Известен, Апеллес, конечно, большей частью историей с Кампаспой, любовницей Александра. Царь был так восхищён её красотой, что попросил своего друга нарисовать её. Он и нарисовал. Если верить копиям более поздних лет, одета она была максимум в ожерелье, серьги и браслеты, что подчёркивало её красоту.
читать дальше Но в процессе, вот незадача, художник влюбился в красотку... Однако как быть? Это любимая женщина царя! Не даром поётся в песне:
Говорят, что не красиво,
Не красиво, не красиво
Отбивать девчонок у друзей своих.
Александр не был дураком и видел всю эту катавасию, и решил не быть третьим лишним, убив сразу двух зайцев: во-первых, избавив от мук друга, а во-вторых, показав всем, что он велик не только на поле брани. Именно этот сюжет стал прототипом для множества картин позднейших художников, под общим названием "Дар Александра".
Сказать что Апеллес был рад, вообще ничего не сказать! Это было сродни выигрышу в лотерею! Хотя, с его положением, к нему в натурщицы (ну да и не только), наверняка выстраивалась целая очередь желающих, на любой вкус, выбирай не хочу!
Но это не единственный интересный момент, есть и другие интересные байки о его жизни, приведу некоторые из них.
Посетив о. Родос, он не мог не посетить своего коллегу, известного художника Протогена, однако, того не оказалось дома. Он увидел чистое полотно, приготовленное для очередного шедевра и хитро улыбнулся. Он провёл изящную линию, вдоль него и велел слугам ничего не говорить о своём имени.
Впрочем, Протоген не был обычным писакой и признал мастера по одной лишь линии, после чего взял кисть и другой краской провёл тонкую полосу поверх линии Апеллеса. Это было сродни тому, если бы лучник попал в яблочко, а другой лучник расщепил стрелу своей. Когда гость вновь пришёл, то был крайне раздосадован мастерством соперника. Но сдаваться он был не намерен и, взяв кисть, нанёс ещё одну линию, подобную волосу поверх линии Протогена, закончив тем самым соревнование, ибо невозможно было нарисовать поверх линию, тоньше его.
Не берись мэтра
Превзойти ибо нефиг,
Не получится
Говорят, что это полотно с тремя линиями было перевезено позднее в Рим, где восхищало долгие годы, пока не погибло при пожаре во дворце Цезаря.
Апеллес так же изобразил Александра с молнией в руках в храме Артемиды в Эфесе (да, да, того самого чуда света). Узрев получившееся творение, Александр воскликнул:
-Существуют только два Александра: один — сын Филиппа, другой — Апеллеса; первый непобедим, второй неподражаем!
Другим известным случаем из его жизни был...
Спор с обычным башмачником. А дело было так.
Апеллес часто выставлял свои полотна на суд простого народа, прячась за картиной и слушая критику. Однажды прохожий-башмачник высказался, что сандалии не соответствуют контурам стопы. Апеллес исправил дефект, но на следующий день, башмачник сказал:
-Ноги какие-то кривые у людей.
-Ах так?! -выбежал разъярённый художник, -Не болтай о том, что не соответствует твоей профессии!
Говорят, именно этот случай стал прототипом римской поговорки "Да не судит башмачник выше обуви". А ещё на эту тему Пушкин написал стихотворение "Башмачник".
Однажды, буря занесла корабль, на котором плыл Апеллес в Александрию Египетскую. Там правил Птолемей, имевший какие-то счёты с художником. Один из слуг Птолемея позвал Апеллеса, якобы от имени царя, позвал художника на пир. Возмущённый Птолемей потребовал показать шутника.
Но Апеллес просто взял уголёк и набросал лицо, которое тут же было признано. По другой версии, его обвинили в заговоре против царя, но разобравшись с делом, Птолемей одарил Апеллеса баснословной суммой и подарил клеветника в качестве раба.
Творения Апеллеса нам не известны. Дошли только более поздние копии. Но, велика вероятность, что если когда-нибудь найдут гробницу Александра Македонского, то мы узнаем как великолепны творения этого прославленного художника (ведь недаром даже был издан указ, запрещавший изображать Александра Македонского кому бы то ни было, кроме как Апеллесу, т.к. царь считал, что только он передаёт его точно), так как именно он должен был расписывать последнее пристанище великого царя.
@темы:
Творчество чужое,
Вы, знаете каким он парнем был? (с.)