воскресенье, 20 декабря 2020
Японские самоубийцы таранящие американские корабли на своих самолетах сделанных из рисовой бумаги и палок или бросающиеся под танки с взрывчаткой в зубах узкоглазые шахиды - один из главных, если позволите, мэмов Второй мировой. Но мало кто знает, что был у японцев и эксперимент с танками-камикадзе. Это вообще как? Давайте разбираться.
Читать дальше
В войне на Тихом океане танковые войска Японской империи играли третьестепенную роль. Этот факт общеизвестен. Да, конечно, на начальном этапе конфликта им удавалось эпизодически зажечь (и знатно подпалить седалища англо-американским империалистам), но когда на театр военных действий подъехали "Шерманы", а активные действия американского флота сковали систему логистики, всё стало совсем уж печально. Понимая все эти сложности, японское командование не спешило бросать своих стальных коней в бой, придерживая их в резерве. Но всякому терпению рано или поздно приходит конец.
В конце 1944 года Японская империя затрещала по швам. С "дальних подступов" война перешла уже на территорию самой метрополии, которую начали неиллюзорно бомбить. На внешних оборонительных рубежах ситуация была не лучше.
Особое беспокойство Токио вызывала обстановка на Филиппинах, где Императорскую армию благополучно вытеснили с острова Лейте. Надежды японского командования, что клятым гайдзинам удастся задать действительно хорошую трёпку на Филиппинских островах, таяли на глазах. Но надежда, как водится, умирает последней.
Поэтому к обороне крупнейшего острова Филиппинского архипелага , Лусона, японцы подошли со всей серьезностью. Собрали большую группировку, выписали из Маньчжурии очень толкового главнокомандующего - генерала Томоюки Ямаситу. Оттуда же перебросили одно из самых мощных соединений Императорской армии, 2-я танковую дивизию.
Генерал Томоюки Ямасита Японская танковая дивизия это очень странный предмет. В ней аж 4 танковых полка и всего один мотопехотный. В каждом танковом полку - 54 средних танка Тип 97 и 17 лёгких Тип 95. То бишь соединение люто заточенное под лихую кавалерийскую атаку и малопригодное для обороны.
Неудивительно, что у японских танковых командиров созрел авантюрный план - как только американцы высадятся на Лусоне, что называется, единым ударом всех имеющихся танков сбросить вражину в Тихий океан. Вот только не учли горячие самурайские парни, что броня у их танков всего лишь противопульная, а орудия калибра 47-мм эффективны только на небольшой дистанции.
Соответственно, в открытом бою с американскими войсками, плотно упакованными противотанковыми средствами, массированная атака превратится в тир с предсказуемым результатом.
А вот генерал Ямасита это чётко понимал. Поэтому он приказал распределить танковые части по опорным пунктам, у ключевых дорог, развязок и городов, тщательно замаскировать машины и обустроить множество засад. Огонь открывать только наверняка и с минимальной дистанции, огрызаться короткими контратаками и рейдами. Другими словами, постараться втянуть противника в бои на истощение.
И надо сказать, такая стратегия дала результат. Кампания на Лусоне приняла характер затяжной. Значительные силы японской армии сумели избежать быстрого уничтожения, постепенно откатываясь на подготовленные рубежи. Но при тотальном превосходстве американцев в огневой мощи, потери японцев, конечно, были велики.
После 4-х месяцев упорных боев с января по апрель 1945 года 2-я танковая дивизия потеряла около 180 танков. Фактически боеспособной оставалась только одна рота. Американцы продолжали поджимать и Ямасита решился на удивительный эксперимент...
Из состава уцелевшей танковой роты были выделены две машины - средний танк Тип 97 и легкий Тип 95. К лобовой броне танков прикрутили мощные заряды взрывчатки и поставили обе машины в засаду в зарослях бамбука на узкой горной дороге.
17 апреля 1945 года из-за поворота наконец выползла большая танковая колонна наступающих американцев. Первый же "Шерман" был мигом подбит из 47-мм пушки. Экипаж танка шедшего в колонне вторым впал в дичайшую панику и попытался сдать назад. Но мехвод потерял ориентацию в пространстве и вместо того чтобы тихо уползти на обочину, со всей дури рванул к глубокому обрыву. Громадный танк с грохотом улетел в пропасть. На помощь же подбитому "Шерману" побежали санитары.
Тут японцы решили пойти напролом. Оба танка-камикадзе на полной скорости выскочили из кустов бамбука и протаранили стоявший подбитым "Шерман", равно как и третью машину в американской колонне. Но...взрывчатка отказалась сдетонировать. Эпичный провал. Слегка ошеломленные такой наглостью американцы пришли в себя и расстреляли японские танки в упор. Больше таких экспериментов Ямасита не повторял.
@темы:
в вихре времён,
Игрушки для Больших мальчиков