Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Надо отдать должное японцам, если уж они взялись за какие-то технологии, жди от них настоящего чуда – электроника, автомобили, вот теперь и виски. Официально считается, что японский стиль виски — это пятый мировой стиль после шотландского «скотча», ирландского виски, американского бурбона и канадского виски. Статистика мировых продаж ставит японский виски на третье место – отдавая первенство лишь «скотчам» и бурбонам.
ЧИТАТЬ Как это было до начала «Эры японского виски».
Шотландцы и ирландцы много спорят о том, когда появился виски и кто из них начал первым его делать. Японцы о своем виски не спорят, они точно знают, когда японская культура повернулась в сторону восприятия виски. Так в 1853 году к берегам Японии прибыли корабли военно-морского флота США и между двумя странами было заключено торговое соглашение. Япония одной из последних мировых культур стала «открытой» иноземному влиянию.

Пивоварня в Йокохаме 1888 год.
Первые попытки начать изготовление виски в Японии ни к чему не привели, и надписи «сделано из шотландского винограда» должного впечатления не производили. Глава компании Settsu Shuzou, Сетсу Шусей Сейдзу, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, в 1917 году решил основать производство виски, но прежде отправить ученика в Шотландию.

Масатака Такетсуру
Японец в Шотландии.
В 1917 году Масатака Такетсуру, 23 лет отроду, уехал в далекую Шотландию овладевать искусством приготовления виски. Два года Масатака учился в университете в Глазго, изучая прикладную химию. Затем работал на Hazelburn в Кэмпбелтауне.

Кэмпбелтаун, Восточный Данбартоншир.
Как гласит история, пребывая в Шотландии, Масатака подружился с дочерью местного доктора. Благословения семьи Риты Коуан молодые так и не получили, но это не помешало им пожениться.

Масатака Такетсуру со своей женой Ритой Такэцуру (урожденная Коуэн)
Японский виски. Начало.
Масатака вернулся в Японию во времена великой депрессии и у компании Settsu Shuzou не было денег на постройку нового производства. В 1923 году компания Kotobukiya (сейчас корпорация носит название Suntory – по имени основателя Шинджиро Тори) пригласила Масатака Такетсуру построить производство виски в деревне Ямазаки (Yamazaki), недалеко от города Осака.

Персонал первого виски-магазина в Осаке
Масатака Такетсуру хотелось действовать на свое усмотрение, и он решает построить собственное предприятие именно в том месте, где изначально предлагал это сделать для Suntory – на острове Хоккайдо.

Здание предприятия деревне Ямазаки.
Так появилось предприятие Hokkaido Plant, сейчас оно носит название Yoichi Distillery и входит в корпорацию Nikka, вторую по объему продаж виски в Японии.


Собственно день сегодняшний.
Особенность японского виски заключается в том, что он имеет сдержанные ароматы и менее насыщенный вкус; он не такой дымный и торфянистый как шотландский. Японцы вообще не любят очень резких запахов, да и к крепкому алкоголю у них своеобразное отношение – наверное, поэтому виски (как солодовый, так и бленды) в Японии пьют на свой манер, разбавляя одну часть виски четырьмя частями воды. А еще японцы преуспели в искусстве сочетания виски с суши, маки и сасими, но в этом случае виски слегка охлаждают.


Хотя, как правило, на производстве могут быть сразу несколько перегонных кубов различной формы, а также ректификационные колонны. Кроме того, в купажах и в Pure malt используются спирты, дистиллированные в Шотландии, причем часть из них не закупается, а просто является собственностью компаний.

Miyagikyo 10 летний

Yamazaki 12 летний

Hakushu Bourbon Barrel

Yoichi 12 летний

Nikka from the barrel

Taketsuru 21 Год
На сегодняшний день в Японии действует семь производств виски.

Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).
Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).
Kirin (Fuji Gotemba).
Chichibu.
Shinshu.
White Oak.

Ведущие производители
Как пить японский виски.
Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной. Сюда же японцы опускают лед. В европейских странах, России и Америке напиток может также быть разбавлен, но чаще его пьют в чистом виде, ничем не разбавляя.

@настроение:
Откуда у вас, гражданин, японское виски?
Ваши родители имели право на выезд за границу или имели родственников зарубежем?