Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Image Hosted by PiXS.ru

101-й пограничный полк НКВД, под командованием полковника Г.А. Жукова и комиссара И.В. Тарасова, осуществил два боевых рейда в район аэродрома Алакуртти. Рейды в глубокий тыл противника (длина пути 70км, удаление от линии фронта -25 км) были приурочены к 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. Первое нападение на аэродром и базы противника состоялось 24 октября 1941 года, второе - 9 ноября. Некоторый сдвиг по времени относительно юбилейных дат, по-видимому, связан с намеренной дезориентацией противника по срокам проведения этих операций.

Читать дальше

@темы: занимательная История, НКВД на страже...

Комментарии
04.12.2014 в 23:31

Странно, почему опытный диверсионный отряд перевели на охрану тыла. А вообще в Мурманской области было много таких эпизодов, не целую киноэпопею хватит.
05.12.2014 в 00:24

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
DzenPofigist,
Вероятно, в связи с началом поставок по "ленд-лизу" в Мурманск отлов вражеских диверсантов был в большем приоритете, чем рейды по финским и норвежским тылам (которые в конечном счете мало что давали в стратегическом отношении, в отличие от поставок ресурсов и техники). А финны и немцы весьма активно засылали диверсионные группы к нам - и это был очень серьезный противник, особенно учитывая, что в большинстве случаев на нашем почти безлюдном Севере им противостояли лишь малочисленные отряды добровольцев из "истребительных батальонов". Ну и как бы "охрана и оборона тыла действующей армии; обеспечение порядка в прифронтовой полосе; борьба с вражескими диверсионно-разведывательными группами в тылу наших войск" - это как раз прямая обязанность войск НКВД.

А вообще в Мурманской области было много таких эпизодов, не целую киноэпопею хватит.

Да, Северный Фронт вообще с самого начала дал немцам... прокашляться по полной.
05.12.2014 в 00:39

ЛичЪ, точно, ленд-лиз, как не учел. Ну, тогда все логично.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail