Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Герои федеральной армии
Джошуа Лоуренс ЧЕМБЕРЛЕН
полковник, командир 20-го пехотного полка штата Мен

полковник, командир 20-го пехотного полка штата Мен

Чемберлен не был профессиональным военным; до гражданской войны он являлся профессором Боудуанского колледжа. Полковник прославился в битве при Геттигсберге 2 июля 1863 г. В это сражение его 20-й полк вступил уже изрядно поредевшим в предыдущих боях: в составе части оставалось всего 408 человек, которых Чемберлен разместил на скалистой высоте Литтл Раунд Топ. Эта позиция прикрывала левый фланг армии северян, и именно здесь южане попытались обойти федеральные войска, чтобы окружить их. Потрепанный полк Чемберлена противостоял значительным силам южан: 4-му, 15-му и 47-му Алабамским полкам. В разгар сражения еще более поредевший 20-й полк подвергся атаке полнокровного 15-го Алабамского полка южан; тем не менее, отважные менцы встретили алабамцев ливнем пуль, выкосив свинцом все первые ряды противника.
Однако, несмотря на огромные потери, алабамцы смогли подняться на высоту; там завязалась ожесточенная рукопашная схватка, в которой погибла половина состава 20-го полка северян. В этих критических условиях Чемберлен принял решение о контратаке на противника остатками полка, надеясь, что неожиданность нападения обеспечит спасение почти захваченной врагами позиции. С саблей в руке Чемберлен повел 150 еще остававшихся в строю солдат вниз в отчаянную штыковую атаку; посередине склона северяне столкнулись со спешившим наверх подкреплением алабамцев и опрокинули его, причем Чемберлен лично взял в плен командира южан. Взял, чудом избежав смерти: противник почти в упор выстрелил в него из револьвера, но в спешке промахнулся; в следующий миг Чемберлен приставил саблю к горлу офицера и заставил его сдаться…
В результате внезапной контратаки Чемберлена горстка его бойцов обратила в бегство весь 15-й Алабамский полк, захватив при этом в плен около 400 конфедератов (более чем в два раза больше, чем было атакующих!); фланг армии федералов был спасен, и битва при Геттигсберге выиграна северянами.
Джеймс ЭНДРЮС,
партизан северян

партизан северян

12 апреля 1862 года группа из 20 добровольцев-северян под руководством Джеймса Эндрюса угнала у конфедератов паровоз «Генерал»; угнанный локомотив похитители направили по железной дороге, соединявшей Чаттанугу с Атлантой. По пути они срезали телеграфные провода, разбирали рельсовые пути и даже пытались сжигать за собой мосты (но затея не удалась). Тем самым угонщики хотели прервать движение поездов, снабжавших армии Юга. Поскольку передать сообщение об угоне по повреждённому телеграфу было невозможно, южане предприняли попытку догнать налётчиков на другом паровозе (с тех пор этот эпизод войны известен как «Великая паровозная гонка»). В погоне принимали участие 9 железнодорожников и 11 солдат Конфедерации. В результате этой паровозной гонки налётчики всё-таки были схвачены; 8 из них (включая Эндрюса) казнили как шпионов, а остальные спаслись (большинство бежали, несколько диверсантов были обменяны на пленных южан). Все оставшиеся в живых члены команды Эндрюса впоследствии стали первыми награждёнными Медалью Почёта – высшей боевой награды США.
Эмерсон ОПДАЙК,
полковник, командир 1-й бригады штата Огайо

полковник, командир 1-й бригады штата Огайо

30 ноября 1864 года в сражении при Франклине по приказу главнокомандующего его бригада оказалась на невыгодных позициях, на которых было невозможно успешно отразить начавшееся наступление южан. Тогда Опдайк повел свои истрепанные предыдущими боями полки в контратаку, фактически сорвав этим наступление южан. Противники сошлись в рукопашную у фермы Картера; давка была такая, что упавшие на землю затаптывались насмерть. И в центре этого хаоса бился полковник Опдайк: расстреляв все заряды, он теперь колотил разряженным револьвером по головам конфедератов, как булавой. Его ярость и удары были так сильны, что вскоре револьвер развалился на части; но Опдайк не отступил – вырвав из рук вражеского солдата ружье, полковник продолжал молотить им по головам конфедератов. В течение 20 минут этой рукопашной схватки южане были отброшены ко второй линии их окопов (солдаты Опдайка захватили 400 пленных и 9 знамен).
Фактически вклинившись на этом участке в глубь обороны противника – на остальных участках бой еще шел на первой линии окопов – солдаты Опдайка начали расстреливать обороняющихся конфедератов в спины. В результате войска конфедератов понесли тяжелые потери и бежали с поля боя. Учитывая, что в начале сражения полное преимущество было на стороне южан, а бешенная атака «тигров Опдайка» изменила весь ход сражения, командование признало полковника Опдайка спасителем армии и присвоило ему звание бригадного генерала.
Джон БИГЛОУ
Капитан, командир 9-й Массачусетской батареи северян
Чарльз РИД
Горнист 9-й Массачусетской батареи северян

(9-я Массачусетская батарея в бою)
Капитан, командир 9-й Массачусетской батареи северян
Чарльз РИД
Горнист 9-й Массачусетской батареи северян

(9-я Массачусетская батарея в бою)
2.07.1863 г в битве при Геттисберге находившаяся в резерве армии Севера 9-я Массачусетская артиллерийская батарея (104 человека, 6 бронзовых гладкоствольных орудий, прозванных «наполеонами») получила приказ прикрыть место прорыва южан в районе разбитого 3-го корпуса Сиклса. В 16 часов батарея Биглоу выдвинулась к Уитфилд-Роуд и открыла огонь по наступающим частям генерала Лонгстрита. Массачусетсы продолжали вести огонь по врагу и после того, как южане опрокинули пехотный заслон, державшийся в персиковом саду перед батареей, и двинулись к орудиям Бислоу. Когда южане были уже совсем рядом, отступавший со своей пехотой бригадный командир подполковник Макгилвери приказал капитану спасать батарею. Однако сделать это было уже практически невозможно: с юга на артиллеристов надвигалась южнокаролинская бригада Кершоу, а с запада – 21-й Миссисипский полк Барксдейла, причем враг находился от позиций батареи всего в нескольких десятках метров. Чтобы не прекращать ведения огня, Биглоу приказал не ставить орудия на передки, а привязать к лафетам орудий длинные веревки. И в то время, как лошади тащили не опустившие стволы орудия в тыл, расчеты продолжали заряжать свои «наполеоны» и палить по наступающим цепям вражеской пехоты. Под ливнем пуль южан непрерывно стрелявшие артиллеристы Биглоу прошли около полумили до гористого пастбища Тростла, приостановив на время продвижение вражеской пехоты своей картечью. Но когда массачусетсы уже были готовы поставить пушки на передки для более быстрого отхода, к ним вновь прискакал подполковник Макгилвери с приказом удержать эту позицию любой ценой. Пехоты рядом не было, и 9-я батарея оказалась единственной федеральной преградой на пути южан к Семетри-Ридж. Биглоу установил свои орудия полукругом в углу пастбища, огороженного каменными стенами; боеприпасы свалили прямо между орудий. И начался отчаянный бой: южане валом катились на батарею, а массачусетсы рядами косили их картечью до тех пор, пока не закончились боеприпасы. К этому времени у них уже были полностью выбиты расчеты четырех орудий и убит лейтенант Эриксон. На протяжении всего сражения капитана Биглоу оберегал горнист Чарльз Рид, который закрывал командира своим телом от вражеских пуль. Однако пули летели с двух сторон, и Биглоу всё же был поражен двумя из них – в бок и в руку. Так как возможности сопротивления были исчерпаны, Биглоу отдал приказ оставшимся в живых артиллеристам отступать, и те врассыпную отошли к Семетри-Ридж. Раненного командира вынес на себе горнист Чарльз Рид (впоследствии за это получил высшую награду США – Медаль Почета). 30 минут, которые сопротивлялась врагу погибавшая 9-я Массачусетская батарея, дали возможность войскам северян наспех создать новые оборонительные линии и закрепиться на них.
Гаррисон ДЖЕФФОРДС
Полковник, командир 4-го Мичиганского пехотного полка северян

Джеффордс не был профессиональным военным; юрист, он вступил в армию только после начала гражданской войны. Как человек с высшим образованием Джеффордс сразу же был произведен в младшие офицеры, а к 1863 году он, уже обстрелянный в нескольких сражениях, продвинулся до должности командира пехотного полка. В битве при Геттигсберге (2.07.1863 г) пехотная бригада, в которую входил 4-й Мичиганский полк, была зажата южанами в клещи и стала отступать.Полковник, командир 4-го Мичиганского пехотного полка северян

В это время Джеффордс увидел, как под пулями южан пал знаменосец его полка, и бросился спасать знамя, к которому приближался противник. Он зарубил южанина, схватившего знамя, и дрался с врагами до тех пор, пока не был пронзен штыком. Однако его гибель не была напрасной: подоспевшие солдаты 4-го Мичиганского полка успели спасти знамя, хотя эти и стоило жизни не только командиру полка, но еще 30 мичиганцам…
Уильям КОЛВИЛЛ (Младший)
Полковник, командир 1-го Миннесотского пехотного полка северян

(1-й Миннесотсткий пехотный полк в атаке)
Полковник, командир 1-го Миннесотского пехотного полка северян

(1-й Миннесотсткий пехотный полк в атаке)
2.07.1863 г во время сражения при Геттисберге к 17 часам южане оттеснили войска северян к Семетри-Ридж. В это время находившийся в резерве 1-й Миннесотский пехотный полк был брошен в зону прорыва; он взял под контроль район, который до него защищала целая дивизия. К этому времени 1-й Миннесотский был изрядно потрепан предыдущими сражениями и болезнями; кроме того, 2 роты полка были отозваны на другое направление. Таким образом, в строю оставалось всего 262 человека (2 роты). В это время южане начали новое наступление на Семетри-Ридж, угрожая вновь опрокинуть северян. Генерал Хэнкок, увидев эту опасность, приказал Колвиллу подняться в контратаку (приказ звучал так: «Наступайте и захватите эти знамена!»). Колвилл, спешившись, повел свой полк на врага – 262 человека шли в атаку на целую дивизию генерала Андерсона! Это была настоящая психическая атака: с примкнутыми штыками, молча, без выстрелов миннесотцы бежали под градом пуль на врага, не обращая внимания на ужасные потери. Только сблизившись с врагом на 30 ярдов, Колвилл приказал открыть огонь. Залпы миннесотцев с малой дистанции были убийственны; проредив ряды врага, северяне бросились в штыки. Врезавшись в передовую линию южан, они опрокинули ее. По свидетельству очевидцев они больше никогда не видели такой яростной резни. Колвилл был дважды ранен, его заместитель получил шесть ранений. По окончании этой схватки на свои позиции отошли 47 человек – это было все, что осталось от 1-го Миннесотского полка. Ценой гибели своего подразделения миннесотцы дали северянам передышку, которая позволила им впоследствии выиграть сражение.
Герои Конфедерации
Сэм ДЭВИС,
молодой солдат Конфедерации

молодой солдат Конфедерации

Сэм Дэвис родился в 1842 году в Рутерфорд Каунти, штат Теннесси. Ему было всего 19 лет, когда началась война, и Сэм вступил рядовым в 1-й пехотный полк Теннесси. После двух ранений, едва оправившись, Дэвис стал курьером разведчиков капитана Колмана, которые собирали информацию о перемещении сил Союза.
20 ноября 1863 года Сэм Дэвис был захвачен в плен в пятнадцати милях к югу от Пуласки, штат Теннесси. На допросе отказался выдать требуемую от него информацию и купить ценой предательства право пользоваться привилегиями военнопленного. На допросе Сэм ответил: "... Я скорее умру тысячью смертей, но не стану предавать друга или предаваться ложному долгу".
Сэм Дэвис был приговорён северянами к повешению; приговор был исполнен 27 ноября 1863 года на холме у Пуласки. Перед смертью юноша вел себя спокойно и с достоинством. Накануне он отправил письмо своей матери, в котором писал: "Дорогая мама. О, как больно мне писать вам! Завтра я умру - меня повесят федералы. Мама, не горюй обо мне. Я должен проститься с вами навсегда. Я не боюсь умереть. Передай привет всем". В письме прилагалась приписка для отца: "Отец, Вы можете забрать мои останки, если вы хотите сделать это. Они будут в Пуласки, штат Теннеси. Я оставлю некоторые вещи в отеле и попрошу сохранить их для вас ".
Говорят, что молодой офицер, отвечавший за исполнение приговора, был в замешательстве, в отличие от приговорённого, который вёл себя совершенно спокойно. На прощание Дэвис сказал офицеру-янки: "Офицер! Я исполнил свой долг. Теперь ты исполни свой". Отвага молодого солдата запомнилась американцам; сегодня на месте его гибели стоит памятник, фото которого я и привожу здесь.
Натан Бедфорд ФОРРЕСТ
Генерал, командир кавалерии южан

Генерал, командир кавалерии южан

генерал Форрест отличался бесстрашием и беспощадностью к врагам; янки говорили о нем, что готовы «пожертвовать десятью тысячами человек, лишь бы затравить Форреста насмерть!». Особой славой этот генерал покрыл себя в битве при Околоне 22 февраля 1864 г. Узнав о гибели в этом сражении младшего брата, Форрест бросился в его полк, возглавил эту часть, и в ярости атаковал центр федеральных позиций. Северяне были смяты и разбиты; тем не менее, не желая проигрывать сражение, они отступили и заняли вторую линию обороны. Однако, наткнувшись на заграждения второй линии обороны северян, Форрест не остановился; он, словно безумец, в одиночку бросился на врага (некоторые очевидцы подвига генерала сравнили его в тот миг с берсеркером). Врезавшись в ряды противника, озверевший Форрест зарубил троих северян прежде, чем к нему на помощь подоспели остальные кавалеристы, которых вел израненный полковник Роберт Маклоч. Опрокинутые конфедератами янки вновь отошли, а Форрест продолжал гнать их перед собой до тех пор, пока отступление северян не превратилось в паническое бегство. За время этой безумной рубки под генералом Форрестом было убито три лошади, одна из которых была буквально изрешечена пулями; в настоящее сито от попаданий пуль превратилось и седло генерала. После победы при Околоне в войсках южан за Форрестом закрепилось прозвище «Волшебник в седле».
Стенд УЭЙТИ,
вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии
конфедератов во время Гражданской войны в США

вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии
конфедератов во время Гражданской войны в США

Стенд Уэйти - необычный индеец, не подпадающий под наши представления об этом народе. Он был грамотным, писал статьи для газеты, а так же являлся плантатором-рабовладельцем. Когда разразилась Гражданская война, Уэйти сразу же заявил о поддержке Конфедерации и сформировал из индейцев чероки кавалерийский полк, который вскоре отличился на службе у южан. Южане, нуждавшиеся в поддержке индейцев, сразу же присвоили Стенду звание полковника, а впоследствии Уэйти в боях заработал звание бригадного генерала. Знавшие его конфедераты отзывались об Уэйти в самых лестных выражениях: “Генерал Стенд Уэйти – один из самых храбрых и талантливых военачальников, и лучший солдат из всех индейцев. он мудр на советах и отважен в бою”…
Большую часть войны Уэйти партизанил - планировал налеты на поезда, караваны и базы кавалерии Союза; однако однажды ему пришлось участвовать и в крупном сражении, где Уэйти и его индейцы совершили настоящий воинский подвиг. Два дня - 7-8 марта 1862 г. - полк Уэйти бился при Пи-Ридж в составе армии генерал-майора Э. Ван Дорна (16 тыс. чел.) против федеральной армии генерал-майора С. Кертиса (12 тыс. чел.). Кертис занимал удобную для обороны позицию в 30 милях к северо-востоку от Файетвилля, в Пи-Ридж; после двух дней упорных боев Ван Дорну пришлось отойти. Но, хотя битва была проиграна, Уэйти при Пи-Ридж покрыл себя громкой славой. Его конники отчаянной атакой захватили батарею северян, а затем огнем из этих пушек прикрывали отход армии, всеми силами стараясь, чтобы он не превратился в разгром. Один из его солдат вспоминал: “Не знаю, как нам удалось захватить те пушки. Но за Уэйти можно было пойти даже в пасть смерти. Он отдал приказ и сам бросился вперед, а мы с боевым кличем ринулись за ним. Мы дрались, как тигры, каждый из нас против троих врагов. Видимо, Уэйти берегут духи - ведь все было против нас!”
После поражения при Пи-Ридж Уэйти занялся исключительно партизанской деятельностью, к которой индейцы имели наибольшую склонность. Уэйти не был профессиональным военным, однако он показал себя великолепным вожаком партизанского отряда. Хотя Уэйти сражался против федеральных войск, он также участвовал в военных действиях против маскоги, семинолов и других индейцев, поддержавших федеральное правительство США. “Стэнд Уэйти и его бойцы, вместе с конфедератами-криками и другими индейцами сеяли ужас по всей округе, сжигая или разоряя все, что принадлежало индейским сторонникам северян” – вспоминали очевидцы его боевых действий.
10 мая 1864 г. Уэйти получил чин бригадного генерала и должность командира 1-й индейской бригады, состоявшей из двух полков и трёх индейских батальонов — чероки, семинолов и осаге. Бригада Уэйти участвовала в ряде сражений и столкновений на западе Конфедерации. Она участвовала в битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 г. — крупнейшей победе Конфедерации, когда Уэйти и генерал Ричард Монтгомери Гано совершили рейд в тыл противника, захватив федеральный поезд с грузом стоимостью примерно в 1 миллион долларов.
Генерал Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с федеральными войсками только 23 июня 1865 г., после Битвы у Доуксвилля. Таким образом, Уэйти стал последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в Гражданской войне.
Джеймс «Джэб» СТЮАРТ
полковник, командир 1-го Виргинского кавалерийского полка южан

полковник, командир 1-го Виргинского кавалерийского полка южан

Отличился в первом сражении гражданской войны 1861-65 гг. – в битве при Булл-Ран (21.07.1861 г). Здесь «Джэб» Стюарт атаковал во главе всего одного эскадрона (150 человек) целый полк пехоты федералов – 11-й Нью-йоркский полк «Огненных зуавов» (численностью от 900 до 1000 чел.). Стюарт обошел противника справа и ударил из леса в тыл северян; его атака на зуавов оказалась столь внезапной, что уже расстроенные огнем пехоты южан «Огненные» не успели встретить «Джэба» дружными залпами. Под беспорядочным огнем вражеской пехоты кавалеристы-конфедераты врубились в ряды ньюйоркцев и прошли сквозь них, как нож сквозь масло, сея вокруг хаос и смятение; при этом «Джэб» Стюарт несся на самом острие клина виргинцев, раздавая сабельные удары направо и налево. Ценой гибели всего 4-х своих солдат (еще один был тяжело ранен) «Джэб» Стюарт опрокинул 11-й Нью-йоркский полк и обратил его в паническое бегство. Это бегство лишило прикрытия артиллерийские батареи северян, чем тут же воспользовался 33-й Виржинский пехотный полк южан, захвативший пушки янки. Таким образом, отчаянная, граничащая с безумием атака «Джэба» Стюарта способствовала победе конфедератов в битве при Булл-Ран. Впоследствии «Джеб» Стюарт стал генералом и командующим всей кавалерией южан. В Южных штатах его до сих пор чтят, как национального героя...
Джон ПЕЛЕМ
майор, командир конной артиллерии конфедератов

(Майор Джон Пелем руководит огнем единственной оставшейся пушки)
майор, командир конной артиллерии конфедератов

(Майор Джон Пелем руководит огнем единственной оставшейся пушки)
24-летний Джон Пелем не раз проявлял свою храбрость в сражениях гражданской войны, всего за год пройдя путь от лейтенанта до майора и обратив на себя внимание самого «Джэба» Стюарта, который назначил Пелема командиром своей конной артиллерии. Но особо Джон Пелем отличился в битве при Фредериксберге 13 декабря 1862 года. Разместив на позициях все пять своих батарей и обеспечив их «работу» по вражеским войскам, Джон Пелем заметил обходное продвижение противника на левом, незащищенном фланге. Приказав двум орудийным расчетам следовать за ним, майор быстро выдвинулся на левый фланг и установил орудия всего в 400 ярдах (360 метров) от наступающих колон федералов, открыв убийственный огонь картечью по врагу. Вскоре эту позицию обнаружила федеральная артиллерия, которая открыла ураганный огонь по орудиям Пелема.
Молодой майор быстро сменил позицию, прикрывшись от вражеской артиллерии лесом, и вновь открыл ураганный огонь по вражеской пехоте из единственного оставшегося целым орудия. Не обращая внимания на рвавшиеся вокруг снаряды и свистевшие пули, Пелем поставил свою лошадь рядом с орудием, отдавая своим людям четкие и ясные приказы. Отразив атаку пехоты, Пелем тут же занялся обстреливавшей его батареей, одержав победу в этой артиллерийской дуэли: удачным выстрелом южане разбили зарядный ящик северян, и мощный взрыв заставил федеральную батарею замолчать. Наблюдавший за действиями Пелема со своего командного пункта генерал Роберт Ли сказал: «Великолепно! Такая молодость – и такая отвага!» А майор Пелем, обеспечив безопасность левого фланга, тут же вернулся к командованию остальными батареями, громившими врага на других участках…
К сожалению, герой после славного дня под Фредериксбергом прожил чуть более трех месяцев: 17 марта 1863 года у Келлисфорда Джон Пелем был сражен картечью во время атаки конницы «Джэба» Стюарта на врага…
Льюис АРМИСТЕД
бригадный генерал в дивизии генерала Пикетта

бригадный генерал в дивизии генерала Пикетта

в битве при Геттисберге 3 июня 1863 года главнокомандующий армией Северной Вирджинии генерал Ли бросил дивизию Джорджа Пикетта в атаку на центральные позиции противника. Командир бригады этой дивизии генерал Армистед получил приказ наступать во второй линии, сразу за бригадой генерала Гарнета, на фактически неприступные позиции северян. Армистед, как и Пикетт, был не согласен с этим приказом, понимая, что наступление по огромному ровному полю на закрепившегося на холмах противника под перекрестным огнем винтовок и артиллерии обречено на провал; однако генералам не удалось убедить главнокомандующего в том, что тот совершает ошибку. Тогда, избегая обвинения в трусости, Армистед встал впереди своих солдат и лично повел их в атаку. Как он и предполагал, наступавшая в первой линии бригада Гарнета была вскоре просто уничтожена, пули и снаряды буквально выкосили ее солдат. Теперь огонь северян сосредоточился на бригаде Армистеда, идущей по трупам своих павших товарищей. Не обращая внимания на пули и взрывы, Армистед продолжал вести солдат вперед, нацепив свою шляпу на кончик сабли и держа ее высоко, как маяк, на который все должны держать равнение. И, несмотря на убийственный огонь и огромные потери, генерал совершил невозможное: довел своих бойцов до вражеских позиций; виргинцы Армистеда взломали оборону врага, захватили артиллерийскую батарею и первый ряд окопов. Однако этот успех дался страшной ценой: от пяти полков бригады в строю осталось не более 150 человек, которых Льюис Армистед и повел на штурм второй линии обороны. Там они все и полегли: северяне спешно перебросили к месту прорыва подкрепления, которые буквально задавили массой горстку наступавших храбрецов. Генерал Армистед был сражен выстрелом в упор; последними его словами были: «Этот день наш, ребята! Разворачивайте пушки!»
Федералы отправили смертельно раненного генерала в госпиталь, где Армистед и скончался спустя два дня. Дивизия Пикетта всего за час перестала существовать; когда генерал Ли приказал Пикетту построить дивизию для обороны, тот ответил главнокомандующему: «Какая дивизия? Нет у меня больше никакой дивизии!» Однако, несмотря на поражение, атака и прорыв бригады Армистеда вошли в анналы военной истории США как пример мужества и самопожертвования ради общего дела…
@темы: занимательная История
Можно сказать, что бизнес круги поддержавшие Линкольна на президентских выборах (с программой "свободу нигерам", а после гражданской оным нихера не дали - только в 1947 чёрных и белых ОФИЦИАЛЬНО прировняли), поставили на пост президента негра-куклу (типо у нас реально кто-то сам чего-то может добится)
И я не сомневаюсь, что следующей подачкой от бизнес-элит США (а негритёнок не смотря на все свои заслуги и "нобелевскую премию мира" загнал страну в ещё большую жопу) будет президент-ЖЕНЩИНА. па-любому!!!!
Знаешь есть такой анекдот про Ад со словами " есть турпоездка, а есть - ПМЖ". Не всё и у них так хорошо, не всё у нас так хреново.
Как говаривал старина Эйнштейн : "это всё относительно"