Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Украинцы в "Абвере": Зондерштаб «Р»

Когда с началом 1942 года красная партизанщина начала набирать угрожающие формы для тыла, в абвере было решено создать специальный разведывательный орган, который бы занимался агентурной работой, выявлял и ликвидировал партизан и советское подполье.
Контактируя по этой линии со всеми структурами немецкой контрразведки на оккупированной территории СССР. Вследствие этого в марте 1942 года при IХ реферате I отдела штаба «Валли», был создан Зондерштаб «Р» (Sonderstab «Russland»). Штаб находился в Варшаве и был законспирирован под «Восточную строительную компанию „Гильген“».
ОЗНАКОМИТСЯ
Всю практическую деятельность Зондерштаб «Р» проводил через межобластные резидентуры, имевшие наименование «разведывательно-резидентские области». Вся оккупированная советская территория делилась до июля 1943 г. на пять, а позднее на четыре таких области.
Разведывательно-резидентская область А. Штаб дислоцировался в г. Симферополе на Крестьянской ул., д. 1. Ее деятельность охватывала всю территорию Крыма. В Симферополе, Севастополе, Феодосии были районные резидентуры. Начальник — Бобриков Г. Г., майор РОА, затем зам. начальника Вайгельсдорфской разведшколы.
Разведывательно-резидентская область Б. Штаб — в Киеве, затем — в Умани. Охватывала собой среднюю и южную часть Украины. Резидентуры располагались в Киеве (Дарницкий район), Днепропетровске, Черкассах, Полтаве, Виннице, Кировограде, Белой Церкви, Умани, Николаеве, Пирятине, Фастове и Иванкове. Начальник — бывший полковник армии УНР Ребарчук (Рыбачук) Н. М., ранее сотрудник Абвергруппы-205.
Разведывательно-резидентская область Ц. Штаб дислоцировался в Чернигове. Действовал в северных районах Украины и юге Белоруссии. Резидентуры располагались в Бобруйске, Гомеле, Полоцке, Новозыбкове, Клинцах, Лоеве, Калинковичах, Чернигове, Стародубе, Прилуках, Ковеле, Козельце, Овруче, Слуцке и местечке Куликовка. В сентябре—октябре 1943 г. резидентуры в Бобруйске, Полоцке и Слуцке были переданы в состав разведывательно-резидентской области Ц1. Главный резидент — Отрожко (он же Арский).
Разведывательно-резиденстская область Ц1. Действовала на территории Белоруссии. Областной аппарат вначале находился в Могилеве, а с 15 октября 1943 г. — в Минске. Резидентуры были в Орше, Себеже, Могилеве и с осени 1943 г. — в Слуцке, Бобруйске, Жлобине, Полоцке. Главный резидент — Хоментовский А. Ф. до октября 1943 г.
Разведывательно-резидентская область Д. Действовала на территории Прибалтики и в северных областях России. Областной аппарат находился в Пскове, затем в г. Выру (Эстония). Резидентуры — в Нарве, Луге, Порхове, Гдове, Опочке, Острове и Себеже. Главный резидент — Ливотов (он же Леготов А. Н.), подполковник РОА.
О том, какие перед собой задачи ставил Зондерштаб «Р» на территории Украины, встречаем в донесении НКГБ УССР областного управлением о его структуре и деятельности от 25 сентября 1944 года:
«1. Агентурная разработка партизанских отрядов, действующих в немецком тылу, выявление мест их дислокации, руководящего состава, численности, национального состава и партийной прослойки, наличия работников НКВД-НКГБ, морального состояния, баз снабжения, средств связи с центром, района действия и первоочередных задач.
2. Проведение через внедренную агентуру разложенческой работы среди партизанских отрядов и склонение их к переходу на сторону немцев.
3. Создание из проверенной агентуры лжепартизанских отрядов и засылкы их в действующие партизанские формирования с задачей объединения и ликвидации последних.
4. Ведение разведработы в тылу Красной Армии на оставленной немецкими войсками территории при их отступление».
Возглавил организацию майор Б.А. Смысловский, которому был предоставлен оперативный псевдоним «фон Регенау».

(Борис Смысловский — «фон Регенау» — руководитель Зондерштаба «Р» )
Общая численность сотрудников Зондерштаба «Р» составляла более 1000 агентов (по другим данным, от 300 до 500). На ответственные руководящие должности в межрегиональные и областные резидентуры назначались политические эмигранты (русские, украинцы, белорусы), в основном это были бывшие офицеры Белой Армии барона Врангеля, армии УНР и Войска Польского, члены националистических и эмигрантских организаций (НСЗРиС, РОВС, НСТНП, РФС, УВО-ОУН). Командующий охранными войсками тыла группы армий «Юг» генерал от инфантерии Карл фон Рок, в частности, так и отмечал:
«Большинство сотрудников Зондерштаба „Р“ — русские и украинцы. В основном это эмигранты и бывшие офицеры царской армии. Речь идет о специально выбранных и проверенных лицах, подготовленных... для выполнения заданий...»
Привлечение украинцев в Зондерштаб «Р» было весьма значительным. Среди сотрудников Смысловского было, в частности, немало старшин Армии УНР, большинство из них были резидентами и агентами. Речь пойдет о самых известных.
Петр Дяченко — бывший полковник Армии УНР, известный командир кавалерийского полка Черных Запорожцев, офицер-контрактник Войска Польского был главным резидентом области «В». Его резидентура активно действовала в Чернигове под прикрытием военно-строительной конторы, агенты Дьяченко собирали сведения о партизанских отрядах Ковпака и Федорова, засылали в них свою агентуру и создавали фиктивные партизанские отряды. При помощи украинских агентов Зондерштабу «Р» удалось получить немало ценной информации о партизанах и ликвидировать несколько отрядов Ковпака.

(Петр Дяченко, известный боевой старшина Армии УНР)

( Петр Дяченко, главный резидент области «В» Зондерштаба «Р»)
А главным руководителем разведывательно-резидентской области «В» был Николай Рыбачук — бывший офицер Царской армии, начальник унтер-офицерской школы гвардейских полков в Петрограде в 1917 году.

(Николай Рыбачук. Подполковник Армии УНР, герой 2-го Зимнего похода. Руководитель разведывательно-резидентской области «В»)

(Николай Рыбачук. В эмиграции в 1964 году принял сан священника УПЦ)
Иван Голуб, агентурные псевдоним «Хольт», «Голияд», был областным резидентом в Житомире и одновременно резидентом «АСТ-Украина», возглавлял разведшколу 220-й абвергрупы во Львове, один из первых организаторов штаба УВВ.

(Иван Голуб. Руководитель 220-й разведшколы Абвера во Львове, которая готовила диверсантов для тыла Красной Армии. Первый шеф штаба УВВ)
Ближайшим помощником и соратником Голуба был известный Юрий Горожанин-Лисовский «Горлис-Горский», старшина Запорожской дивизии Армии УНР, есаул Основной куреня Холодного Яра. Двойной агент Подольской ГПУ в 20-х гг. Абвер его очень ценил именно за его хорошую осведомленность советских органов «изнутри».

(Юрий Горожанин-Лисовский в форме Основного куреня Холодного Яра)
«Группы ОКВ, которыми руководили Голуб, «Юрий Горский» и другие, внешне были тайным немецким разведывательным органом, который вел работу по выявлению советского партийного подполья и советских партизан. Как руководящий состав групп, равно также большая часть агентуры, были украинскими националистами, которые, наряду с выполнением задач немцев, проводили большую националистическую работу среди населения, и это было их основной задачей. Все мероприятия немцев по борьбе с советскими партизанами и партийным подпольем они использовали в своих интересах в националистической работе. Помню их лозунг: «Немецкими руками уничтожим все большевистское!». Эти слова часто употреблял Голуб и другие националисты, которые работали в группах «ОКВ».

(Юрий Горожанин-Лисовский. Помощник И. Голуба)
На последних следует подробнее остановиться.
Иван Пекарчук имел агентурное псевдо «Перук», сотник Армии УНР; его жена Тина (Харитина) Пекарчук в девичестве Кнышенко возглавляла санитарный поезд Запорожской Сечи Ефима Божко в 1919 году, награждена жетоном Железного Креста — участник Зимнего похода Армии УНР.

(Некролог на Ивана Пекарчука в эмиграции)
«ПЕКАРЧУК Иван, лет 47, кличка его „Перук“, ярый украинский националист, петлюровец, эмигрант, с приходом немцев на Украину прибыл в г.Житомир и работал каким-то инспектором при гор.управе по базарам, одновременно состояли в группе Голуба.
ПЕКАРЧУК Татьяна, жена ПЕКАРЧУКА Ивана, активная националистка, в возрасте 52-х лет, все время находится вместе со своим мужем».
Интересными личностями были в Зондерштабе «Р» и братья Отрешко-Арские Андрей и Николай. Оба были хорунжими в полку Черных Запорожцев Армии УНР и рыцарями Железного Креста за Зимний Поход, Николай Отрешко-Арский вдобавок закончил Общую Юношескую школу Армии УНР.

(Николай Отрешко-Арский. Начальник разведывательно-резидентской области «С»)

(Могила Николая Отрешко-Арского на украинском православном кладбище в Баунд-Брук, США)
Брат Андрей Отрешко-Арский, агентурный псевдоним «Доктор», «Тарасов», был областным резидентом в Днепропетровске, Бобруйске, Житомире и Умани. В последствии оказался в дивизии «Галичина» и в чине ваффен-оберштурмфюрера погиб в боях под Бродами.
Известными сотрудниками Зондерштаба «Р» был также Архип Кмета, подполковник Армии УНР, бывший старшина Сердюцкой дивизии Гетмана Скоропадского, начальник отдела уставов Генерального штаба УНР. Старшина-контрактник Войска Польского в 30-х гг.

(Подполковник Архип Кмета)
Помощником Петра Дяченко в Чернигове был также Петр Самутин, сотник Армии УНР, старшина Запорожской дивизии Армии УНР, старшина-контрактник от правительства УНР в Войске Польском в 30-х гг. Организатор УОВ.

(Петр Самутин)
С декабря 1943 года начальником сектора внешней разведки украинского отдела Зондерштаба «Р» был Андрей Долуд.


(Слева - Андрей Долуд, начальник парашютной бригады УНА в 1945 году, вместе с атаманом Бульбой-Боровцом)
Следует также упомянуть сотрудников Зондерштаба «Р» Петра Захвалынского — сотника Армии УНР, коменданта полиции Киева, с 1942 года он — командир сотни 115-го шуцманшафт-куреня.

(Борис Барвинский (слева) в дивизии «Галичина»)
Главным резидентом в Кировограде, а позднее помощником главного резидента области «В» Петра Дяченко был в чине лейтенанта РОА Семен Голуб. Старшина Армии УНР, возглавлял Особый курень Осадного корпуса СС Евгения Коновальца в Киеве.

(Семен Голуб — резидент в Кировограде)
Стоит упомянуть также об интересных деталях взаимоотношений Б. Смысловского — руководителя Зондерштаба «Р» с атаманом Тарасом Бульбой-Боровцом. Как известно, Бульба-Боровец во время стремительного наступления красных пытался договориться с немцами о получении оружия для его УНРА и улаживании некоторых политических вопросов. Смысловский реально видел ситуацию и поэтому согласился на ряд договоренностей с Бульбой-Боровцом, поэтому последний и поехал в Варшаву и имел с ним встречу. Но известно, что об этом узнало СД, которое, как известно, боролись с Абвером Канариса, и которому не удалось самому провести переговоры с атаманом, и поэтому РСХА требовало выдачи Бульбы-Боровца. Смысловский его некоторое прятал и не давал в руки СД и полиции безопасности. Именно за это сам Смысловский впоследствии был взят под арест для расследования.
Но вернемся к украинской резидентуре. Когда в декабре 1943 года произошла реорганизация резидентур на местах, были созданы три отдельных отдела: русский, украинский и белорусский. Украинский отдел возглавил Петр Крыжановский — подполковник Армии УНР, начальник зарубежного отдела главного управления Генерального штаба УНР. В 1943 году он одновременно возглавлял комиссию в Варшаве по набору добровольцев в дивизию СС «Галичина». Шеф штаба УВВ.

(Михаил Сидоренко, агентурный псевдоним «Сивач» — резидент АНСТ-Абвернебенштелле «Киев»)
Украинская резидентура Зондерштаба «Р» оказала большую помощь в деле разоблачения и ликвидации подпольных советских организаций на территории УССР и БССР. После подготовки в немецких разведшколах агенты успешно проникали в городское и районное подполье, использовали ошибки советских патриотов (особенно комсомольской молодежи), раскрывали явочные и конспиративные квартиры, базы хранения оружия. Выявляли руководителей подполья.

(АНСТ-Абвернебенштелле «Киев» «- периферийный орган Абвера в Киеве. Старый адрес ул. Кирова 7/9. Ныне это ул. Грушевского, 28/2. Довоенне фото)
В качестве дополнения процитируем слова Николая Левчука, помощника резидента в Полтавской области, задержанного контрразведкой 2-го Украинского фронта Красной Армии: «Было приказано вернуться в Украину к матери, дождаться прихода Красной Армии, попасть на службу в одну из частей и уже там решать задачи Абвера.
Главные резиденты и их помощники были штатными сотрудниками Зондерштаба „Р“. На них лежала ответственность отбора кадров из местных жителей, лояльно настроенных к оккупационной власти. Мы должны были вербовать их и направлять на обучение в абвершколы. Если позволяли качества и преданность отобранных людей, их засылали в антифашистское подполье, партизанские отряды и создавали из таких лиц лжеотряды партизан».
Ориентировка НКГБ УССР № 1897/С областным УНКГБ о структуре и деятельности «Зондерштаба „Р“»:





Вместо эпилога:
В ночь со 2 на 3 мая 1945 г. в снежную бурю штаб Смысловского с «Русской объединенной разведшколой», объединившись с частями «1-й Русскаой Национальной Армии», договорившись с немецкими пограничниками, перешли границу Лихтенштейна в местности Хинтершелленберг. В районе г. Фельдкирха к колонне 1-й РНА присоединились гражданские беженцы, среди которых находились титулованные особы: эрцгерцог Альбрехт, князь Владимир Кириллович Романов со свитскими, председатель варшавского Русского Комитета, публицист С. Л. Войцеховский, бывшие члены правительства Виши — маршал Петэн и премьер-министр Лаваль, разрозненные венгерские части. Для отвлечения швейцарских пограничников на одном из участков границы была устроена ложная демонстрация со стрельбой. Хитрость удалась, и основная колонна вошла на территорию Лихтенштейна.

(Смысловский в исполнении Малькольма Мак-Дауэла из кинофильма «VENT D'EST» - «Ветер с востока».)
Первое время с личным составом лагеря Руггель проводились занятия по военным и разведывательным дисциплинам. В беседах Хольмстон-Смысловский заявлял, что в скором времени придется снова вести борьбу против СССР на стороне Англии и США.
Советская репатриационная комиссия, прибывшая в Лихтенштейн в августе 1945 г., потребовала выдать военнослужащих РНА и прежде всего их командиров. Парламент княжества отказал в этом, потребовав от советской стороны предосташтения доказательств их преступлений. Несмотря на твердую позицию Лихтенштейна, Смысловский был вынужден допустить членов советской репатриационной комиссии к личному составу РНА. После собеседования 200 человек выразили желание вернуться в СССР.
В Рутгельском лагере некоторые чины армии были перевербованы офицерами американской разведки и в числе репатриантов засланы в Советский Союз. Перед выездом в СССР агенты получали задания вести разведывательную работу, создавать шпионско-диверсионные группы, проводить антисоветскую агитацию.

(Чины 1-й РНА в Лихтенштейне)
В сентябре 1947 г. русские получили визы и вместе со своим бывшим командиром отплыли в Аргентину. В Аргентине Б. А. Смысловский оказал услуги аргентинскому правительству в организации контрпартизанской и антитеррористической борьбы.

(Смысловский в Аргентине)
В 1957 г. нью-йоркское «Всеславянское издательство» выпустило в свет книгу Б. А. Хольмстона-Смысловского «Война и политика. Партизанское движение», которая до сих пор остается популярной во многих высших военных учебных заведениях разных стран.

(Борис Смисловський "фон Регенау", 60-е года в Лихтенштейне)
@темы: занимательная История, про Ольгу Брагінську, Здравствуйте, дорогие враги народа...