понедельник, 25 декабря 2017
Среди определённой части любителей военной истории довольно популярно мнение, что в годы Второй мировой войны американского солдата невозможно было отправить в бой без предварительного употребления им порции мороженого и бутылочки-другой кока-колы.
Читать дальшеЯкобы это составляло чуть ли не главную головную боль для американских снабженцев, вынужденных под ураганным огнём пулемётов тащить по песчаным пляжам Нормандии или джунглям Новой Гвинеи ящики не с патронами и гранатами, а с газировкой.
Кое-какие основания для подобных предрассудков, конечно, есть. Американский солдат, насколько это было возможно, воевал в более комфортных условиях, чем его союзники и противники. И если была возможность завезти пехотинцам, лётчикам или морякам какие-то милые излишества, чтобы они не давились сухими пайками — ею американцы не пренебрегали. Кроме того, к началу Второй мировой название напитка в маленькой стеклянной бутылке уже давно стало именем нарицательным, и компания «Кока-кола» прикладывала все усилия, чтобы её продукция продолжала триумфальное шествие по свету. В конце концов, если война поможет рассказать о вашем товаре в каждом уголке планеты, куда попадёт американский солдат — может, это не так уж и плохо?
Ниже представлено несколько образцов журнальной рекламы компании «Кока-Кола», по которым при желании можно составить представление о географии и ходе мирового конфликта.

Судя по плакату слева, кока-кола — это здорово. Явно состоящие в родстве советский и британский лётчики, а также их брат-близнец в штатском ждут, когда американка доделает им бомбардировщик. Американский лётчик (в центре) явно уже навоевался и показывает землякам, как надо бить японцев. Его товарищи (которые могли воевать и в Корее) заняты более интеллектуальным занятием, играя в шахматы.

Пожалуй, кока-кола должна быть не только вкусной, но и по-настоящему магической, чтобы «Киттихаук» с такими дырами в двигателе прилетел домой. От такой небывальщины смешно даже китайским друзьям (слева). Аборигенам с островов Адмиралтейства (в центре) нравится кока-кола, а вот матроса за стойкой из экипажа линкора (справа), по всей видимости, не обмануть рекламными слоганами, и он мечтает о других напитках.

Иногда для налаживания отношений с туземцами одной кока-колы было явно недостаточно. Чтобы стать своими для суровых маори, как известно, надо продемонстрировать татуировки (слева). В любом случае, где бы он он ни был, американский солдат несёт миру не только идеалы демократии, но и дух рождества (по центру). Не остались обойдёнными рекламщиками и женщины-военнослужащие: на плакате справа они скучают по своим возлюбленным за стаканчиком кока-колы.

Тема возвращения домой, всегда актуальная для любого солдата, тоже нещадно эксплуатировалась «Кока-колой» — не так уж важно ехал солдат в отпуск, праздновал ли рождество или увольнялся из армии после окончания войны.
@темы:
в вихре времён
Для них на плакатах вполне достойная красивая жизнь, в СССР то же самое по смыслу обычно рисовали.