13:14 

Мама не умеет готовить? Обвиняем СССР!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Из набора кулинарных открыток 1980-х годов.



ЖурналЫстка, 1984 года рождения Анастасия Миронова


Почему наши мамы плохо готовят?

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кошмары-скандалы-разоблачения...

@настроение: 

@темы: стырено с интернета, в порядке Бреда, Здравствуйте, дорогие враги народа...

URL
Комментарии
2017-12-18 в 19:47 

Nat_Tiotka
Когда возвращается крыша, перестаешь видеть звезды
Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро.
Ой, не могу! тут же, дурочка, говорит о дефиците - и тут же - греческий салат, приготовленная на пару красная рыба. В столицах, может, и можно было это дело достать - зелень в Новый год, например, или на наших сибирских северах, которые снабжались особо и обильно, но по диким ценам. А уж красная рыба...м-да
В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу.
да ну нахрен, вот прям десятки миллионов вымерли от жареного майонеза:hlop:

2017-12-18 в 19:49 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Сигурд Лис, вот мне готовить "по кайфу", и я с удовольствием вожусь на кухне весь день не потому что это долго и не умею, а потому что кайфую от процесса и в процессе... вот же! Иногда в кайф заморочиться на какую-нить экзотику. Для остального есть мультиварка))
полистал Похлебкинскую энциклопедию специй в 2 томах...ыц.. У меня была в свое время только маленькая карманная брошюрка его же авторства. Надоть загуглить)
У-2_кукурузник, ога, хотя дитя дитю тоже рознь) У нас в доме была "Книга о вкусной и здоровой пище" 54г издания и еще примерно тех же годов "Книга о детском питании" ну или как-то так -
ЕВГ

2017-12-18 в 20:03 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Иногда в кайф заморочиться на какую-нить экзотику
Или на масленичные блины. Шоб тесто по всем правилам, на опаре, и печь на древней чугуниевой сковородке (которую моей бабушке на свадьбу подарили!), и первый блин для домового, и мужуков с кухни гонять - не дай бог сглазят тесто... Кааайф! :laugh:

2017-12-18 в 20:12 

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
"Книга о вкусной и здоровой пище" 54г издания
Знаменитая вещь. Я по такой готовить училась.

2017-12-18 в 20:18 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
У-2_кукурузник, я больше по Похлебкинским книжкам училась, хотя и в нее тоже заглядывала))
Хонор Харрингтон, ну это вообще святое))

2017-12-18 в 20:48 

Сигурд Лис
Get lucky
и мужуков с кухни гонять - не дай бог сглазят тесто
кто кого еще гонять будет вам вообще ничего кроме борща доверить нельзя, и то только избранным (мои бабушки не в счет, они разговор особый, но их уже нет.)
Шоб тесто по всем правилам, на опаре, и печь на древней чугуниевой сковородке
а вот это да это тема. давно облизываюсь на хорошую чугуниевую сковородку, что бы правильная чтоб в руке лежала, и вес был. не то что нонешний люмин с тяфлуёном, не сковороды а сплошное расстройство.
pani Volha,
я больше по Похлебкинским книжкам училась
если не обшибаюсь то этот скандинавист(а Похлебкин был очень сильным скандинавистом) и к более позднему изданию этого двухтомника руку приложил.

2017-12-18 в 20:52 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Это дитя 90-х, про "страшный-ужасный Союз" ей журнал "Огонек" рассказывал.

У-2_кукурузник,это не показатель на самом деле - страну убили через несколько месяцев после моего рождения. А восприятие мира мне внушил дедушка рассказавший кто есть кто на политической сцене конца 90-х, родители, передачи про поимку шпионов и наоборот про наших агентов (ту же Кембрижскую четвёрку и т.д.), про военные разработки, фильм Ворошиловский стрелок и т.д...
И я знаю тех, кто и младше меня совсем, но относятся к стране совершенно иначе, чем мисс(ис) Миронова...

2017-12-18 в 21:08 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Сигурд Лис, если не обшибаюсь то этот скандинавист(а Похлебкин был очень сильным скандинавистом) и к более позднему изданию этого двухтомника руку приложил. Не только к нему) Там целая полка книжек его авторства по вопросам национальных кухонь наберется)

2017-12-18 в 22:19 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Заглянул. Почитал. Узнал, что Оренбург, сука, мегаполис -- ведь шаурмой в палатках, по её мнению, торгуют только в мегаполисах...
И чтоб закончить -- оказывается, это выкидыш "Эха Москвы". Вопросов больше нет...

2017-12-18 в 23:43 

Сигурд Лис
Get lucky
pani Volha, а циклопедию погугли поищи. Там много интересного специфичного и делающее блюдо сильно интереснее

2017-12-19 в 11:24 

Десса
А меня после всего этого сноб-гы-гы убила концовка:

Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками

Оставить детей с матерью или свекровью и после этого еще быть недовольными - это наше все.
На западе, на который так молится журналистка, это нормально, интересно?

2017-12-19 в 19:49 

Михаил Иосифович Жопогнуев
Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Теперь понятно для кого типа людей в кафешках ложечку салата размазывают по гигантской тарелке и стыдливо прикрывают парой зелёных листочков.

Не по наслышке знаю, что меню некоторых американских столовых отличается от макдональдса только ценой, поэтому гречу с сосисами приходится носить с собой. Но наверно им лучше знать что полезно, а что нет)

2018-02-27 в 09:16 

edelweisse
Qui prodest?
Ой, ой, пошла б она в пень! У меня бабуля 1949г. рождения, готовила просто как богиня по совдеповским нормам и рецептурам. Обученный повар в проф.училище. Главный по тарелочкам в больничной столовой.
Манные каши, рисовые каши, супы молочные, картошечка жареная, борщ, свекольник, пельмени, манты, котлеты, соленья-варенья, капустка квашеная, долма, люля-кебаб, отбивные, а селедка под шубой, а оливье мясной, а невероятные пирожки и холодец! Я не могу даже сказать, какое блюдо у нее было самым вкусным, потому что вкусным было все!
Короче, наглая ложь! :lol::lol::lol:

Но автор права, я помню эти года дефицита — от как раз на период развала СССР он и пришелся. Ножки буша, армейские сухпайки.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная