Украина покажет на международной оборонной выставке в Таиланде перспективное вооружение и бронетехнику
Госконцерн "Укроборонпром" и госкомпания "Укрспецэкспорт" представят возможности украинского ОПК на международной оборонной выставке Defense & Security-2012, которая пройдет с 5 по 8 марта в Бангкоке (Таиланд).
потенциальным партнерам Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) будут презентованы перспективные разработки бронетанковой и военно-морской техники, высокоточного вооружения, радиоэлектронной разведки и защиты воздушных судов от ракет с инфракрасными головками самонаведения.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в госкомпании, потенциальным партнерам Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) будут презентованы перспективные разработки бронетанковой и военно-морской техники, высокоточного вооружения, радиоэлектронной разведки и защиты воздушных судов от ракет с инфракрасными головками самонаведения.
Национальная экспозиция будет включать натурный образец бронетранспортера БТР-3Е1, модели бронетранспортеров БТР-3Е1 и БТР-4, а также бронетранспортера-тягача МТ-ЛБ.
Кроме того, на экспозиции будут представлены модели переносного противотанкового комплекса "Скиф", станции оптико-электронного подавления "Адрос", станции радиоэлектронной разведки "Кольчуга", а также модели малого десантного корабля на воздушной подушке (МДКВП) типа "Зубр" и бронированного катера "Гюрза".
В числе участников выставки входящие в состав госконцерна "Укроборонпром" ГП "Завод им. Малышева" (Харьков), КП "Харьковское конструкторское бюро двигателестроения им. Морозова", ГП "Государственное конструкторское бюро "Луч" (Киев), ГП "Киевский ремонтно-механический завод".
Международная азиатская выставка вооружений Defense & Security проводится под патронажем правительства и Минобороны Таиланда с 2003 года и является одной из самых крупных и известных выставок технологий безопасности, защиты, оборонной техники и вооружений в Таиланде.
По данным из открытых источников, оборонный бюджет Таиланда в 2012 году оценивается в $5,5млрд (1,4%ВВП). В 2013 году правительство Таиланда планирует увеличить оборонные расходы на 10%.Согласно экспертным оценкам, объем заключенных в 2006-2011 годах контрактов на поставку тайской стороне украинской бронетехники, и в частности БТР-3Е1 и ОБТ "Оплот", превышает $0,5 млрд.
Дано: оборонный бюджет Таиланда в 2012 году оценивается в $5,5млрд
Военный бюджет Украины в 2012 году - 18 млрд. грн (около $2,3 млрд.)
Вопрос: На кого собирается нападать Тайланд?
@настроение:
слава украъны
@темы:
мнение по поводу...,
про Ольгу Брагінську
как в анекдоте "туды-сюды и усё по москалям!"
Какие у вас впечатления на местах?
Так и будет али брешут?
взгляд из своего болота:
дефолт - с какого перепугу! Основные предприятия более-менее стабильно работают, продукцию экспортируем (сыр в Россию уже нет), задолженность перед мировыми кредиторами $14,3 млрд (у Греции $483 млрд);
ад - ну не знаю... войны нет, голода - нет, интернет есть
израиль - ой ви знаете. шо евреи таки начали обратно просится в Украину? Они таки умные люди, когда евреи уезжают из страны ей приходит зухен-вей,а когда приезжают с деньгами то не всё таки плохо в этом доме!
анальная оккупация - с чьего боку? как бы Янека не ругали , но он в отличии от прошлого нюни-Вити показывает зубки всем без разбору. В Европе ругали и давили за Юлю - МИД ответил "нету денег на визы для еврогостей" и вообще нам вроде в ТС лучше. Начали МедвеПуты на Украину перед своими выборами давить, мол сыр не тот и газ опять воруем. Янек дал команду - начать проверку всей пищевой промышленности из России (и Белорусии - подпевалы за одно), а ещё подали в Международный суд документы о злостном завышении цены на газ.
Может быть это не тайцы милитаристы, а на Украине бюджет небольшой?
Именно. а нужен очень большой, ибо что могло развалиться, то уже развалилось. По сухопутчикам не в курсе подробностей, а вот на флоте и в ВВС - уже адЪ и израиль. ВМСУ в море еще выползает, но зачем - известно только адмиралам, ибо систем на кораблях работает чуть больше чем вообще нет. С ВВС все совсем прискорбно. Волей Янека в 2011 году ВВС Украины впервые с 1990-х осуществляли практические пуски ракет. Правда ракеты и самолеты пришлось собирать по всей стране, ибо в среднем в авиаполку летает 1-2 машины, на которых пилоты набирают в лучшем случае 30-40 часов. Зато есть наполеоновские планы по строительству фрегато-корвета (кроме одного МПК все остальные корабли постройки не позднее 1994 года) и ремонту 40 самолетов (позволит довести полки до 1/2 - 1/3 списочного состава). И покупка 10 новых танков. А также очередная попытка добиться того, чтобы и после ноября солдаты не переходили на подножный корм, а форма была не только второго срока.
вот Янеку и приходится урезать им выплаты, что-бы хоть как-то продержатся на плаву + ежегодно гасить задолженность перед МВФ ($1,8 млрд в год).
Зато какой простор и выбор тем для "народной" оппозиции и борцов с "диктатурой злочинної влади"
Я вообще-то ничего не говорил про выплаты льготникам. Я про уровень боездатности ЗСУ.
новость сегодня объявили: В связи с проведением ЕВРО-2012 весенний призыв проводится не будет.
А я про то, что вооруженные силы остались преимущественно в виде названия. И если в них не вкладывать деньги, то и вывески скоро не будет.
Ну кто в здравом уме будет с нею воевать?! Россия? Это настолько немыслимо, что даже не смешно. Европа? А зачем? Им и без войны тошно.
Остаётся разве что враг внутренний, всякие крымско-татарские ваххабиты — но против них нужна не армия а ОМОН и спецназ.
Вот и атрофируется потихоньку за ненадобностью.
В том виде, в котором вооруженные силы Украины существуют сейчас они практически бесполезны из-за крайне низкого уровня боеспособности. К тому же они по сути как были огрызком Советской Армии так и остались. Собственно в этом и проблема - нужна коренная реконструкция, а денег на нее нет.
Теперь по вопросу того зачем Украине вооруженные силы вообще. Оставим за скобками фундаментальные вопросы глобальной безопасности и международного престижа. Обратимся к простейшему - текущему положению государства. Начем с того, что Украина в настоящий момент имеет территориальные претензии к соседям: Россия, Молдавия и Румыния в их числе. При этом, если РФ занимается вялотекущим политическим спором, то Молдавия и Румыния ведут себя куда более агрессивно. Это раз. Два - это крымские татары. Данная проблема внутренней является лишь отчасти, поскольку татарское движение имеет очень существенную поддержку со стороны Турции. Эта страна, во-первых, хотя на словах отказалась от претензий на Крым, но имеет и законные основания для заявления прав на территорию (примерно такие же как Япония на Курилы), и достаточную политическую волю для того, чтобы в один не прекрасный для Украины день эти права заявить. Во-вторых, сейчас Турция взяла курс на занятие ниши регионального доминанта, при этом не исключается и силовое воздействие на соседей.
Это что касается текущего положения. Если же все-таки взглянуть глобально, то страна без вооруженных сил слишком легко может стать объектом аннексии со стороны соседей. Поэтому небольшие, но хорошо вооруженные и подготовленные вооруженные силы требуются даже самой мирной стране. А рассуждение, что "мы живем в мире и некому на нас нападать" в корне неверно. Еще некому нападать на Францию, Германию и добрую половину других европейских стран.
По сути, нынешняя Украина есть временно независимое территориальное образование, имеющее некоторые признаки государственности. Ну вроде Польши и стран Прибалтики межвоенного периода: вроде какое-то государство формально есть, но на самом деле оно существует лишь потому, что пока (именно пока) никому не надо с ним связываться: завоёвывать там, потом население кормить, какую-то экономику строить... Однако когда придёт время (а оно придёт обязательно) - это территориально-политическое недоразумение будет заинтересованными странами немедленно ликвидировано. Что с Польшей и Прибалтикой, собственно, и приключилось.
Как и прочие признаки государственности, армия у таких образований тоже существует лишь формально, а на деле состоит из оставшихся на территории подразделений и материально-технической базы армии бывшей метрополии, постепенно разлагается и боевой силы не представляет. Что мы и видим.
Украина должна определиться: или она в каком-то смысле часть России (вхождение в конфедерацию, ассоциированное государство или хотя бы просто участник военного блока типа ОДКБ) - и тогда собственная армия не требуется, или она на тех же условиях становится частью ЕС - и тогда армия тоже не нужна, или же она самостоятельное, сильное и независимое государство - и тогда ей, как и любому нормальному государству нужна нормальная армия, авиация и, учитывая выгоднейшее стратегическое положение на Чёрном море - флот. Как минимум третий по силе после российского и турецкого.
Совершенно очевидно, что нынешняя Украина, двадцать лет болтающаяся между этими тремя альтернативами, построить армию и флот не в состоянии. Пока она не определится со своей государственностью и будет продолжать разбазаривать на это болтание ресурсы, положение дел не изменится.
Кстати, стоит ли делать ставку на ЕС и НАТО, наглядно показал пример Грузии: хорошо вооружённая, полностью укомплектованная и "профессиональная" армия была полностью разгромлена за пять дней.
В сути вопроса о самодостаточности и перспективах Украины я согласен, хотя приведенные аналогии с Польшей и Прибалтикой неверны, ни в исторической части, ни в части сравнения вооруженных сил.
Но вот Украину я рассматривал именно как самостоятельное и независимое государство, поскольку в настоящий момент проводится и декларируется именно такая политика. Насчет флота, то тут подход двоякий. Учитывая возможности современной авиации, то не обязательно создание полноценных ВМС - с их ударными функциями вполне справятся ВВС. Поэтому обязательным является создание сил береговой обороны, которые должны основываться на кораблях патрульного класса с развитой ПЛО. По сути нужны преемники проекта 1124М и несколько преемников 11351, которые могли бы придать большую устойчивость в бою, но на первое время нужны массовые и относительно дешевые патрульные корабли. В случае войны им все равно не придется действовать вне зоны ПВО и береговых ПКРК. На начальном этапе имеет смысл просто привести в боеспособное состояние то, что досталось при разделе ЧФ, поскольку в настоящий момент подавляющее большинство кораблей более-менее успешно может задействовать только артиллерию.
И не соглашусь с примером Грузии. В части причин поражения ее армии. Во-первых, разгром профессиональной армии был осуществлен за 2-3 дня, а потом шло добивание и распугивание резервистов. Во-вторых, грузинское руководство забыло, что несмотря на все РФ является военной сверхдержавой, армия которой ориентирована на противостояние несколько более серьезному противнику, чем Грузия. Собственно ударные силы были разбиты еще до того, как российское командование разобралось чем грузины от боевиков отличаются. На это были потрачены недопустимые два дня, но когда пришло осознание того, что это те самые регулярные части противника, с которым многие десятилетия "воевали" на учениях, то кроме как о бегстве грузинам уже не о чем было думать. Но это чисто военная сторона дела. Политический аспект был совершенно иным - маленькую и независимую просто использовали для проверки готовности РФ к активным действиям. От подобного циничного подходя такие государства никогда не будут застрахованы.