Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.


Из набора кулинарных открыток 1980-х годов.



ЖурналЫстка, 1984 года рождения Анастасия Миронова


Почему наши мамы плохо готовят?

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кошмары-скандалы-разоблачения...


@настроение:

@темы: в порядке Бреда, стырено с интернета, Здравствуйте, дорогие враги народа...

Комментарии
18.12.2017 в 13:18

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
N.K.V.D., хули она не сдрыстнет туда, где ей нравится жрать и все готовят так как ей хочется?
18.12.2017 в 13:25

По красному небу церковному летят самолеты-бионики. Моя экспонента любовная.
Шо я сейчас прочитал?!
Финский стыд за то, что это журнализд притом старше меня....
18.12.2017 в 13:27

Все временно, даже вечность (с)
Нинаю, не совсем согласна. То есть да, и такое есть, но, например, моя бабуля 28-го г.р. готовит вкусно и даже соусы делает сама. Маман 60-го в состоянии изговнять самую обычную гречку. Это к вопросу о поколениях.
Да и вообще - не хошь, не ешь. В чем проблема-то? Нафига навязывать свое видение вопроса.
18.12.2017 в 13:28

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Сталин виноват во всем, в чем не виноват Путин.
18.12.2017 в 13:29

Жизнь - игра.
На самом деле вкусно приготовить простую пищу куда сложнее чем сделать вкусный обед или ужин из дорогих ингредиентов. До сих пор не могу восстановить рецепт борща, как его делала мама:)

А вот по поводу того, что молодежь разбирается в кулинарии - у меня брату 12 лет, он яйцо не умеет отварить. Ну то есть теоретически он знает, что нужно бросить яйцо в воду и варить, а вот сколько варить для нужной консистенции для него загадка.
18.12.2017 в 13:31

Полоса неудач иногда становится взлетной
ЖурналЫстка явно не живет в России, а понаслышке от таких же "продвинутых умниц" ваяет свои шЫдевры.
в России не растет черный кардамон. да и без зеленого как-то обходились. и ничего, ели вкусно и сытно.
что ж молодые мамочки отдают своих годовалых малышей отсталым бабушкам? сидите сами, кормите из баночек модифицированными овощами и фруктами. и выродитесь, как сорняки на полях Monsanto.
18.12.2017 в 13:46

Вера и верность!
Цитата:
а вот сколько варить для нужной консистенции для него загадка.

То есть он ещё и гуглом ленится воспользоваться?.. Я при помощи этого чуда враждебной техники не то, что яйца варить - торты делать научился :)
18.12.2017 в 13:54

Жизнь - игра.
Бледный, вопрос лени и избалованности - отдельная тема. А с помощью интернетов я и сам несколько разнообразил меню.
18.12.2017 в 14:12

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
То-то английская кухня такая офигенная! Наверное, в Англии постоянный дефицит и голод.
18.12.2017 в 14:17

Vari et mutabile semper femina
N.K.V.D., мде. Дельные слова в статье есть. Но! Снобизмом и "нетаковостью" разит за версту, поэтому все рациональное теряется + если почитать повнимательнее, то выяснится, что знания о кулинарии у автора тоже весьма поверхностные и исключительно по блюдам "понтово-ресторанным" )))

Что касается "разбираться в кулинарии" - ну вопрос спорный. Есть и те, кто способен попробовав еду в ресторане, потом воспроизвести ее дома, а есть те, кто и из яичницы сотворит нечто сугубо несъедобное.

Ну и напоследок - не нравится "столовская еда" - покажи маме/тете/бабушке того же Джими Оливера, есть шанс, что зайдет)
18.12.2017 в 14:18

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Торманн де Фокс, мне что-то сегодня вообще везёт на таких вот креаклов как гражданка Миронова.:fire:
18.12.2017 в 14:20

Vari et mutabile semper femina
Торманн де Фокс, да и немецкая тоже))
18.12.2017 в 14:39

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
18.12.2017 в 15:47

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Вот уж действительно с больной головы на здоровую. Моя прабабушка, коренная жительница алтайской деревни, была так крута, что пекла безе (!) в русской печи. Вся семья хорошо готовит, и готовила всегда - даже во времена дефицита и сахара по талонам. По-моему, те бабы-матери семейства, которые плохо готовят, просто не любят есть, или у них вкус настолько притуплен, что им все равно. Так тоже бывает.
18.12.2017 в 15:51

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Поверх вполне дельной критики популярных кулинарных ошибок развешаны такие количества рукопожатной лапши, что у меня рукопожометр заклинило.
18.12.2017 в 16:21

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России. Как красиво дама расписалась в том, что для неё Москва и Россия - разные страны.
Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? А вот это называется "здесь мерилом работы считают усталость". И распространяется сие правило в том числе и на молодое поколение, это не примета эпохи.
Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Вот от этой успешности на каждом шагу уже тошнит, честное слово.

А вообще я явно из параллельного мира. Мама всегда разнообразно и вкусно готовила, при этом ухитрялась не угробить на домашние дела весь день. О прабабушкиных пирогах и тортах в семье до сих пор легенды ходят.
18.12.2017 в 16:37

Vari et mutabile semper femina
Лайверин, Мама всегда разнообразно и вкусно готовила, при этом ухитрялась не угробить на домашние дела весь день. О прабабушкиных пирогах и тортах в семье до сих пор легенды ходят.
вот плюс много! :friend2:
18.12.2017 в 16:46

Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать. (с) Станислав Лем
Вашу ж мать) Какой бред!
Да моя мама 64 года рождения в голодные 90е могла только курицу приготовить 5-6ю способами, не говоря про гарниры. Похоже у жарнализдки нет представления о том, что при дефиците продуктов включается фантазия
18.12.2017 в 16:50

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
pani Volha, лично у меня с немецкой относительно нормально, ясно, что не всем она зайдёт. А про английскую кулинарию весь мир шутит - они никому не заходит, даже некоторым англичанам :facepalm3:

Зы. У подруги в семье мама готовила быстро, папа - вкусно и нажористо, смены по кухне зависели от того, кто раньше домой пришёл.
Папа рос в другой стране? Нет, папа и мама - земляки. У папы была мажорная семья? Да оба были небогатые. Ответ, видимо, в том, что мама чувствует меньше разницы в изысках, ей по душе что попроще. Соглашусь с Maranta : те бабы-матери семейства, которые плохо готовят, просто не любят есть, или у них вкус настолько притуплен, что им все равно. Так тоже бывает.
18.12.2017 в 17:00

Vari et mutabile semper femina
Торманн де Фокс, я не к тому, что немецкая кухня плохая, просто она базируется на простых продуктах и несложных кулинарных процессах)
Как и английская, тащем-то.
18.12.2017 в 17:03

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
pani Volha, ага, ясно. Просто у немцев получается как-то посъедобнее )
18.12.2017 в 18:03

Луперкаль!
Ну не знаю, не знаю. Моя бывшая свекровь, женщина хорошо за 80, пока была в силах, готовила вполне вкусно и разнообразно. Пельмени ей особенно удавались, а правильно приготовленные пельмени - это великое искусство. Единственное, что я могу поставить ей в вину - манеру пихать морковку в оливье. Да и мои мать и бабушка много чего умели в кулинарном плане. Что же до экзотических специй, то в городе, в котором я имею честь жить, всегда было так: надо тебе что-то этакое - идёшь на базар, находишь торгующих разными приправами узбеков и покупаешь всё, чего душа желает. Разве что шафран не настоящий, а имеретинский, то есть, бархатцы.
Так что дева выглядит конченной дурой.
18.12.2017 в 18:25

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Я по молодости и глупости на маму обижалась, что она не научила меня готовить: "только продукты испортишь". Но когда зажила отдельно и соответсвтенно пришлось самой учиться готовить, поняла, что учиться у мамы нечему, кроме квашения капусты, готовит она ужасно, всё вредное и невкусное. Обижаться перестала. Вот ещё бы её стремление накормить меня "вкусненьким и побольше, а то ты исхудала", когда я приезжаю в гости, куда-нибудь само-собой рассосалось.
18.12.2017 в 19:05

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Конченый идиотизм. С какого аффтар гонит на современных бабушек, покупающих дешевое-вредное? Этой дуре невдомек, что у бабушек пенсия чуть побольше кукиша, и они ищут банально что подешевле.
Что касается готовки - та же история. У нас в семействе чуть не у каждой дамы был свой фирменный рецепт торта. И готовить умели отлично.
18.12.2017 в 19:22

Vari et mutabile semper femina
Торманн де Фокс, ну на континенте даже в средневековье с приправами было получше) + скажем так, оно для нас воспринимается посъедобнее, поскольку основа рациона - плюс-минус одинаковая: мясо, грибы, капуста и проч. картофан ))
Хонор Харрингтон, идёшь на базар, находишь торгующих разными приправами узбеков и покупаешь всё, чего душа желает. Разве что шафран не настоящий, а имеретинский, то есть, бархатцы. тоже, кстати, да)
18.12.2017 в 19:24

Get lucky
Вот автор не знает ни кухни СССР ни того как готовили ни про специи...Ни про готовку...
Хотя по ссылочке конечно трэш, что есть то есть.
Хонор Харрингтон, искать надо не узбеков, искать надо абхазцев или в крайнем случае армян/азеров, вот у них специи таки специи, проверено на себе и людях. У узбеков не то.(это сугубо личное ИМХО)

Так что дева выглядит конченной дурой.
только выглядит?

Кстати те же специи из средней азии и кавказа вполне себе покупались на рынках в советское время. Мать расказывала как она когда училась готовить то "не всегда угажывала со специями"... Хорошо отец нормально относится к острой пище...

зы автор упускает еще один момент. вот мне готовить "по кайфу", и я с удовольствием вожусь на кухне весь день не потому что это долго и не умею, а потому что кайфую от процесса и в процессе... Куда торопиться, делаешь то что нравиться и получаешь удовольствие...(ктоб потом съедал пока не испортиться...)
18.12.2017 в 19:27

Get lucky
pani Volha, полистал Похлебкинскую энциклопедию специй в 2 томах... Думаю когда бы за борщевиком сосновского выехать на заготовки, там специй 2 тома про половину в страшном сне не подумал бы что это специи
18.12.2017 в 19:32

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Вот автор не знает ни кухни СССР ни того как готовили ни про специи...Ни про готовку...
А откуда ей знать? Создание 1984 года издания, она из СССР разве что манную кашу может вспомнить, которую ее мама, наверное, варить не умела. Это дитя 90-х, про "страшный-ужасный Союз" ей журнал "Огонек" рассказывал.
18.12.2017 в 19:37

Полоса неудач иногда становится взлетной
про специи.
дома на подоконнике рос декоративный красный перчик. папа, когда вечером приходил с работы, обедоужинал тарелку наваристого горячего борща. перед едой папа срывал перчик, разрезал вдоль, макал в соль и полоскал стручок в борще. потом выпивал 100 грамм и закусывал перчиком. далее в меню - борщ. вот и все специи.
тмин, насколько знаю, любят в Прибалтике, добавляют его и в хлеб, и в мясо при готовке.
бабушка, когда была в эвакуации в Киргизии, привезла узелок с разными травками-специями, но не прижились они почему-то в доме.
18.12.2017 в 19:41

Get lucky
У-2_кукурузник, у меня с ней не такая большая разница, моя племянница вообще после 2000-х родилась в семье специи почти не едят (сестра не жалует) но при этом племяшка знает минимум 6 специй.
так что год не показатель

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии