Это камуфляж за 30 лет ставший легендарным. Хотя и он считается морально устаревшим – многим его вид греет душу и пробуждает воспоминания. Это рисунок который мы видели повсюду – от военных до дедов на рыбалке. Это "Дубок"! Последний камуфляж, разработанный СССР, который стал самым массовым и известным украинским камо.
читать дальшеНачну еще со времен давнего и ныне мертвого СССР. Еще в Афганистане советская армия использовала форму типа "обр. 1969" года, которая была откровенно устаревшей, не имела нормального количества удобных карманов, была произведена из ткани, которая представляла собой среднее между конвасом и мешковиной в цвете хаки. Единственное маскировочное, что было доступно – это КЗС, являвшийся простой сетчатой накидкой. Потребность в более удобной форме побудила к развитию, и в 1982-м году появилась так называемая "эксперименталка", которая стала известна как "афганка". Но все еще в однотонном виде.
А в 1984 году появился главный герой этого треда. Дело в том, что потребность в камуфляже для советских войск появилась еще раньше и камуфляжный рисунок для новой униформы начали разрабатывать еще в 70-х годах. Разработчиками рисунка предполагалось, что похож он будет на вполне естественный ландшафт умеренного климата, потому и использовать его можно практически на всей территории СССР. Стоит уточнить, что закрепившееся название «Бутан» — это название проекта, по созданию маскировочного рисунка. Существовали также "Барвиха", "Палех", возможно, какие-то иные, о которых мы не знаем.
Мало известно о программе разработки и тестирования «Бутана», поскольку информация была засекречена в то время. Да и сейчас, кроме редких упоминаний, что-то найти сложновато. Известно, что исследования новых образцов деформирующей окраски велись с использованием моделирования и прочисления на ЭВМ (электронно-вычислительных машинах).
Первые комплекты одежды на рисунке "Бутан" появились сначала в ВДВ и ВВС СССР в Афганистане. Причем, для ВДВ первые образцы начали поставляться еще в 1983 году.
Считается, что существовало 2 паттерны Бутана - т.н. "Бутан-А" и "Бутан-Б". Вариант А появился раньше Б (что логично) и на производстве каждый из таких рисунков использовался для отдельного типа униформы. Например, "Бутан-А" был характерен для формы ВВС и МП, а вот НДС с 83 по 91-й год использовали форму в разных типах паттерна. При чем чем ближе к 1991-му году – тем больше была доля "Бутан-Б".
Нанесение рисунка на окрашенную ткань производилось последовательной накаткой одним барабаном сначала одной текстуры, затем другим барабаном другой. В результате возможных сдвигов барабанов могли получаться некоторые небольшие смещения одного цвета относительно другого. В общем, общий характер рисунка камуфляжа оставался неизменным.
Также считается, что комплекты камуфлированной формы, которые были произведены до первой половины 1980-х, были значительно более устойчивыми к выгоранию и потере цвета во время стирки, из-за использования, возможно, красителей закупленных у страны СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) и импортной ткани. А еще потому, что много формы производилось в Польше, ГДР и Чехословакии. Именно поэтому камуфлированную форму наравне с «варшавкой» (это название произошло из ГСВГ – группы советских войск в Германии) назвали еще и «чешкой». На фото ниже "Бутан-А" и "Бутан-Б" 1988г и "Бутан-Б" 1991г.
А вот во второй половине 80-х производство комплектов "Бутана" приобрело массовый характер и в производстве начали использоваться уже красители советского производства, что сказалось на качестве формы. Во-первых, именно окрашивание стало быстрее выгорать, особенно после стирки, а также из-за халатности на производстве и вышеупомянутых красителей появилось несколько цветных вариаций.
С 1990 года в основную окраску вводится еще несколько дополнительных расцветок. Заметное ослабление контроля над производством, по сравнению с 80-ми годами, приводит к появлению дополнительных оттенков. Существует мнение, что в связи с появлением тенденций в политике СССР, связанных с выбором направления в завершение Холодной войны, а затем и смену основного ТВД с европейского на возможные локальные конфликты было решено изменить цветовую гамму камуфляжа.
Официально дополнительная окраска была одна, - степного оттенка (КМ-П). Но производители, на фоне ослабления контроля, начали производить форму с очень сильным разбросом по окраске. Часто бывало, что брюки и китель хоть и были частью одного комплекта, но капитально различались по цвету. Что характерно, коллекционеры поэтому считают, что "Бутан" имел несколько вариаций для разных условий, не учитывая советскую "культуру производства", обозвав все это непонятно откуда взятой аббревиатурой "ТЦКО" (TTsKO) - что значит "трехцветная камуфлированная одежда".
В 1991-м СССР развалился, оставив "Бутан" в наследство всем вышедшим из его состава государствам.
Почти всюду "Бутан" был очень быстро заменен другими камуфляжными рисунками. РФ уже в 1993-м году заменила "Бутан" на ВСР-93 "Барвиха" также известный как "вертикалка". Хотя "Бутан" там достаточно массово использовался вплоть до 1998 года.
Другие страны тоже со временем начали заменять "Бутан" камуфляжными рисунками своей разработки или уже существующими новыми наработками. Кто-то, как Литва, еще в 90-х, а кто-то как Узбекистан и Эстония использовали "Бутан", но с измененными цветами вплоть до середины 2000-х годов.
У нас тоже решили не отказываться от использования "Бутана" и к примерно к середине 90-х годов уже Вооруженные Силы Украины использовали форму с рисунком типа "Бутан-А", но более зеленого оттенка. Назовем его условно "Бутан-У".
Хотя в 1993 году тогда еще премьер-министр Украины, Леонид Данилович Кучма обещал, что ВСУ получит форму нового образца.
Но "Бутан" (Бутан-У), производился и использовался, пока в 1997 году не появилось то, к чему можно применить известный мем – совершенство, легенда, идеал, лучшего не существует. Его величество "Дубок".
По сравнению с "Бутаном" паттерн был несущественно изменен.
Дело в том, что возможно у нас и продолжали бы использовать и производить оригинальный "бутан", но, по неподтвержденным слухам, оригинальные трафареты рисунка с рапортом в 42см были потеряны на украинских производствах, поэтому пришлось их перерабатывать заново, что и привело к изменению рисунка. Правда это или нет – точно не известно.
Также изменились цвета камуфляжа - коричневый и зеленый стали темнее.
Вплоть до 2014 года "Дубок" оставался основным камуфляжем для ВСУ, в котором производилась не только форма но и снаряжение. Кстати, хотя считается, что покрой формы было изменено - все это зависело от производителя и года производства, поэтому некоторая форма шилась по советским лекалам, какая-то по измененным, а какая-то по новым. Также, при наличии, носились и старые комплекты "Бутана".
Также с 2003 по 2008 год Украина имела миротворческий контингент в Ираке и Кувейте (Кстити, почему россияне ругают нас только за вторжение в Ирак, а про Кувейт не вспоминают. нИ пАнятнА). И там бойцы использовали отдельную двухцветную вариацию на тему "Дубка", адаптированную по цветовой гамме к пустынным условиям.
Нигде в интернете мне не удалось найти информацию о его официальном наименовании, а интернет знает его под названиями "Дубок-П", "пустынный Дубок" или "Desert UA".
Коллекционеры все еще называют это как "TTsKO Desert", считая это пустынной вариацией "Бутана". Но известно, что это именно украинская разработка. Возможно, за основу для разработки этого камуфляжа за основу были взяты цвета британского DDPM, но это не подтвержденная информация.
Также вариации "Дубка" в синих тонах использовал и известный "Беркут". Такие комплекты одежды можно было часто видеть на охранниках, ВОХР и бойцах спецподразделений еще тогда милиции. Иногда и сейчас.
В 2010-х постепенно "Дубок" все же начали пытаться заменять. Сначала Государственная Пограничная служба Украины заменила "Дубок" новым цифровым камуфляжем, хотя и очень близким по цветовой гамме.
Да и ВСУ пытались еще в 2012 году заменить "Дубок" на безымянный цифровой камуфляж, но дальше тестирований ничего не пошло.
Все в корне изменило захват Крыма Россией и гибридное вторжение в Донецкую и Луганскую области в 2014 году. Стало понятно, что как форма так и сам камуфляж морально устарели, и в рамках вещевой реформы "Дубок" был заменен на всем хорошо знакомый ММ-14.
Но это уже совсем другая история.