У этого ножа есть ещё несколько названий. Его называют и "Нож Шилина" и "Нож офицерский экспериментальный". Это не боевой нож, а нож армейский многофункциональный.
Ну и об истории создания.
читать дальше
В 1944 г. Наркомат обороны СССР объявил конкурс на разработку универсального ножа для личного состава Красной армии. Вполне возможно, что толчком к разработке данного ножа послужило знакомство командования Красной Армии с армейскими швейцарскими ножами или редчайшей разновидностью немецких окопных ножей времен второй мировой войны фирмы Puma Solingen. Клинок у этих немецких ножей стальной, фиксированный. В рукоять боевого ножа был вмонтирован штопор, открывалка для бутылок, шило и гильзовыбрасыватель Patronenheber MG 34 для пулеметных гильз. Для участия в конкурсе Государственный завод № 2 им. К. О. Киркижа представил свой вариант ножа, разработанный под руководством главного конструктора завода — Шилина.
Этот образец был рекомендован в качестве «офицерско-генеральского оружия», но лишь после доработки его конструкции в 1945 г. была выпущена опытная партия многоцелевых офицерских ножей — от 150 до 200 штук. Все они были переданы высшему командному составу.
Особенностью ножа было то, что его обоюдоострый клинок кинжального типа в походном положении на две трети своей длины убирался в рукоять, а оставшаяся одна треть — в ножны. При этом выдвижение клинка из рукояти осуществлялось автоматически при извлечении ножа из ножен. Для этого использовалась специальная пружина ножен, взаимодействовавшая с углублениями в клинке. В выдвинутом положении клинок фиксировался пружинным замком.
Рукоять была изготовлена из металла и имела, в одном варианте пластмассовые накладки темно-зеленого цвета, в другом - деревянные. На рукояти накладки крепились винтами. В рукоять были встроены дополнительно выдвижные предметы: отвертка, консервный нож, шило и штопор. В сложенном состоянии они практически не выступали за габариты рукояти и не мешали удобному удержанию ножа. На спинке рукояти имелась маркировка «НШ», год изготовления и серийный номер.
Ножи первой серии комплектовались поясными кожаными ножнами. Впоследствии ножны делали из дерева. Они были снабжены металлическим наконечником с изображением серпа и молота, металлической подвеской и пружинным фиксатором, удерживающим клинок. В целом конструкция ножа отличалась простотой, удобством и надежностью.
@темы:
Игрушки для Больших мальчиков