Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
27 марта 1948 года в СССР состоялась премьера художественного фильма "За тех, кто в море". Фильма о «штрафниках».
ДальшеСюжет: Командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант Боровский хочет прославиться и заслужить звание Героя Советского Союза. Он первым обнаруживает вражеский конвой, но решает провести атаку лично, без участия других кораблей. Не желая делить победные лавры с командиром второго отряда Максимовым, тщеславный Боровский совершает воинское преступление: сообщает Максимову неверные координаты немецких кораблей.
Атака заканчивается гибелью всей команды лучшего торпедного катера...
Боровский из блестящего командира в одночасье превращается в бойца штрафной роты - гуманная альтернатива расстрелу.
Капитан II ранга Харитонов, умудренный опытом командир дивизиона, назидательно комментирует приговор военного трибунала: "Встряхнуть его так надо, чтобы муть из глаз вылетела. Что натворил - отработает. ...Жив человек - так он сам выправится и с других тяжесть снимет".
Бойцу штрафной роты Боровскому поручено выполнение смертельно опасного задания. Шансов уцелеть почти нет. Но он блестяще справляется с задачей, остается жив и вместе с боевыми товарищами торжествует победу.
Конец фильма.
Фильм был снят по одноименной пьесе классика советской литературы Бориса Лавренёва, за которую драматург в 1946 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени. В следующем году актер Михаил Жаров получил Сталинскую премию 2-й степени за исполнение роли Михаила Михайловича Харитонова в спектакле Малого театра "За тех, кто в море!"
Пишу об этом, чтобы подчеркнуть: образ штрафника был воплощен на киноэкране еще в сталинские времена. Сталин лично разрешил это сделать, посчитав пьесу назидательной и дав добро на ее экранизацию.
Никто и не думал скрывать от зрителей ни сам факт существования штрафных подразделений, ни реальный вклад штрафников в Победу. Потому и консультировали картину 1948 года специалисты высшей пробы. Военно-морские авторитеты, знавшие о войне не понаслышке: контр-адмирал Виктор Сергеевич Чероков (1907-1995) и капитан III ранга Андрей Иванович Бондарчук (1913 - после 1985).
Адмирал Чероков
Чероков встретил войну в должности командира 1-й бригады торпедных катеров Балтийского флота. Бондарчук воевал на торпедных катерах, участвовал в десантных операциях и, как сказано в его наградном листе (нереализованное представление к ордену Нахимова II степени): "Перенес все тяжести блокады гор. Ленинграда".
Описание подвига или заслуг капитана III ранга Бондарчука
К глубокому сожалению, эксперты хотя бы отдаленного уровня не консультировали "Штрафбат". [#.]