Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

В отечественной фантастике любой дурак, попав в прошлое, сразу же учит товарища Сталина. А что было бы в действительности? О сложностях, с которыми неизбежно столкнулся бы реальный попаданец, — в этом материале.
Читать дальше
«Он шёл на Одессу, а вышел…»Итак, представьте, что вы — типовой попаданец. То есть современник, внезапно переместившийся в прошлое. В книгах герой силён, как майор спецназа, и всезнающ, как «Википедия». А в жизни?

Возьмём 20-е годы. Матёрые белогвардейцы-диверсанты с проводником и компасом, переходя советско-финскую границу у Ленинграда, просто заблудились! Думаете, вы знаете места лучше?
Следующий этап — встреча с местными жителями. Они видят странно одетого субъекта.
Как выглядит простой советский человек? «Одет он — под „товарища“, в русскую солдатскую шинель с неформенными пуговицами, без хлястика, с разорванным воротом». А теперь посмотрите на себя в зеркало. Похожи? «Завитки на голове в три яруса, примазаны помадой, ноги в блестящих хромовых сапогах». Тоже не то? А клёши давно носили?

И так советские люди тоже выглядели
То есть уже хотя бы просто дойти до Сталина — проблема.
Теперь общение. Нужно убедить кого-то помочь. Но вы не знаете названий даже ближайших пунктов или улиц. Цен на продукты и на транспорт. Кстати, рождённые и выросшие в той же стране белые эмигранты — тоже не знали! А прошло всего несколько лет. Не верите — откройте «Боевую вылазку в СССР» террориста Ларионова. Он-то вовремя убежал — а вы?
«А в глубине кармана — патроны от нагана»
Документы — какой паспорт покажете? Какой уклон поддерживаете — правый или левый? Хорошо, если вас примут не за шпиона-«беляка» и не за «барина из Парижу», а просто за контуженного или наркомана. И тех и других после многих лет войн и революций, увы, хватало.

А если вы «попали» после убийства Кирова — то внимание окружающих вам обеспечено. Причём шпиономанией тогда страдали — или наслаждались — почти все страны. От ранних триллеров Хичкока до классических британских детективов межвоенных лет. Первая мировая, будь она неладна. После неё врагом мог стать кто угодно — буквально.

«Поймали попаданца» (на самом деле шпиона, картина художника Титова 1941 года)
Возьмите Баурджана Момыш-улы — читали о таком? В рапортах он собственноручно пишет, как расстрелял перед строем своих офицеров — и объясняет, за что. Причём писал это Момыш-улы, отлично сознавая, что на такой расстрел не имел права.

Кадр из официального трейлера исторического сериала Агентства "Хабар" - "Бауыржан Момышулы"
Но, допустим, вас не приняли за шпиона.
«Человек меняет кожу»
Последний этап — собственно изменить историю, вы же попаданец! Но как?
Хотите очаровать окружающих перепевами Высоцкого? Людей, которые слышали Шаляпина, Вертинского, Лемешева, Козловского, Утёсова? И не исключено — живьём? Кстати, в эпоху редких патефонов и граммофонов любили петь сами — и умели. А вы? И на какой гитаре будете играть — семиструнной или современной?
Говорите, вы из будущего? А где ваш луч смерти, а? Карманный парашют? Робот-слуга? Смартфоном читателей беллетристики 20-х и «Техники — молодёжи» 30-х вы только насмешите. На их глазах человечество от свечей и телег за несколько лет шагнуло к межконтинентальным бомбардировщикам, ракетным авто и беспилотным танкам. Чем вы их поразите?

«Трактор и самолёт»
Хотите иначе? Хорошо, вы блестящий командир Красной армии, масса высших наград. Талантливый тактик. Побеждаете любого противника — и умеете об этом рассказать. О вас пишут классики литературы. Здравствуйте, товарищ Ковтюх. Жаль, 1941 года вы не увидите — вас расстреляют в 1938.

Но вы убедили «кого надо» разрешить вам построить любимое чудо-оружие. Здравствуйте, товарищ Таубин. Точнее, гражданин Таубин — вас расстреляли как вредителя.
Допустим, вы — умный попаданец. И хотите поменять историю за много лет до интересующего вас события — чтоб вернее. Вы сколачиваете неплохой капиталец, нанимаете толковых помощников. И на блюдечке выкладываете всем заинтересованным людям ближайшее будущее страны и мира в целом — до деталей. Оружие, экономика, транспорт, медицина…
Здравствуйте, господин Блиох. Ну как, удалось вам предотвратить Первую мировую?
Думаете, вы оказались бы успешнее всех реальных вышеперечисленных примеров? Тогда продолжим..
(С.)перто


@темы: Творчество чужое, рассказы, стырено с интернета
Справка, подписанная начальником Управления по командному и начальствующему составу РККА Е.А. Щаденко, гласит:
"Фактическая убыль из армии командно-начальствующего и политического состава:
1. За 1936-37 гг. – 19 674 чел. или 6,9 % к списочной численности (в том числе 2827 чел. политсостава);
2. За 1938-39 гг. – 11 723 чел. или 2,3 % к списочной численности (в том числе 3515 чел. политсостава).
Армия в значительной мере очистилась от шпионов, диверсантов, заговорщиков, не внушающих политического доверия иностранцев, от пьяниц и тунеядцев".
Можем ли мы в таком случае утверждать, что хотя бы 30 тысяч офицеров было расстреляно в подвалах Лубянки?
В сокращение комначсостава вносили свой вклад как минимум три разных потока.
В первом, согласно решению ЦК ВКП(б) № П47/102 от 29.03.1937, увольнялись "исключённые из ВКП(б) за связь с заговорщиками" и заподозренные в симпатиях к "разоблачённым врагам народа".
Во втором шли "поляки, немцы, латыши, литовцы, финны, эстонцы, корейцы и др. уроженцы заграницы и связанные с ней", удалить которых из армии предписывала директива народного комиссара обороны № 200/ш от 24.06.1938 г. (Польша, Финляндия и Прибалтика считались потенциальными союзниками Гитлера в грядущей войне, а Корея была оккупирована Японией с 1910 года, в связи с чем уроженцы страны Утренней Свежести также числились среди политически неблагонадежных).
В третий по приказу наркома обороны К.Е. Ворошилова № 0219 от 28 декабря 1938 года о борьбе с пьянством в РККА попадали "пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния".
Плюс стоит учитывать и естественную убыль – "за смертью, по инвалидности и по болезни". Это, конечно, самая малая "статья расходов", но свой вклад по 1-2 тысяче человек в год стабильно давала и она.
При этом часть подвергшихся "чистке" красных командиров еще и попадала под арест. Но и среди арестованных и среди просто уволенных были те, кто считал себя несправедливо наказанным. Комиссией Щаденко было рассмотрено около 30 тысяч жалоб, ходатайств и заявлений, поступавших в Наркомат обороны, в ЦК ВКП(б) и на имя товарища Сталина
В результате 11 178 человек были восстановлены в должности, изменена статья увольнения в 2416 случаях и отказано в восстановлении 1889 раз. Таким образом получается, что один человек в среднем писал по две жалобы в различные инстанции.
Всего в 1937-39 гг. были арестованы 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены) и уволены по политическим мотивам 19 106 (из них 9247 восстановлены). Таким образом, общее число офицеров, репрессированных во время "Большой чистки" составляет 8122 арестованных (среди которых далеко не все были расстреляны) и 9859 уволенных из армии (без ВВС и флота). Всего чуть меньше 18 тысяч человек.
Учет военно-воздушных и военно-морских сил картину особо не меняет. Например, если с 1 января по 1 ноября 1937 года в 12 военных округах и Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии было уволено 6796 офицеров и арестовано 2670 (причем, большая часть репрессий коснулась самых важных округов – Московского, Ленинградского, Белорусского, Киевского – и ОКДВА), то в ВВС за это же время было уволено 920 человек и арестовано 285, а в ВМФ – 534 и 171.
Теперь вычислим для попаданца в комначсостав РККА вероятность попасть под раздачу.
В феврале 1937 года Ворошилов сообщал, что "армия располагает по штату 206 тысячами человек начальствующего состава", затем была проведена реформа Вооруженных Сил и к 15 июня 1941 года общая численность комсостава (без политсостава, ВВС, ВМФ и НКВД) составляла по списку 439 143 человека.
Но мы будем считать, что наш попаданец заранее окопался в рядах Красной Армии и поэтому входил в те самые первые 206 тысяч.
Итого, вероятность попасть под арест за все четыре года "чистки" для него составляет менее 4% и быть просто уволенным в запас - менее 5%.
А говорит - расстреляют
Вот да. Было б смешно, если б не эти "расстрелы" через строчку.
Комбриг Яков Блюмкин (работал в ОГПУ под псевдонимом Исаев, считается одним из прототипов Штирлица), был арестован по подозрению в связи с Троцким, расстрелян в конце 1929 года.
Комкор Епифан ковтюх, герой книги Серафимовича "Железный поток", штабс-капитан царской армии, 10 августа 1937 года арестован по обвинению в участии в военном заговоре, 29 июля 1938 года приговорён к расстрелу. Посмертно реабилитирован.
Яков Григорьевич Таубин, конструктор артиллерийских систем, автор идеи автоматического гранатомёта. Не смог добиться массового внедрения ни одного из своих проектов, был арестован по обвинению в "консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически недоработанных систем", расстрелян в октябре 1941 года.
Вилли Леман (нем. Willy Lehmann; оперативный псевдоним Брайтенбах; 15 марта 1884, окрестности Лейпцига, Германская империя — декабрь 1942, Берлин, Третий рейх) — сотрудник гестапо, гауптштурмфюрер СС и криминальный инспектор. Тайный агент советской разведки, ставший за время почти тринадцатилетнего сотрудничества с ней одним из наиболее ценных.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%B0%...
Ага, это прям "ошибка проигравшего". Если у этих людей не получилось что-то сделать и их казнили, значит, у всех не получится и расстрэляют.
Не факт, но имеется возможность сравнить умения и возможности людей и попаданцев)))
Расширить список архивными фамилиями с modus operandi типичного попаданца сравнительно легко, но что они скажут человеку не из нашей истконовской тусовки?
Линдвурм, в плане стоит, довольно скоро будет. На всё тех же архивных материалах, да.