Во время Смоленской войны непреодолимым препятствием на пути польско-литовского войска стала небольшая русская крепость Белая.
Оборона Белой в феврале — марте 1634 г. Оборона Белой — защита русскими войсками крепости Белая во время Смоленской войны. (Война в 1632—1634 годах между Россией и Речью Посполитой за обладание Смоленском и прилежащими территориями, захваченными Речью Посполитой во время войны 1605—1618 годов. Война велась в контексте внешнеполитического курса России XVI—XVIII веков, который был нацелен на решение трёх задач: присоединение западнорусских земель, обеспечение выхода к Балтийскому и Черному морям, а также достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана. Накануне войны с Речью Посполитой Россия пыталась склонить к совместным действиям против неё Швецию и Османскую империю, но безуспешно, и ей пришлось воевать без союзников)
После неудачной для русских войск осады Смоленска и капитуляции армии боярина Михаила Шеина польско-литовские войска начали развивать успех, направляясь на Москву. По пути поляки намеревались захватить крепость Белую, но вышло иначе. На требования Владислава сдаться Шеин, как комендант Белой ответил, что сей пример внушает ему не боязнь, а отвагу.
Находясь под стенами крепости, поляки терпели лишения от голода и холода. По свидетельству летописца, для многих из них и кусок хлеба с водой был лакомством. Сам король был вынужден ограничить свой обеденный рацион лишь половиной курицы, а другую откладывал до следующего раза.
Попытавшись взять крепость приступом, польская армия потерпела фиаско. Начавшаяся правильная осада была для польского войска также неудачной, и после нескольких штурмов Белой защитники крепости сами совершили успешную вылазку и захватили 8 польских знамён, сумев ранить польского короля. «Поляки попытались взорвать укрепления Белой с помощью подземной мины, однако горокопы не смогли точно проложить галерею и при взрыве фугаса, нисколько не повредившего крепостных сооружений, погибло 100 польских пехотинцев».
К этому времени на можайском направлении собралась 10-тысячная русская армия во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. Неготовые к ведению затяжной войны и страдающие от голода и непогоды поляки, в рядах которых начиналось дезертирство, инициировали переговоры о мире. В июне 1634 года на реке Поляновке был заключен «Поляновский мир» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием.
Из-за больших потерь во время штурмов (по современным оценкам, более 4 000 человек) поляки прозвали Белую крепость «Красной». Осада крепости длилась 8 недель и 3 дня. Руководивший героической обороной князь Фёдор Волконский был пожалован в окольничие, получил в подарок шубу с царского плеча, кубок и вотчины.от меня: Русские пА-любому должны извиняться за "невинно убиенных"
@темы:
занимательная История
поляки такие поляки