Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.



Датский король Hильс, который правил в 1104-1134 годах, имел самую маленькую армию, когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из 7 человек - его личных помощников. С этой армией он правил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили еще и большие части Швеции и Hорвегии, а также некоторые части Северной Германии.

В Англии во времена Якова I для того, чтобы стать солдатом, достаточно было выпить кружку пива за счет короля и взять у вербовщика аванс - один шиллинг. Вербовщики ходили по пивным, угощали пивом, а на дне кружки лежал упомянутый шиллинг. Через некоторое время любой британец, которого угощали пивом, сначала долго осматривал кружку на свет.

В 1896 году между Британией и Занзибаром случилась война, длившаяся ровно 38 минут.

В 1249 году солдат из Болоньи бежал в Модену, захватив старый дубовый ушат, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали выдать им не дезертира, а ушат. Получив отказ, Болонья начала против Модены войну, продолжавшуюся 22 года и сопровождавшуюся значительными разрушениями. А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной из башен города.

читать дальше?

@темы: занимательная История

Комментарии
25.09.2012 в 17:16

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
В Англии во времена Якова I для того, чтобы стать солдатом, достаточно было выпить кружку пива за счет короля и взять у вербовщика аванс - один шиллинг. Вербовщики ходили по пивным, угощали пивом, а на дне кружки лежал упомянутый шиллинг. Через некоторое время любой британец, которого угощали пивом, сначала долго осматривал кружку на свет.
Боюсь, что в начале 17 века посмотреть пивную кружку на свет было нелегко. Они были керамическими или деревянными, но никак не стеклянными. В кабаках, где были вербовщики - гарантировано.

Во время франко-прусской войны во французской армии уже были пулеметы. Hо, несмотря на очевидные преимущества, ими никто не пользовался, поскольку из соображений секретности разработчики не написали инструкций для пулеметчиков!! Кстати, Hиколай II не любил автоматическое оружие. Он считал, что из-за пулеметов и автоматов армия может остаться без патронов.
Это были "картечницы Гатлинга", пулемет (в современном понимании), действующий на энергии порохового заряда патрона был изобретен только в 1883 году. А насчет переживаний насчет чрезмерного расхода патронов Николашка был не одинок, ему компанию составляли многие видные военные теоретики своего времени. Для признания эффективности пулеметов потребовался натурный эксперимент - два японских пехотных полка против пары русских пулеметов под Артуром.

Один из американских самолетов во Вьетнаме поразил своей ракетой себя же.
А во время Ирано-иракской войны доблестные воины Аллаха сумели сбить Су-22 свободнопадающей авиабомбой. Разумеется это был friendly-bombing)))

Одним из самых эффективных подразделений в русской армии 200 лет назад была верблюжья кавалерия, которую очень не любили наши противники. Во-первых, верблюды большие, а во-вторых, неприятно плюются. Жалко, что их пришлось упразднить.
Во-первых, плюются они не то чтобы слишком эффективно, в ближнем бою они вообще неэффективны, потому как пугливы. Во-вторых, не все упразднили этот род войск:


25.09.2012 в 17:21

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Gunner General Tutor-Rohr, спасибо

слушай нашёл такую инфу: В мае 1968 года советская спецгруппа в количестве 9 человек совершила налет на секретный лагерь американских вертолетов "Флайинг Джо" (Летающий Джо), находившийся на территории Камбоджи, в 30 км от границы с Вьетнамом. Этот лагерь предназначался для заброски американских разведывательно-диверсионных групп в Северный Вьетнам, а также для полетов туда с целью спасения пилотов сбитых самолетов. На его летном поле под маскировочными сетями постоянно находились 2 легких вертолета связи, 8-10 тяжелых транспортных машин и 4 машины огневой поддержки "Супер Кобра".
Смысл операции составляли именно эти последние, оснащенные новейшими по тем временам управляемыми реактивными снарядами, а главное - системами их наведения на цель. В результате налета, занявшего не более 25 минут, одна "Супер Кобра" была угнана во Вьетнам, все остальные вертолеты либо уничтожены, либо серьезно повреждены.
Источник


Есть подтверждение об этой операции? Насколько она реальна?
25.09.2012 в 17:32

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Один сиамский король, отступая, приказал обстреливать врага из пушек не ядрами, а серебряными монетами. Чем дезорганизовал противника полностью и выиграл сражение.

Эм... Победоносное отступление - это... как-то у меня в голове не укладывается...
25.09.2012 в 17:36

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Hilvon, а как на счёт резкого контрнаступления?
25.09.2012 в 18:04

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
N.K.V.D., насчет самого случая не слышал, но:
1. Flying Joe - больше похоже на чье-то прозвище, чем на название базы. Краткий гуглинг дал сразу двух пилотов с таким позывным, но ни одной базы во Вьетнаме или Камбодже.
2. Вертолета Super Cobra в мае 1968 года физически не существовало. Даже обычная Cobra была вундерфавлей, принятой на вооружение год назад и не имеющей аналогов в мире, а о двухдвигательном варианте еще никто даже не задумывался.
3. Никаких подробных описаний угона вертолетов АН-1 в Союз мне не попадалось. Интернеты предлагают эту историю (слово в слово в нескольких местах) или версию озвученную "членом Ассоциации историков спецслужб полковником Александром Ривкиным". Там фигурирует спецназ ГРУ (а приведенную тобой иногда приписывают ВДВ), а в качестве места проведения операции фигурирует база Кесан/Ке-Сань/Кхешань (Khe-Sahn у американцев). Такая база действительно была и была атакована вьетнамцами в конце января 1968 года, а в июне уничтожена и оставлена американцами. И там действительно был аэродром и КМП США, что может объяснить "супер кобру". Возможно угон произошел в период 1971-1972 года, когда эта база была вновь задействована как пункт базирования в ходе операции Lam Son 719. Но об этом опять-таки нет ни наших, ни американских свидетельств или подробностей. Что смущает в рассказе Ривкина - так это то, что присочинить он не стеснялся: например, в его рассказе на С-363 появилось ядерное оружие.
Так что либо очень тщательно проверять, либо это басни. Можно поискать подробности создания Ми-24 - станет ясно был ли американский образец или нет.

Hilvon, Эм... Победоносное отступление - это... как-то у меня в голове не укладывается...
Россия. Наполеон. 1812 год.:-D
25.09.2012 в 18:20

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Gunner General Tutor-Rohr, Мы самые страшные-страшные! Сигмариты нас как увидели-увидели, так сразу бежать! А мы от них! (с) Скавены во время игры Мордхейм в 2005 году под Тверью.
25.09.2012 в 18:24

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Hilvon, ничего нового в заманивании противника в ловушку, путем обманного бегства нет.
25.09.2012 в 19:00

Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Hо в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну-единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. Бомба была деревянная.

Говорят было продолжение. Аэродром решили использовать как настоящий заставили его настоящими самолетами, и англичане устроили на него настоящий налет, и сбросили вместе с настоящими бомбами одну пустую, с запиской. "А вот это уже другое дело".
25.09.2012 в 23:38

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Одним из самых эффективных подразделений в русской армии 200 лет назад была верблюжья кавалерия, которую очень не любили наши противники. Во-первых, верблюды большие, а во-вторых, неприятно плюются. Жалко, что их пришлось упразднить. о верблюдах в РККА писал в своих мемуарах Покрышкин:

В тот же день я почти со всеми молодыми побывал на учебном самолете в воздухе. Там, в зоне, убедился в том, что Клубова, Трофимова, Голубева, Сухова, Жердева, Кетова можно быстро подготовить и выпускать на боевое задание. А Вячеслава Березкина, очевидно, придется отправить доучиваться в запасной полк. Такого летчика, у которого не отработана координация движений, четкость при управлении машиной, во фронтовых условиях готовить очень трудно.

Начались занятия. Молодежь училась летать в составе группы, постигала секреты летного мастерства, накопленные в нашем полку.

Как-то во время перерыва я услышал рассказ Сухова о том, почему он, летчик, остался без звания.

— Давай, Костя, со всеми подробностями, — предложил Клубов, смеясь. — О верблюдах, о фотографиях.

— Вы разве уже слышали об этом? — удивился я.

— Десятки раз! — сказал Жердев. — В резерве, когда нечего было делать, мы то и дело упрашивали его: расскажи, как воевал на верблюдах, время пройдет быстрее.

Сухов, улыбаясь, подождал, пока все смолкли.

— Военная история, да и только. Чего они ржут, не знаю, — начал он. — Я на "гражданке" занимался фотографией, работал, значит, по этому делу и учился в аэроклубе. Поступил в училище, здесь же, на Кубани. Окончил, сдал зачеты, школа послала на присвоение звания, а в это время немец взял Ростов, форсировал Дон и попер на кубанские степи. Нас послали как курсантский батальон на фронт. Там попал в кавалерию пулеметчиком. Действовали на Черных землях. Кто-то подал идею использовать верблюдов.

Сели мы на верблюдов, пулеметы даже приспособили на их спинах и так сражались в калмыкских степях.
Там и ранило меня. Потом пришел приказ всех летчиков направить в авиачасть. И вот вам солдат-летчик! Пока привыкли ко мне, не одному начальнику рассказывал свою историю. "Так, может, тебя в кавалеристы или в верблюдисты записать? — спрашивали. — Летчиком ты ведь не воевал". Я настоял на своем. Потянуло меня в авиацию, как влекло когда-то мальчишкой. Все-таки я не зря попросился в авиашколу, я когда-то мечтал о ней!

27.09.2012 в 19:02

Во время франко-прусской войны во французской армии уже были пулеметы. Hо, несмотря на очевидные преимущества, ими никто не пользовался, поскольку из соображений секретности разработчики не написали инструкций для пулеметчиков!
Неправда. В армии Франции были митральезы. Огонь из них вёлся залпами, а не очередями. Применялись они довольно активно.
28.09.2012 в 16:17

Огонь из них вёлся залпами, а не очередями.
Что подразумевается?
28.09.2012 в 16:31

Что подразумевается?
То, что огонь из митральезы вёлся залпом из нескольких стволов. Количество стволов, участвовавших в залпе могло варьироваться.
28.09.2012 в 16:54

И довольно продолжительно. Что давало на выходе ту же очередь.
28.09.2012 в 17:00

Ну, если Вам так угодно это назвать - пожалуйста. Хотя, на мой взгляд, это была череда залпов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail