Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Ещё одно серьёзное боевое столкновение, после боёв на о. Даманском, произошло за тысячи километров от реки Уссури, в Казахстане, в районе озера Жаланашколь в Семипалатинской области. В Казахстане целью для провокаций китайцы избрали так называемый Джунгарский выступ. Хотя здесь не было столь крупномасштабных провокаций как на Дальнем Востоке, но враждебность сопредельной стороны пограничники ощущали постоянно. Китайцы словно прощупывали всю линию границы.
ПродолжениеВ мае 1969 года китайская сторона подвела к району так называемых Джунгарских ворот крупные армейские силы. Так же, как и на Даманском, китайцы поначалу действовали не открывая огня, применяя подручные средства – палки, багры и приклады. Советские погранзаставы несли службу в усиленном режиме. 20 мая около 10 китайских солдат попытались захватить старшего наряда сержанта Николая Варлакова. К счастью, на выручку вовремя пришли остальные пограничники наряда. В результате драки сержанта удалось отбить.

(Высота Каменная в 10 км восточнее населённого пункта Жаланашколь в Семипалатинской области)
Именно на этом участке постоянно происходили инциденты между советскими и китайскими солдатами.
Евгений Говор, исполнявший с июля 1969 года обязанности заместителя начальника заставы «Жаланашколь» рассказывает: «Маоисты постоянно наглели. Если раньше, проходя мимо нас, они делали вид, что не замечают ни советского офицера, ни солдат, то теперь гримасничали, плевались и выкрикивали оскорбительные слова. Однажды на моих глазах забежали на нашу территорию. Потребовал убраться – не реагируют. Дал предупредительный выстрел вверх – струсили, тут же смылись. Забежали за сопку и наблюдают за мной, фотографируют».

(Лейтенант Е. Б. Говор, заместитель начальника заставы «Жаланашколь»)
12 августа
События на Жаланашколе начались 12 августа. Наряд на посту наблюдения под командой сержанта Михаила Тюкалина заметил на сопредельной стороне перемещения усиленных групп китайских военнослужащих. Об этом было доложено начальнику Восточного пограничного округа генерал-лейтенанту Михаилу Меркулову. Меркулов предложил китайской стороне переговоры. Но китайцы отмалчивались. Меркулов привёл в состояние повышенной боеготовности заставу «Жаланашколь», напротив которой были замечены перемещения китайцев, и соседнюю – «Родниковую».
На «Жаланашколь» был отправлен помощник начальника штаба мотоманевренной группы капитан Пётр Теребенников. Он должен был оказать помощь ВРИО начальника заставы лейтенанту Евгению Говору (начальник заставы капитан Николай Самокрутов в тот момент находился в отпуске). Также на заставе находились ещё три офицера: заместитель начальника заставы «Джунгарская» старший лейтенант Геннадий Девин, а также командир взвода маневренной группы младший лейтенант Владимир Пучков.

(Район оз. Жаланашколь. Высота Каменная)
Теребенников приказал оборудовать на наиболее угрожаемом участке опорный пункт. На фланги опорного пункта были выведены два БТРа мангруппы. Ими командовали Ольшевский и Пучков. Бронемашины были укрыты в капонирах. Постам наблюдения было приказано усилить контроль за сопредельной территорией.
13 августа
В ночь на 13 августа из Китая на советскую территорию перешло несколько диверсионных групп. Все они были обнаружены пограничными дозорами. Маоисты углубились на глубину 700 – 800 метров от линии границы и принялись окапываться на Каменных высотах.
3.50 Одну из групп обнаружил наряд, возглавляемый инструктором службы собак сержантом Михаилом Дулеповым. Противник спешно окапывался на гребне высоты Каменная и на высоте, обозначенной на карте как Правая. Согласно инструкциям, Дулепов потребовал от китайцев покинуть советскую территорию. Спустя несколько минут советский пограничник повторил требование, используя русско-китайский разговорник. Но китайцы отмалчивались.
Получив от наряда доклад о нарушении границы, лейтенант Говор поднял заставу по команде «в ружьё». Застава с приданным ей резервом выдвинулась к Каменным высотам. Туда же устремились поднятые по тревоге резервы соседних застав. Руководил действиями сил начальник штаба отряда подполковник Никитенко. Он произвёл разведку позиций противника с помощью вертолёта.
После прибытия к месту прорыва всех подразделений, Никитенко оценил обстановку. Наблюдатели доложили об обнаруженных позициях как на нашей, так и на китайской территориях. На нашей стороне противник окопался на северных склонах высот Каменная и Правая. Численность укрывшихся в окопах китайцев была неизвестна. На правом фланге, на китайской стороне, была замечена автомашина с солдатами. Кроме того, ещё одна группа из 12 человек двигалась на левом фланге, от китайского поста «Теректы». Группа шла вдоль контрольно-следовой полосы в сторону высоты Каменная.
Оценив обстановку, Никитенко приказал лейтенанту Говору выдвинуться на БТРе в сторону китайских позиций и зачитать требование покинуть территорию. Ещё два БТРа, под командой младшего лейтенанта Пучкова, Никитенко направил наперерез группе, шедшей от поста «Теректы» с приказом – задержать группу, но огня не открывать. Никитенко до последнего надеялся избежать столкновения. Но группа китайцев, невзирая на советские БТРы, продолжила движение к Каменной.
Лейтенант Говор подъехал к позициям китайцев и через мегафон зачитал обращение на китайском: «Вы нарушили советскую границу. Немедленно отойдите. Мы вас предупреждаем».
В ответ китайцы открыли огонь по БТРу из стрелкового оружия. Говор приказал отойти.
Противостояние китайцев и пограничников длилось до 7.00. В это время информация неприрывным потоком шла от заставы в вышестоящие инстанции. Но, как и во время событий на Даманском, в правящих верхах произошёл паралич в деле принятия решений. Чиновники футболили информацию «по вышестоящим инстанциям». Противник, тем временем, продолжал окапываться. В результате, ответственность за принятие решения взял на себя начальник штаба пограничного отряда подполковник Никитенко. Он приказал выдавить китайцев с советской территории.
7.40 БТРы, под прикрытием штурмующих групп вышли из капониров и двинулись в сторону высот. Китайцы открыли огонь. Пограничники ударили в ответ. Практически сразу была уничтожена группа противника, шедшая со стороны китайского поста. Пётр Теребенников вспоминал: «Когда нам приказали атаковать, солдаты мгновенно выбрались из БТР и, рассредоточившись, интервал шесть – семь метров, побежали к сопке. Китайцы вели огонь не только с Каменной, но и с линии границы. У меня был ручной пулемёт. Увидев небольшой бугорок, залёг за ним, дал по окопам несколько очередей. В это время солдаты делали перебежку. Когда они залегли и открыли автоматический огонь, побежал я. Так, поддерживая друг друга, и двигались».
БТР под номером 217 (им командовал Пучков) двинулся во фланг китайских позиций. Его задачей было - обойти сопки и воспрепятствовать подходу подкреплений с китайской стороны. Китайцы, оценив опасность, сосредоточили огонь по этому БТРу. Плотность огня по бронетранспортёру была очень высока. Пулями и осколками было снесено всё наружное оборудование, изрешечены колёса, пробита броня. От разрыва гранаты заклинило башню. Одна из пуль, возможно, бронебойная, пробила броню БТРа. Пучков, сидевший за пулемётами, был ранен в бедро. Перевязав рану, он продолжил огонь. Этой же пулей был ранен водитель БТРа – рядовой Виктор Пищулев. К пограничникам прибыло подкрепление из резерва отряда под командованием майора Мстислава Лие, начальника отделения боевой подготовки отряда. На выручку к 217-му БТРу двинулась группа из восьми бойцов во главе с Ольшевским. Они должны были отрезать китайцам путь отступления. Едва эта группа скрылась за скатом высоты, Теребенников поднял пограничников в атаку.
Развернувшись в цепь, они пошли на штурм высоты. В этот момент к месту боя подошло подкрепление – три БТРа мангруппы, которые с ходу вступили в бой. Два БТРа Теребенников направил на помощь группе Ольшевского. Машины двинулись в обход высоты. Экипажи прикрывали друг друга. Против наших БТРов противник бросил гранатомётчиков. Одному из них удалось приблизиться на опасное расстояние к машине, которой командовал сержант Мурзин. Это заметил наводчик младший сержант Владимир Заворотницын. Он успел ударить по гранатомётчику из пулемётов.
Одна из пуль угодила непосредственно в гранату, и китайского гранатомётчика разорвало на куски. БТРы пограничников постоянно маневрировали вперёд и назад, не давая вражеским гранатомётчикам вести прицельный огонь. При этом старались держаться к противнику лобовой бронёй.

Ефрейтор В. Щербина получает автомат погибшего сержанта Дулепова.
Лейтенант Говор вспоминал: «В бою я командовал одной из групп. Мы обошли сопку Правая и атаковали её. Здесь маоистов было меньше, чем на Каменной. Мы, поддержанные бронетранспортёром, быстро справились с ними. С Правой хорошо просматривался гребень Каменной, окопы с засевшими в них маоистами. Установив пулемёты, мы ударили по ним». В последние минуты боя рядовой Виктор Рязанов сумел забросать залёгших китайцев гранатами, но сам получил смертельное ранение. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолёта. Следом за гранатами Рязанова в копы китайцев полетели гранаты других пограничников. Китайцы дрогнули и попытались вырваться на китайскую территорию. Но путь им отрезала группа Ольшевского. Несмотря на плотный огонь китайцев, восемь бойцов Ольшевского не отступили.
Не выдержав, китайцы стали вскакивать и бежать в сторону границы. Бегство началось по всей линии китайской обороны. Вдогонку по бежавшим пограничники вели огонь. Рядовой Алексей Храмов захватил китайский пулемёт и повёл из него огонь по противнику. Оставалось несколько очагов сопротивления, но и они быстро были подавлены.
8.15 К тому времени бой закончился. Большинство китайских военнослужащих ушло за линию границы. Экипажи двух советских вертолётов Ми-4 под командованием капитана Геннадия Андреева и лейтенанта Владимира Клюса, провели воздушную разведку. По их докладам, противник отступил от линии границы и не планировал повторных атак. На поле боя было обнаружено 19 трупов китайских солдат. Ещё троих удалось взять в плен. Пленных тут же отправили в Уч-Арал. Но доставить удалось только одного, остальные умерли по пути от ран. В ходе боя погибло два пограничника. Свыше 15 получили ранения и контузии. Уже в ходе боя была начата эвакуация раненых на заставу. Наиболее тяжёлых с помощью вертолётов отправили в Уч-Арал. Получивших ранения средней тяжести принимали на заставе. Здесь до прибытия врачей оказанием первой медицинской помощи занималась жена заместителя начальника заставы Людмила Говор. Ей помогали работницы местной метеостанции Надежда Метёлкина и Валентина Горина, а также продавец магазина Мария Романова.
Каков был смысл в этой провокации, осталось непонятным. В цитатнике одного из убитых была найдена фотография всех диверсантов. Она была пробита пулей, но лица большинства позировавших можно различить. Ни документов, ни надписей на одежде обнаружить не удалось. Вооружены провокаторы были китайскими аналогами советского оружия: автоматами АК-47, пулемётами РПД, пистолетами ТТ и гранатомётами РПГ-2.
На одном из трупов был обнаружен любопытный трофей. Это был наградной знак с портретом «великого кормчего» Мао Цзэдуна. Под портретом была выгравирована надпись: «Пожалован в честь победоносного отражения агрессии советских ревизионистов на острове Чжэньбаодао (Даманский). Изготовлен в шеньянских частях». Видимо, на Жаланашколь прибыл «специалист» по борьбе с пограничниками, воевавший ещё на Даманском.
На поле боя было найдено два трупа кинооператоров с кинокамерами. Это позволило предположить, что в районе Жаланашколя готовилась некая пропагандистская акция. Какая именно, пограничникам оставалось только гадать.
9.30 Начальник округа доложил о результатах боя в Москву. Оттуда пришёл приказ: «Берите больше трупов и трофеев». Трупы китайцев собрали и перевезли на заставу. Жара в тот день достигала сорока градусов. Встал вопрос, что делать со всем этим дальше. Из Москвы какой-то чиновник недоумённо спросил: «А зачем вы их столько набрали. Достаточно одного или двух». Начальник округа решил сфотографировать каждый труп и составить по каждому акт.
Одну копию акта клали в гроб, другую подшивали в специальное дело. На следующий день московским чиновникам потребовались трупы для доказательства китайской провокации. Узнав, что их уже закопали, возмутились было. Пограничники предложили им приехать в Казахстан и самим возиться с разлагавшимися на жаре трупами. Больше из Москвы никто не звонил. По результатам боя был подписан секретный приказ от 7 мая 1970 года о награждении отличившихся. Теребенников и Пучков стали кавалерами ордена Ленина. Погибших посмертно наградили орденом Красного Знамени. Ещё шестеро были награждены орденом Красной Звезды, двое – орденом Славы 3-й степени, десять – медалью «За отвагу».
Последствия
После разгрома китайских сил в районе Жаланашколя в августе 1969 года, китайское правительство решило пойти на переговоры. 10 сентября Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин по пути из Вьетнама приземлился в аэропорту Пекина. Здесь, прямо в аэропорту, он встретился с Чжоу Эньлаем. Высокие договаривающиеся стороны договорились о статус-кво острова Даманский. Войска обеих сторон оставались там, где они находились на 10 сентября и прекращали ведение огня.
Боев больше не было, но провокации не прекращались. Так в 1970–1972 гг. только на участке Дальневосточного пограничного округа было зафиксировано 776 провокации, в 1977 г. – 799, а в 1979 г. – более 1000. Всего же в 1975–1980 гг. с китайской стороны было совершено 6894 нарушения режима границы. В 1979 г. китайцы освоили 130 из 300 островов рек Амур и Уссури, в том числе 52 из 134, где им советской стороной не разрешалась хозяйственная деятельность.
Окончательная точка в этом советско-китайском пограничном конфликте была поставлена в 1991 году. 16 мая между СССР и КНР наконец-то был подписан договор о границе, проведены обмен картами и редемаркация границы. 13 февраля 1992 года Верховный Совет РФ принял постановление «О ратификации Соглашений между СССР и КНР о советско-китайской границе на её восточной части».
Время распорядилось со злополучным Даманским самым неожиданным образом. Постепенно протока, отделявшая остров от китайского берега, заилилась, и он сросся с китайским берегом, превратившись в полуостров с китайской стороны. Ныне он называется Чжэньбаодао. Новую китайскую территорию заняли солдаты НОАК, и на ней построено здание, в котором открыт музей китайской боевой славы.
по материалам книги А. Мусалова "Даманский и Жаланошколь. 1969".
@темы: занимательная История
Два раза повторяются.