, успешно уничтожив немецкую артиллерийскую батарею, которая продвигалась мимо Буа-де-Бюта.
В конце концов, из-за значительных потерь и нехватки боеприпасов, защитники были захвачены в плен или уничтожены. Практически весь батальон – 29 офицеров и 552 человека – погиб или попал в плен. Среди погибших был и подполковник Андерсон-Морсхед. Лишь немногим удалось отступить к реке Эну, переплыть ее и пройдя через немецкие линии, достичь дружеских сил. Когда батальон был собран через несколько недель, он насчитывал всего 40 человек.
Высочайшая храбрость и жертвенность бойцов 2-го батальона Девонширского полка были признаны правительством Франции, которое наградило их Военным крестом. Весь Девонширский батальон был удостоен награды Bois des Buttes. С формированием полка из батальонов Девоншира и Дорсета, в 1958 году, военный крест был перенесен на нагрудный знак полка. Планку цветов военного креста Bois des Buttesпо было решено носить как нарукавный знак.
Интересно отметить, что «девонширцы» были не единственными предшественниками «Стрелков», награжденных Военным крестом во время Первой мировой войны. Медаль также была вручена 4-му батальону легкой пехоты из Кингз-Шропшира, за героический штурм холма Блингни во время Второй битвы на Марне. Награждение Военным крестом батальона территориальной обороны было очень редким явлением. Французская медаль впоследствии появилась на полковом знамени 4-го батальона и тоже носилась на руке. "[#.]