Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

История водки «Baczewski» — это история Польши в миниатюре. Если вы ничего не знаете об этой марке, приготовьтесь услышать об инновационном маркетинге, геополитике, трагедии и возрождении.
читать дальше
Некоторые самые популярные в мире водочные бренды имеют польское происхождение: например, водку «Wyborowa» подавали во время первого полета Конкорда в 1969 году и на недавних церемониях вручения Оскара и наград MTV, а водка «Belvedere» — это официальная водка Джеймса Бонда.
Но сейчас речь пойдет об одном особенном бренде, который помогает лучше понять последние 250 лет сложной польской истории и занимает важное место в истории рекламы и маркетинга: «J.A. Baczewski».

Сотрудники завода Baczewski
1782: Рождение бренда
История марки «Baczewski» началась в деревне Выбранувка неподалеку от Львова, где проживал еврейский предприниматель Лейб Бечелес. Известно, что в 1782 году Бечелес открыл первую винокурню, а в середине XIX столетия его внук Леопольд Максимилиан перенес компанию в пригород Львова и решил сменить свою фамилию на Бачевский, чтобы придать ей более польское звучание. Здесь он начал строительство завода, ворота которого можно и сейчас увидеть на улице Хмельницкого.
Со временем марка получила название «L.M. Baczewski». Открылся филиал завода в Вене, поскольку Львов в то время входил в состав Австро-Венгерской империи Габсбургов.
В век инноваций и открытий Леопольд постоянно занимался обновлением дистилляционного оборудования. Для удовлетворения вкуса австрийцев компания также начала производить новые виды спиртного: напиток kontuszówka с ароматом лаванды, а также настойку из лепестков роз, которая, как говорят, была любимым напитком императора Франца Иосифа.

Завод им. Я. Бачевского во Львове в начале ХХ века.
Юзеф Адам Бачевский, польский гений маркетинга
Инициалы J.A., которые можно увидеть на бутылках, принадлежат правнуку основателя компании Юзефу Адаму (Józef Adam), который стал руководить бизнесом в 1856 году. Юзеф Адам Бачевский стал одним из крупнейших промышленников своего времени и пионером маркетинга.

Юзеф Адам Бачевский
Кроме того, он умело воспользовался рекламными возможностями, которые предоставляли национальные и международные выставки: эти события играли исключительно важную роль в Европе XIX века. На Всеобщей национальной выставке во Львове в 1894 году компания представила павильон в виде гигантского графина.

Часть центрального павильона Восточной ярмарки. На заднем плане башня завода
по производству водки, ликера и рома «Baczewski», Львов, 1930 год.
Знаменитому польскому писателю Станиславу Лему, выросшему во Львове, особенно понравился павильон «Бачевского», представленный в 1930 году на Восточной ярмарке. Вот что он пишет в своей автобиографической книге «Высокий замок»: «Особенно нравилась мне площадка, отгороженная самым длинным полукруглым павильоном, который дугой охватывал павильон Бачевского (тот, что был выложен бутылками ликеров). Стоя под башней Бачевского, можно было разбудить эхо, спящее в пространстве; достаточно сильный хлопок в ладони повторялся четыре, пять, а то и шесть раз, так же как и любой звук.» (Перевод Е. Вайсброта)

Оригинальный бренди «Baczewski» 1939 года
Держи друзей близко, а врагов еще ближе
В производстве спиртного Бачевский царствовал почти безраздельно. Почти, так как у бренда был только один главный соперник — «Smirnoff».
Соперничество между заводом Бачевского и самой знаменитой водочной компанией России (позднее добившейся большого успеха в США и сыгравшей важную роль в американской «революции коктейлей») было острым, но достаточно дружелюбным. Можно сказать, что два знаменитых водочных бренда фактически использовали свое соперничество как сотрудничество.

Соответствующую надпись о «Бачевском» можно было увидеть и на бутылках русских конкурентов.
Всемирная слава
Межвоенный период был золотым веком компании. Под руководством Стефана Бачевского марка стала самым экспортируемым брендом польского спиртного. Напитки поставлялись даже в Канаду и Австралию. Самыми популярными видами были апельсиновый и вишневый ликеры, но производились и многие другие — на любой вкус: ржаные водки, араки, бренди...

Фирменный магазин Бачевских во Львове

Продукция «Baczewski», 30-е годы ХХ века
Падение и возрождение
Все рухнуло с началом Второй мировой войны. Начавшаяся Вторая мировая война кардинально изменила судьбы представителей династии галицких винокуров. Немецкая авиация 17 сентября 1939 г. разбомбила завод Бачевских. А уже 19 сентября 1939 г. во Львов вошла советская армия.
Всю уцелевшую продукцию новая власть вагонами вывезла на территории СССР. Стефан Бачевский и его двоюродный брат Адам – сын Генрика, были арестованы. После непродолжительного следствия, они были объявлены «врагами народа» и, по одной из версий, вместе с пленными польскими офицерами расстреляны весной 1940 г. в Катыньском лесу под Смоленском.
После 1945 года все производство водки в Польше было национализировано, капитализм в новом социалистическом государстве был предан анафеме. Четверо выживших членов семьи Бачевских решили перебраться в Вену — в конце концов, они прекрасно знали этот город. Венское предприятие работает и по сей день. На протяжении долгих лет оно ведет дела по всей Западной Европе и в США.

Современный фирменный лейбл алкогольной продукции «Altwater Gessler J.A. Baczewski
Наряду с этим классическим напитком стали выпускаться и некоторые интересные вариации — смородиновая, абрикосовая и апельсиновая настойки, травяная piołunówka, настоянная на полыни, ovovit — сладкий ликер с яйцами и сахаром и сухой джин.

Однако в последние годы в Польше растет спрос на качественные продукты от небольших семейных компаний, поэтому возвращение «Бачевского» в страну, которой принадлежит его сердце, стало возможным.

Вместо эпилога: 7 апреля 2015 года в центре Львова по ул. Шевской 8 была открыта «Ресторація Бачевських», где можно вкусить не только изысканные блюда, но и попробовать брендовый алкоголь знаменитой фирмы Бачевских.
