Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Японский офис McDonald's уже начал отмечать 50-летие прихода компании в страну: первый японский Мак заработал в Токио в июле 1971-го. В связи с этим небольшая статья об этом событии. Читать дальше
Получивший франшизу предприниматель Дэн Фудзита пошел наперекор американской штаб-квартире: открыл первый ресторан не на периферии у шоссе (как ему рекомендовали), а сразу на Гиндзе — моднейшей улице столицы, на первом этаже универмага «Мицукоси» (как ЦУМ или Tsvetnoy в Москве).
Фудзита узнал, что в универмаге освобождается помещение площадью 50 м²; понял, что это его шанс, и приступил к переговорам. Владельцы «Мицукоси» поставили жесткое условие: новое заведение на арендуемой площади требовалось полностью оборудовать и запустить максимум за 39 часов.
Дело в том, что в воскресенье съезжал предыдущий арендатор, на понедельник приходился праздник, утром вторника Мак должен был заработать. Фудзита заключил договор, набрал персонал и провернул ловкую штуку в стиле фельдмаршала Суворова.
Он снял в другом районе города помещение схожих габаритов, расчертил, привез туда все заказанное оборудование и несколько недель тренировал на макете бригады монтажников и сотрудников кухни в обстановке, максимально приближенной к боевой.
18 июля из универмага съехал прежний арендатор. Работники Фудзиты к тому моменту навострились монтировать оборудование с закрытыми глазами, что и было продемонстрировано на новом месте. Утром 20 июля ресторан (строго говоря, take away без посадочных мест), был открыт и работал.
Представители американской штаб-квартиры McDonald's, на выходных еще заставшие на этом месте прежнее заведение, были потрясены.
Расчет Фудзиты с локацией полностью оправдался: когда что-то происходит на Гиндзе, об этом говорит вся страна. В Японии вообще-то не очень принято есть на ходу; манера продвинутой молодежи в выходные фланировать по перекрываемой для автомобильного движения Гиндзе с бургером в руке бурно обсуждалась в СМИ.
Постепенно все привыкли и последовали примеру трендсеттеров.
Второй по счету японский Мак вскоре заработал в Токио недалеко от станции Ёёги в центровом районе Сибуя. Здесь уже были места внутри, не только прилавок. Сегодня это старейший действующий ресторан компании в стране.
Хед-офис потом взял фудзитовскую практику на вооружение: глава канадского Мака — потомок малороссийских евреев Джордж Кохон, все 1980-е соревновавшийся с Фудзитой, кто у себя откроет больше ресторанов, — запускал первый ресторан в СССР не на трассе в Химках, а сразу на Пушке.
И да, о евреях: у Фудзиты была целая теория о том, что успешные предприниматели из Осаки (как он сам или Коносукэ Мацусита, основатель Matsushita /Panasonic) обязаны достижениями неким иудейским переселенцам, якобы обосновавшимся в районе Осакского залива более 1000 лет назад.