Rule, Britannia! Rule the waves:
Britons never shall be slaves. (с.)
Проект "Хаббакук" зародился в годы Второй Мировой Войны. В 1942 году, когда террор германских субмарин на морях казался непобедимым, и союзники жестоко страдали от невозможности быстро восполнять потери тоннажа, инженеры США и Англии отчаянно искали средство, которое поможет положить конец действиям подводных пиратов.
По проекту Джеффри Пайка предлагалось соорудить авианосец длиной 610 м, шириной 92 м, высотой 61 м и водоизмещением 1,8 млн т, который был бы способен принимать до 200 истребителей и самолётов-разведчиков для противовоздушного и противолодочного прикрытия атлантических конвоев.Одной из существенных проблем для обеих воюющих наций была жесткая нехватка стали для постройки военных кораблей, способных бросить вызов варварским атакам подлодок. Промышленность США только начала отмобилизовываться, и была еще не в состоянии полностью выполнить все требованиям программы. Промышленность же Англии была напряжена до предела. Ее сталелитейные мощности были перенапряжены,. Помощи со стороны тоже ждать не приходилось - Советский Союз был бы рад любой помощи, но сам ее оказать был явно не в состоянии.
В этот тяжелый период, английский изобретатель Джоффри Пайк предложил радикальное решение, которое позволяло попросту исключить данную проблему. Он предложил вообще отказаться от использования стали в военном кораблестроении. Вместо него, он предложил лед.
Вернее, не лед в привычном понимании, а пайкерит - изобретенную им смесь льда и деревянных опилок. По расчетам Пайка, на производство пайкерита расходовался всего 1% той же энергии, что на эквивалетное количество металла. Пайк собирался формировать из пайкерита корпус корабля.
Идея была не настолько безумна, как казалась. Пайкерит - смесь 86% воды и 14% опилок - обладал очень неплохой конструктивной прочностью.

(
Кусок пайкерита с следами от попадания пули. Аналогичный кусок льда разлетелся бы в пыль.)
Пайкерит обладал неплохой прочностью, достаточной твердостью, и идея о постройке из него корпуса корабля казалась вполне приемлемой. Разумеется, такой корабль нуждался бы в постоянном охлаждении и изоляции наружного слоя пайкерита от воды (во избежание трения), но сравнивая с затратами на постройку кораблей из стали, корабль из пайкерита должен был получиться в разы дешевле.
И проект "Хаббакук" был запущен в жизнь.
Изначально адмиралтейство скептически относилось к пайкериту, но после проведенных баллистических испытаний (демонстративного обстрела куска пайкерита в присутствии адмиралов), во время которых отлетевшая пуля едва не убила одного из членов комиссии, скептицизм сменился диким энтузиазмом. Пайку предложили не останавливаться на просто строительстве кораблей из пайкерита, но создать нечто вполне грандиозное - самый мощный военный корабль, который когда-либо носили волны. По проекту Джеффри Пайка предлагалось соорудить авианосец длиной 610 м, шириной 92 м, высотой 61 м и водоизмещением 1,8 млн т, который был бы способен принимать до 200 истребителей и самолётов-разведчиков для противовоздушного и противолодочного прикрытия атлантических конвоев.
И работа закипела.
"Хаббакук" должен был стать воистину невероятным кораблем. Это должен был стать авианосец длиной более 610 метров! Гигантский корпус корабля должен был быть выполнен целиком из пайкерита на специальном охлаждающем каркасе. Водоизмещение гиганта предполагалось в размере 2,8 миллионов тонн!
По классификации, "Хаббакук" должен был стать эскортным авианосцем: на самом же деле, это был гигантский движущийся аэродром, обеспечивающий базирование не менее чем 500 самолетам, включая тяжелые бомбардировщики. Его самолеты должны были вести непрерывное патрулирование в Атлантике, создавая вокруг конвоя непроницаемую систему защиты. Помимо этого, предполагалось, что гигантские авианосцы могут быть очень полезными при высадках десантов - расположившись вблизи берега, они бы разворачивали ближнее авиационное прикрытие.
По расчетам канадских инженеров, на постройку корабля предполагалось затратить 300000 тонн древесных стружек, 25000 тонн огнеупорных веществ, 35000 тонн древесины и 10000 тонн стали. Расчетная цена - всего лишь около 700000 фунтов.
Согласно предположениям канадцев, корабль мог бы быть полностью готов... к 1944 году.
"Хаббакук" должен был стать техническим шедевром неуязвимости. Его мощнейшая конструкция надежно защищала бы от любых видов бомб и торпед. Борта, толищиной более 12 метров, были бы совершенно неуязвимы. Даже если бы какая-то субмарина и смогла сделать в нем пробоину, титанические размеры авианосца делали его совершенно неуязвимым.
Был изготовлен макет корабля, водоизмещением в 1000 тонн и "смораживаемый" всего 1 мотором в 1 лошадиную силу. Результаты обнадеживали... но в подводной войне наступил перелом. В серию уже шли десятки малых конвойных авианосцев Кайзера, и для гигантского корабля не оставалось места.
@темы:
занимательная История
Спасибо, интересно было)
Хотя идейка введения таких "стационарных" баз по охране северных конвоев в СССР, по длине маршрута, заслуживает внимания хотя бы своей дешевизной.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%...
Эээ... Это каким макаром он крупнейший?
А про авианосец из опилок и льда - это была чистейшей воду утопия. Срок жизни такого корабля был невелик, при том, что стоимость его полного оснащения (700 000 фунтов - это цена корпуса) сильно превышала цену классического тяжелого авианосца. Кроме того, неуязвимость была очень относительной - пайкерит имел тенденцию разрушаться под воздействием воды, обеспечение продольных связей в гигантском корпусе также техника того времени обеспечить не могла (при разумных затратах). В итоге корабль из такого материала имел весьма большие шансы развалиться безо всякого воздействия со стороны противника.
Ну, ёпт:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%...
absurdopedia.net/wiki/Боевой_айсберг