13.07.2021 «Роскосмос» опубликовал эмблему нового российского модуля Международной космической станции и ее описание. Она в целом имеет традиционный вид, свойственный стилистике российских пилотируемых миссий.
Тем не менее в отношении некоторых её элементов все же могут потребоваться дополнительные пояснения.РасшифровкаМногофункциональный лабораторный модуль «Наука» расположен на фоне земного шара в самом центре эмблемы. Он изображен в полностью рабочей конфигурации: развернутой рукой-манипулятором ERA (European Robotic Arm), открытым иллюминатором и установленной шлюзовой камерой. Российский триколор, опоясывающий модуль, напоминает о его происхождении.
По окружности эмблемы располагаются название модуля — «НАУКА», год его запуска, место старта — космодром Байконур и ракета-носитель, выводящая его на околоземную орбиту — «Протон-М».
О «научном» назначении модуля дополнительно напоминают эллипсы трёх скрещенных орбит (стилистическая интерпретация орбиталей электронов атома). В их вершинах — логотипы Госкорпорации «Роскосмос», а также головных предприятий-изготовителей модуля — Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, входящие в Роскосмос.
Звёзды в нижней части символизируют полный состав российского сегмента Международной космической станции: большие звёзды — Функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда» и сама «Наука», который войдет в его состав 29 июля, а также малые — исследовательские модули «Рассвет» (МИМ-1) и «Поиск» (МИМ-2).
@темы:
стырено с интернета,
А что вообще в мире делается? (с)