Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Почему наши мамы плохо готовят?
Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.
Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.
Кошмары-скандалы-разоблачения...
Кулинарная деформация
Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой.
Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием.
Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами.
Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.
Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» mayonesa_nax mayonesa-nax.livejournal.com/. Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.
А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.
Любительницы усложнить себе жизнь
За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.
Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.
Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.
В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.
Два дня на праздничный обед
Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.
Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.
Мама подскажет, как «наесть» болезни
Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»
В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.
Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.
@темы: в порядке Бреда, стырено с интернета, Здравствуйте, дорогие враги народа...
Ой, не могу! тут же, дурочка, говорит о дефиците - и тут же - греческий салат, приготовленная на пару красная рыба. В столицах, может, и можно было это дело достать - зелень в Новый год, например, или на наших сибирских северах, которые снабжались особо и обильно, но по диким ценам. А уж красная рыба...м-да
В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу.
да ну нахрен, вот прям десятки миллионов вымерли от жареного майонеза
полистал Похлебкинскую энциклопедию специй в 2 томах...ыц.. У меня была в свое время только маленькая карманная брошюрка его же авторства. Надоть загуглить)
У-2_кукурузник, ога, хотя дитя дитю тоже рознь) У нас в доме была "Книга о вкусной и здоровой пище" 54г издания и еще примерно тех же годов "Книга о детском питании" ну или как-то так -
ЕВГ
Или на масленичные блины. Шоб тесто по всем правилам, на опаре, и печь на древней чугуниевой сковородке (которую моей бабушке на свадьбу подарили!), и первый блин для домового, и мужуков с кухни гонять - не дай бог сглазят тесто... Кааайф!
Знаменитая вещь. Я по такой готовить училась.
Хонор Харрингтон, ну это вообще святое))
кто кого еще гонять будет вам вообще ничего кроме борща доверить нельзя, и то только избранным (мои бабушки не в счет, они разговор особый, но их уже нет.)
Шоб тесто по всем правилам, на опаре, и печь на древней чугуниевой сковородке
а вот это да это тема. давно облизываюсь на хорошую чугуниевую сковородку, что бы правильная чтоб в руке лежала, и вес был. не то что нонешний люмин с тяфлуёном, не сковороды а сплошное расстройство.
pani Volha,
я больше по Похлебкинским книжкам училась
если не обшибаюсь то этот скандинавист(а Похлебкин был очень сильным скандинавистом) и к более позднему изданию этого двухтомника руку приложил.
У-2_кукурузник,это не показатель на самом деле - страну убили через несколько месяцев после моего рождения. А восприятие мира мне внушил дедушка рассказавший кто есть кто на политической сцене конца 90-х, родители, передачи про поимку шпионов и наоборот про наших агентов (ту же Кембрижскую четвёрку и т.д.), про военные разработки, фильм Ворошиловский стрелок и т.д...
И я знаю тех, кто и младше меня совсем, но относятся к стране совершенно иначе, чем мисс(ис) Миронова...
И чтоб закончить -- оказывается, это выкидыш "Эха Москвы". Вопросов больше нет...
Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками
Оставить детей с матерью или свекровью и после этого еще быть недовольными - это наше все.
На западе, на который так молится журналистка, это нормально, интересно?
Не по наслышке знаю, что меню некоторых американских столовых отличается от макдональдса только ценой, поэтому гречу с сосисами приходится носить с собой. Но наверно им лучше знать что полезно, а что нет)
Манные каши, рисовые каши, супы молочные, картошечка жареная, борщ, свекольник, пельмени, манты, котлеты, соленья-варенья, капустка квашеная, долма, люля-кебаб, отбивные, а селедка под шубой, а оливье мясной, а невероятные пирожки и холодец! Я не могу даже сказать, какое блюдо у нее было самым вкусным, потому что вкусным было все!
Короче, наглая ложь!
Но автор права, я помню эти года дефицита — от как раз на период развала СССР он и пришелся. Ножки буша, армейские сухпайки.