Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Как американцы превратили завтрак в «самый важный приём пищи за день», каковым он не является
Вероятно, вы слышали подобные утверждения — «завтрак нельзя пропускать», «завтрак — самый важный приём пищи в течение дня», «пропуск завтрака — верный путь к перееданию и ожирению» и т. п. Их распространяют многие доморощенные «эксперты» по здоровому питанию. На самом деле завтрак ничем не отличается от других приёмов пищи по степени важности и, как и обед и ужин, может быть пропущен без всяких последствий для фигуры и здоровья.
Читать дальшеКак было раньше Наши предки — как очень давние, пещерные, так и совсем недавние, такие, как прабабушки и прадедушки — не были знакомы с концепцией «обязательного завтрака». Просыпаясь утром, они не бежали к холодильнику и плите (у многих их и не было), а принимались за дела. И только через некоторое время, почувствовав усталость и голод, принимали решение сделать перерыв и перекусить.
В русской литературе есть немало описаний обычного распорядка дня крестьян. Например, Лев Толстой в романе «Анна Каренина» показывает типичный день косарей. Проснувшись до свету, они отправлялись в поле, чтобы успеть как можно больше накосить сена до того, как солнце поднимется высоко и станет очень жарко.
Лев Толстой на сенокосе
Когда солнце достигало зенита, косари откладывали косы и садились в тени снопов, чтобы передохнуть. Жёны и дети к этому моменту приходили в поле и приносили им молоко, хлеб, яйца и другие продукты для обеда. После еды следовал сон, а когда солнце начинало клониться к горизонту, косари просыпались и снова принимались за дело. И лишь когда становилось слишком темно для косьбы, они шли домой, чтобы поужинать и лечь спать. Никакого «обязательного для здоровья завтрака», как видите, не предусматривалось.
Зарождение мифа Откуда же взялся нелепый миф о важности завтрака и его пользе? Из рекламы американских производителей продуктов питания. Концепция «завтрак нельзя пропускать» не появилась сама по себе, а была создана маркетологами и активно продвигалась сначала на американском рынке, а потом и на мировом. Вот как это вышло.
В 19 веке жители США не задумывались о том, что есть на завтрак. Как правило, в первый приём пищи люди доедали то, что осталось от ужина, или ели яйца — куры несут их по утрам, а большую часть населения США в то время составляли фермеры. К тому же яйца легко и быстро готовятся.
Всё изменилось, когда наступила промышленная революция в конце 19 — начале 20 века. Фермеры стали массово переезжать в города и становиться рабочими. Им уже не нужно было есть так много, потому что фабричный труд отнимает гораздо меньше сил, чем работа на ферме. Однако люди по привычке продолжали есть много «тяжёлой» — мясной и жирной — пищи в первой половине дня, что приводило к перееданию, сонливости и снижению работоспособности. Требовалось какое-то решение проблемы. И оно было найдено адвентистами седьмого дня.
Реклама кукурузных хлопьев
Представители этой секты, весьма многочисленной и распространённой в США, рекомендовали своим последователям есть «лёгкие и вкусные» кукурузные хлопья на завтрак. Среди них было немало бизнесменов, производящих эти хлопья, так что им было выгодно распространять миф о пользе рафинированных углеводов с сахаром, которые предлагались как «здоровая альтернатива» традиционным завтракам, больше напоминающим плотные обеды. И люди поверили им: хлопья стали стремительно набирать популярность.
Закрепление мифа К 1940-м годам были открыты витамины и производители хлопьев стали добавлять их в свою продукцию, что дало им возможность широко рекламировать хлопья как «идеальный завтрак», лёгкий для желудка и одновременно полезный для здоровья. Понятно, что никакой пользы такая пища не несёт, но кого это волновало? Хлопья захватили рынок США и начали распространяться по всему миру, чему немало способствовали голливудские фильмы, в которых и дети, и взрослые начинали свой день с тарелки кукурузных хлопьев, залитых молоком. Рекламная концепция хлопьев строилась на идее того, что завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. Так как вряд ли кому-нибудь пришла бы в голову идея есть такую пищу на обед или ужин, требовалось убедить потенциальных покупателей в том, что завтрак — важнейший приём пищи в течение дня. Производители покупали исследования с участием тысяч человек, чтобы доказать свои ни на чём не основанные утверждения. И, разумеется, они без труда находили так называемых «экспертов» из числа учёных и врачей, готовых проводить эти исследования с заранее предсказанным результатом. Так, при помощи мощнейшей рекламной атаки, людей убедили в особенной пользе и строгой необходимости завтрака.
Последний аргумент Надо заметить, что производители традиционных продуктов для завтраков — яиц и бекона — не сидели, сложа руки. Разумеется, растущая популярность хлопьев была им не на руку. Ведущий производитель бекона, компания Beech-Nut Packing Company, наняла Эдварда Бернейса, чтобы тот продвигал бекон как идеальный продукт для завтрака. Бернейс проделал огромную работу, убедив пять тысяч специалистов в области медицины в том, что плотный и жирный завтрак из яичницы с беконом куда полезнее хлопьев, и уговорив их поделиться своим мнением с широкой публикой. В наше время уже давно известно, что быстрые углеводы — рафинированная кукурузная мука и сахар — очень вредны для здоровья, а белок и жир — яйца с беконом — наоборот, полезны. Однако, в данном случае это неважно — Бернейс, как и производители хлопьев, продвигал на рынок не только яйца с беконом, но и саму идею необходимости завтрака. Люди не могли обвинить его в предвзятости, так как производители яиц и бекона конкурировали с производителями хлопьев, поэтому все согласились: что бы ты ни ел на завтрак, сам завтрак очень важен и абсолютно необходим.
Итог Таким образом она и закрепилась на долгие десятилетия — абсолютно ничем не подтверждённая и попросту ошибочная концепция завтрака как самого важного приёма пищи в течение дня. И эта идея, вместе с яркими коробками хлопьев и другими готовыми завтраками распространилась по всему свету и благополучно дожила до наших дней. Огромное количество современных продуктов питания — разные виды колбас, выпечка, сладкие йогурты с сахаром и т. п. были созданы специально для употребления на завтрак, а также для перекусов. Все они вредны для здоровья, содержат сахар, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и другие химические вещества. И все они появились благодаря закреплению в сознании людей особой важности и необходимости завтрака. Так обычный, в общем-то, приём пищи стал самым удобным способом для производителей продуктов питания добраться до нашего стола — а значит, и до нашего кошелька. [#.]
Я бы не был столь категоричен: при определённом ритме жизни завтрак как раз может оказаться самым важным приёмом пищи. Я к этому пришёл экспериментальным путём. Если плотно позавтракать приготовленной с вечера едой, по дороге на работу она как раз расщепится в достаточной степени, что бы дать энергию для деятельности и не напрягать переполненным животом. Более того, если завтрак был достаточно плотный и содержал много медленных углеводов, в следующий раз захочется есть уже после работы, а значит - не нужно тащить с собой тормозок или тратить деньги в буфете. В командировках же, завтрак бывает не просто основным, но и единственным полноценным приёмом пищи за день, потому что в течение дня некогда, а вечером больше хочется спать, чем есть. Так что да, иногда маркетологи бывают правы.
Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
Наши предки не чистили зубы, это стало насаждаться только в 20 веке, поэтому чистить зубы - вредно.
Наверное, мало только истории рекламы. Для такого утверждения стоит приводить исследования, доказывающие обратную точку зрения. Иначе это только история маркетинга определённых продуктов пищепрома.
Вообще не понял, что хотел сказать и доказать автор. Что не нужно завтракать? Что не нужно съедать в завтрак столько же, сколько в обед и ужин? Что нужно завтракать не хлопьями, а чем-то другим?
Начало: Когда солнце достигало зенита, косари откладывали косы и садились в тени снопов, чтобы передохнуть. Жёны и дети к этому моменту приходили в поле и приносили им молоко, хлеб, яйца и другие продукты для обеда. После еды следовал сон, а когда солнце начинало клониться к горизонту, косари просыпались и снова принимались за дело. И лишь когда становилось слишком темно для косьбы, они шли домой, чтобы поужинать и лечь спать. Никакого «обязательного для здоровья завтрака», как видите, не предусматривалось.
Русские крестьяне не завтракали. Допустим.
Следующая часть: Всё изменилось, когда наступила промышленная революция в конце 19 — начале 20 века. Фермеры стали массово переезжать в города и становиться рабочими. Им уже не нужно было есть так много, потому что фабричный труд отнимает гораздо меньше сил, чем работа на ферме. Однако люди по привычке продолжали есть много «тяжёлой» — мясной и жирной — пищи в первой половине дня, что приводило к перееданию, сонливости и снижению работоспособности... Среди них было немало бизнесменов, производящих эти хлопья, так что им было выгодно распространять миф о пользе рафинированных углеводов с сахаром, которые предлагались как «здоровая альтернатива» традиционным завтракам, больше напоминающим плотные обеды.
А американцы завтракали. Причём, по словам автора, традиционно завтракали плотно.
Производители покупали исследования с участием тысяч человек, чтобы доказать свои ни на чём не основанные утверждения. И, разумеется, они без труда находили так называемых «экспертов» из числа учёных и врачей, готовых проводить эти исследования с заранее предсказанным результатом. Так, при помощи мощнейшей рекламной атаки, людей убедили в особенной пользе и строгой необходимости завтрака.
Так "убедили" или американцы в принципе имели привычку завтракать? Автор понимает, что пытается опровергнуть самого себя?
Когда солнце достигало зенита, косари откладывали косы и садились в тени снопов, чтобы передохнуть. Жёны и дети к этому моменту приходили в поле и приносили им молоко, хлеб, яйца и другие продукты для обеда. Аргументы из категории - "раньше бабы в поле рожали". Что и когда есть, всегда зависело от массы причин, как экономических, так и климатических. Американские производители хлопьев и бекона, если в этом разрезе смотреть, упирали не на то, чтобы народ завтракал вообще, а на то, чтобы завтракал он именно их продукцией. Если бы в привычках у людей был только плотный ужин, ну и навяливали бы свой бекон как лучшее завершение дня. На пустой желудок в поле пахать не пойдешь, кто не верит - пусть попробует позаниматься любой физической работой не поев. Так что выглядит это как очередное желание попугать читателя "дурным влиянием Запада" и следование общей "моде" - не жрать, не покупать и вообще, экономить. Не то ради "скрепности и духовности", не то ради "святого климата", или еще какой современной игрушки.
На пустой желудок в поле пахать не пойдешь, кто не верит - пусть попробует позаниматься любой физической работой не поев.
Я сам, и у меня в семье все неспособны что-то делать после еды - нет сил (вся кровь на переваривание ушла). Любая напряжённая деятельность, а физическая особенно, для нас возможна только на голодный желудок.
ЗЫ Интересно, что у Конан Дойла скорей всего было также - его Шерлок Холмс во время напряжённого обдумывания ничего не ел. (Когда буду обедать? Послезавтра!) Ну и народная мудрость: - Сытое брюхо к учению глухо.
ЗЗЫ Охотно допускаю, что так не у всех, но мне любители наедаться перед работой встречались гораздо реже, чем те, для кого напрягаться на полный желудок - неэффективно.
Draco Regis, Так никто не говорит о том, чтобы съесть столько, что едва из-за стола встанешь. Но хотя бы что-то должно быть. Торманн де Фокс, на игры маркетологов, не больше.
Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
У-2_кукурузник, я о том, что руководствуются здесь скорее не скрепами или экологией, а противостоянием заговору, ну, пусть, маркетологов. Назло маркетологам отморожу уши.
Наверное, мало только истории рекламы. Для такого утверждения стоит приводить исследования, доказывающие обратную точку зрения. Иначе это только история маркетинга определённых продуктов пищепрома.
Начало:
Когда солнце достигало зенита, косари откладывали косы и садились в тени снопов, чтобы передохнуть. Жёны и дети к этому моменту приходили в поле и приносили им молоко, хлеб, яйца и другие продукты для обеда. После еды следовал сон, а когда солнце начинало клониться к горизонту, косари просыпались и снова принимались за дело. И лишь когда становилось слишком темно для косьбы, они шли домой, чтобы поужинать и лечь спать. Никакого «обязательного для здоровья завтрака», как видите, не предусматривалось.
Русские крестьяне не завтракали. Допустим.
Следующая часть:
Всё изменилось, когда наступила промышленная революция в конце 19 — начале 20 века. Фермеры стали массово переезжать в города и становиться рабочими. Им уже не нужно было есть так много, потому что фабричный труд отнимает гораздо меньше сил, чем работа на ферме. Однако люди по привычке продолжали есть много «тяжёлой» — мясной и жирной — пищи в первой половине дня, что приводило к перееданию, сонливости и снижению работоспособности...
Среди них было немало бизнесменов, производящих эти хлопья, так что им было выгодно распространять миф о пользе рафинированных углеводов с сахаром, которые предлагались как «здоровая альтернатива» традиционным завтракам, больше напоминающим плотные обеды.
А американцы завтракали. Причём, по словам автора, традиционно завтракали плотно.
Производители покупали исследования с участием тысяч человек, чтобы доказать свои ни на чём не основанные утверждения. И, разумеется, они без труда находили так называемых «экспертов» из числа учёных и врачей, готовых проводить эти исследования с заранее предсказанным результатом. Так, при помощи мощнейшей рекламной атаки, людей убедили в особенной пользе и строгой необходимости завтрака.
Так "убедили" или американцы в принципе имели привычку завтракать? Автор понимает, что пытается опровергнуть самого себя?
Аргументы из категории - "раньше бабы в поле рожали". Что и когда есть, всегда зависело от массы причин, как экономических, так и климатических. Американские производители хлопьев и бекона, если в этом разрезе смотреть, упирали не на то, чтобы народ завтракал вообще, а на то, чтобы завтракал он именно их продукцией. Если бы в привычках у людей был только плотный ужин, ну и навяливали бы свой бекон как лучшее завершение дня. На пустой желудок в поле пахать не пойдешь, кто не верит - пусть попробует позаниматься любой физической работой не поев. Так что выглядит это как очередное желание попугать читателя "дурным влиянием Запада" и следование общей "моде" - не жрать, не покупать и вообще, экономить. Не то ради "скрепности и духовности", не то ради "святого климата", или еще какой современной игрушки.
Я сам, и у меня в семье все неспособны что-то делать после еды - нет сил (вся кровь на переваривание ушла).
Любая напряжённая деятельность, а физическая особенно, для нас возможна только на голодный желудок.
ЗЫ
Интересно, что у Конан Дойла скорей всего было также - его Шерлок Холмс во время напряжённого обдумывания ничего не ел. (Когда буду обедать? Послезавтра!) Ну и народная мудрость: - Сытое брюхо к учению глухо.
ЗЗЫ
Охотно допускаю, что так не у всех, но мне любители наедаться перед работой встречались гораздо реже, чем те, для кого напрягаться на полный желудок - неэффективно.
Торманн де Фокс, на игры маркетологов, не больше.
Что-то конечно можно, но если не будет совсем ничего - для меня это не будет трагедией.