понедельник, 24 сентября 2012
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля..."БОРОДИНО"Встречный бой капитана Босова
Рота КВ под командованием капитана Алексея Босова получила задачу выбить гитлеровцев из населенного пункта Деньково. Гитлеровцы открыли по нашим танкам минометный и артиллерийский огонь. Через некоторое время противник бросил против наших пяти КВ 12 тяжелых и средних танков. Завязался встречный бой. Экипаж КВ Алексея Босова по очереди протаранил четыре вражеских танка. Затем он огнём и гусеницами истребил до 100 фашистских солдат и офицеров.
дальше В том же бою Босов совершил первый танковый таран самолёта. Пройдя Деньково, откуда его рота выбила гитлеровцев, капитан заметил выруливающий на взлёт вражеский самолёт-разведчик и раздавил его.
К сожалению, наш танк был подожжён термитным снарядом и сгорел вместе со своим героическим экипажем. Герой Советского Союза капитан А. П. Босов и его экипаж с воинскими почестями был похоронен в городе Истра Московской области.
В дальнейшем, по примеру Алексея Босова, наши танкисты, врываясь на вражеские аэродромы, таранили самолеты. Механики-водители 24-го танкового корпуса в наступательной операции, преодолев с боями за 5 суток свыше 240 километров, прорвались к станции Тацинская. Здесь находились тыловая база снабжения и два аэродрома противника, где размещались более 300 самолетов. Боеприпасов оставалось мало, поэтому самолеты уничтожали в основном таранными ударами. Танкисты 1-го танкового батальона 54-й танковой бригады капитана С. Стрелкова и 2-го танкового батальона 130-й ТБ капитана М. Нечаева уничтожили около 300 самолетов на аэродромах и 50 — на железнодорожных станциях в эшелонах.Из танка самолет
Окруженные немцы выбили наш заслон и захватили Дашуковку на Правобережной Украине. За ней, в 600 метрах, была дорога, выводившая их из окружения. Я получил задание закрыть брешь и держать до подхода основных сил. Слова начальника политотдела полковника Молоканова: «Надо, Саша! Ты сможешь!» - стояли у меня в ушах. Он впервые назвал меня по имени! Маневрируя по северной окраине деревни, я мог расстреливать противника, пытающегося выйти из окружения, и тех, кто шел ему на помощь. С 11 вечера до 11 утра уничтожил три немецких танка, рекогносцировочную группу во главе с генералом, колонну автомашин с бронетранспортером, больше десятка пулеметных точек... А самолет... Это был «Капрони». Он шел метрах в 800 от меня. Я все рассчитал, поднял пушку на 12 градусов и закричал: «Мужики, сейчас я его сшибу!» Сшиб. Как выяснилось после - единственный такой случай за войну. (с.) Фадин Александр Михайлович
дальше На фронте с 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве и Белгородско-Харьковской наступательной операции.
Особенно отличился экипаж А. М. Фадина во время «Битвы за Днепр» в Киевской наступательной операции, проведённой в первой половине ноября 1943 года. Целью её было разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. В конце сентября были захвачены плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды предпринимались попытки освободить город, но эти операции желаемого результата не достигли. В войсках царил высокий патриотический подъём, все горели желанием выбросить врага из столицы Украины. Определился временной рубеж освобождения города — к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции.
22-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского танкового корпуса, в составе которой воевал А. М. Фадин, 5 ноября, завершив вместе с другими войсками прорыв вражеской обороны, перерезала шоссе Киев-Житомир. К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Лейтенант А. М. Фадин, преодолев на своем танке труднодоступный участок лесисто-болотистой местности, одним из первых ворвался в Киев, уничтожив своим огнём два танка, самоходное орудие, несколько станковых пулемётов и истребив не один десяток солдат противника. Бой шёл на окраине города. На перекрестке двух улиц вдруг «ожило» и открыло огонь дымящееся штурмовое орудие противника. Самоходка подожгла соседний танк, который вёл лейтенант Голубев. А. М. Фадин развернул башню своего танка и уничтожил самоходку прямым попаданием в борт.
В декабре 1943 года в бою за Каменные Броды на Правобережной Украине А. М. Фадин лично подбил тяжёлый танк «Тигр» и обеспечил главным силам бригады выгодные условия для развертывания и вступления в бой. А спустя четыре дня в бою за населённый пункт Черняхов его танк, уже будучи подбитым, своим огнём отразил атаку до взвода пехоты, пытавшейся захватить танк. Экипаж А. М. Фадина при этом уничтожил до 20-ти и захватил в плен 13 солдат противника.
В боях за город Тараща в феврале 1944 года А. М. Фадин на своём танке с ходу атаковал и захватил артиллерийскую батарею, не дав ей даже развернуться. Первым ворвался в город, в уличном бою уничтожил тяжёлое самоходное орудие «Фердинанд» и автобус с солдатами и офицерами противника.
А. М. Фадин проявил героизм и личное мужество и при разгроме окружённой Корсунь-Шевченковской группировки противника в феврале 1944 года. Его единственный танк при поддержке взвода пехоты в ночной атаке захватил село Дашуковку и удерживал его более пяти часов до подхода главных сил бригады. В этом бою экипаж А. М. Фадина уничтожил 3 танка, 1 бронетранспортёр, 2 миномёта с расчётами, 12 пулемётных точек врага, а также выстрелом из основного орудия танка был сбит немецкий самолёт, курсирующий низко над землёй вдоль телеграфных столбов. Танк А. М. Фадина также был подбит, все члены экипажа получили ранения, башенный стрелок погиб, но оставшиеся в живых раненые танкисты не вышли из боя до подхода подкрепления.
Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
@темы:
занимательная История
N.K.V.D., ты бы действительно что-то такое нарисовал
Собственно нарисовать типа финал драки на дискотеке деревенского клуба где добивают Не-111 и Ю-52.
Хотя идея рисунка созрела...
Если не сложно, в целях самообразования и повышения начитанности, уточните пожалуйста, какие именно тяжелые танки бросил противник против наших 5 КВ?
Фред Луо, Дык отож! И мне прямо таким родным пахнуло, словно из книжки про октябрят-героев, которую доводилось когда-то читать в детском саду.
=8-Ъ
Можно предположить, что первопричиной такой "развединформации" послужили вот эти машинки, отметившиеся в Норвегии:
Ну а что с калибром орудий напутали - ничего удивительного.
Скорее всего благодаря именно этим "разведданным" NBFZ фигурировали в ряде советских наставлений пго борьбе с танками противника.