11:12

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Как американцы превратили завтрак в «самый важный приём пищи за день», каковым он не является


Вероятно, вы слышали подобные утверждения — «завтрак нельзя пропускать», «завтрак — самый важный приём пищи в течение дня», «пропуск завтрака — верный путь к перееданию и ожирению» и т. п. Их распространяют многие доморощенные «эксперты» по здоровому питанию. На самом деле завтрак ничем не отличается от других приёмов пищи по степени важности и, как и обед и ужин, может быть пропущен без всяких последствий для фигуры и здоровья.

Читать дальше

@темы: занимательная История

Комментарии
16.01.2022 в 15:15

Homo homini penis est.
Я бы не был столь категоричен: при определённом ритме жизни завтрак как раз может оказаться самым важным приёмом пищи. Я к этому пришёл экспериментальным путём. Если плотно позавтракать приготовленной с вечера едой, по дороге на работу она как раз расщепится в достаточной степени, что бы дать энергию для деятельности и не напрягать переполненным животом. Более того, если завтрак был достаточно плотный и содержал много медленных углеводов, в следующий раз захочется есть уже после работы, а значит - не нужно тащить с собой тормозок или тратить деньги в буфете. В командировках же, завтрак бывает не просто основным, но и единственным полноценным приёмом пищи за день, потому что в течение дня некогда, а вечером больше хочется спать, чем есть. Так что да, иногда маркетологи бывают правы.
16.01.2022 в 18:12

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
Наши предки не чистили зубы, это стало насаждаться только в 20 веке, поэтому чистить зубы - вредно.

Наверное, мало только истории рекламы. Для такого утверждения стоит приводить исследования, доказывающие обратную точку зрения. Иначе это только история маркетинга определённых продуктов пищепрома.
17.01.2022 в 03:10

Вообще не понял, что хотел сказать и доказать автор. Что не нужно завтракать? Что не нужно съедать в завтрак столько же, сколько в обед и ужин? Что нужно завтракать не хлопьями, а чем-то другим?

Начало:
Когда солнце достигало зенита, косари откладывали косы и садились в тени снопов, чтобы передохнуть. Жёны и дети к этому моменту приходили в поле и приносили им молоко, хлеб, яйца и другие продукты для обеда. После еды следовал сон, а когда солнце начинало клониться к горизонту, косари просыпались и снова принимались за дело. И лишь когда становилось слишком темно для косьбы, они шли домой, чтобы поужинать и лечь спать. Никакого «обязательного для здоровья завтрака», как видите, не предусматривалось.

Русские крестьяне не завтракали. Допустим.

Следующая часть:
Всё изменилось, когда наступила промышленная революция в конце 19 — начале 20 века. Фермеры стали массово переезжать в города и становиться рабочими. Им уже не нужно было есть так много, потому что фабричный труд отнимает гораздо меньше сил, чем работа на ферме. Однако люди по привычке продолжали есть много «тяжёлой» — мясной и жирной — пищи в первой половине дня, что приводило к перееданию, сонливости и снижению работоспособности...
Среди них было немало бизнесменов, производящих эти хлопья, так что им было выгодно распространять миф о пользе рафинированных углеводов с сахаром, которые предлагались как «здоровая альтернатива» традиционным завтракам, больше напоминающим плотные обеды.


А американцы завтракали. Причём, по словам автора, традиционно завтракали плотно.

Производители покупали исследования с участием тысяч человек, чтобы доказать свои ни на чём не основанные утверждения. И, разумеется, они без труда находили так называемых «экспертов» из числа учёных и врачей, готовых проводить эти исследования с заранее предсказанным результатом. Так, при помощи мощнейшей рекламной атаки, людей убедили в особенной пользе и строгой необходимости завтрака.

Так "убедили" или американцы в принципе имели привычку завтракать? Автор понимает, что пытается опровергнуть самого себя?
17.01.2022 в 09:53

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Когда солнце достигало зенита, косари откладывали косы и садились в тени снопов, чтобы передохнуть. Жёны и дети к этому моменту приходили в поле и приносили им молоко, хлеб, яйца и другие продукты для обеда.
Аргументы из категории - "раньше бабы в поле рожали". Что и когда есть, всегда зависело от массы причин, как экономических, так и климатических. Американские производители хлопьев и бекона, если в этом разрезе смотреть, упирали не на то, чтобы народ завтракал вообще, а на то, чтобы завтракал он именно их продукцией. Если бы в привычках у людей был только плотный ужин, ну и навяливали бы свой бекон как лучшее завершение дня. На пустой желудок в поле пахать не пойдешь, кто не верит - пусть попробует позаниматься любой физической работой не поев. Так что выглядит это как очередное желание попугать читателя "дурным влиянием Запада" и следование общей "моде" - не жрать, не покупать и вообще, экономить. Не то ради "скрепности и духовности", не то ради "святого климата", или еще какой современной игрушки.
17.01.2022 в 18:15

На пустой желудок в поле пахать не пойдешь, кто не верит - пусть попробует позаниматься любой физической работой не поев.

Я сам, и у меня в семье все неспособны что-то делать после еды - нет сил (вся кровь на переваривание ушла).
Любая напряжённая деятельность, а физическая особенно, для нас возможна только на голодный желудок.

ЗЫ
Интересно, что у Конан Дойла скорей всего было также - его Шерлок Холмс во время напряжённого обдумывания ничего не ел. (Когда буду обедать? Послезавтра!) Ну и народная мудрость: - Сытое брюхо к учению глухо.

ЗЗЫ
Охотно допускаю, что так не у всех, но мне любители наедаться перед работой встречались гораздо реже, чем те, для кого напрягаться на полный желудок - неэффективно.
18.01.2022 в 02:01

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
У-2_кукурузник, больше на теорию заговоров похоже.
18.01.2022 в 07:03

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Draco Regis, Так никто не говорит о том, чтобы съесть столько, что едва из-за стола встанешь. Но хотя бы что-то должно быть.
Торманн де Фокс, на игры маркетологов, не больше.
18.01.2022 в 12:27

Так никто не говорит о том, чтобы съесть столько, что едва из-за стола встанешь. Но хотя бы что-то должно быть.

Что-то конечно можно, но если не будет совсем ничего - для меня это не будет трагедией.
18.01.2022 в 13:23

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
У-2_кукурузник, я о том, что руководствуются здесь скорее не скрепами или экологией, а противостоянием заговору, ну, пусть, маркетологов. Назло маркетологам отморожу уши.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail