ЗНАК ОБ ОКОНЧАНИИ ШТУРМАНСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА
Офицерские классы и школы представляли собой краткосрочные «курсы повышения квалификации» по военно-морским специальностям. Для обучения принимались офицеры, прослужившие не менее 2-х лет.
Штурманские классы созданы в 1910 году. Знак об окончании Штурманского Офицерского класса утвержден 3 июня 1913 года.
ДальшеЗнак имели право носить:
• офицеры, успешно окончившие временный штурманский класс и получившие звание штурманского офицера 2-го разряда, начиная с окончивших класс в 1911 году;
• все офицеры не прошедшие курса Штурманского Офицерского класса, но имеющие звание штурмана 1-го разряда;
• офицеры окончившие Гидрографический отдел Морской академии и успешно сдавшие экзамен после практического плавания вместе со слушателями Штурманского Офицерского класса;
• начальник Штурманского Офицерского класса и преподаватели.
Штурманский класс в 1911 году окончили 12 офицеров, в 1912 году – 14, в 1913 году – 14, в 1914 году – 23 офицера. В 1915 году на временных курсах, созданных на базе и по программе этих классов, прошли обучение 13 офицеров Российской империи.
Описание знака
Круг, образованный якорной цепью, охватывает светло-металлическую картушку, на которую наложен якорь и секстан. Знак из темной бронзы, за исключением картушки.
Знаки Офицерских классов Морского ведомства — нагрудные квалификационные знаки российских морских офицеров, за окончание одного из офицерских классов Морского ведомства. Каждый из шести офицерских классов имел свой нагрудный знак. Первые знаки утверждены 7 августа 1878 года.
@темы:
Униформа,
Игрушки для Больших мальчиков