20:03

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Image Hosted by PiXS.ru

Исторический анекдот. Экспериментальный советский тяжелый танк СМК - громадина с двухэтажный дом и броней в 60 мм - в составе батальона других опытных тяжелых танков брошенный на прорыв линии Маннергейма, подорвался на замаскированном фугасе. Дело было в ходе боя, экипаж из машины выбрался, но эвакуировать тяжеленный образец в тыл для ремонта не удалось. Тем временем наши под напором финнов отступают, и опытная машина - секретнейшая новинка отечественного танкостроения - остается противнику.

Читать дальше


@темы: в вихре времён, Axis Powers Hetalia

Комментарии
05.07.2014 в 04:14

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Мнение в целом не лишено, поскольку основная масса советских танков на лето 1941 года обладала противопульным бронированием и пробивалась даже спецбоеприпасами для обычных пулемётов в любую проекцию, не воевавший Т-34 самими же советскими военными определялся как "средний танк лёгкого бронирования" и обладал длинным списком недостатков, КВ обладал средним бронирование и эффективно поражался любыми специализированными противотанковыми средствами вермахта, а танков с тяжёлым бронированием в РККА иначе как на кульманах не существовало, и в производство им светило пойти где-то в 1942-1943 годах (чего, к счастью, так и не произошло - помесь крокодила с бегемотом предполагалась та ещё, бессмысленная и беспощадная... к экономике страны)
05.07.2014 в 08:29

Чеширский Лис(с)
основная масса советских танков на лето 1941 года обладала противопульным бронированием Ранние ПЗ-3, ПЗ-4 имели броню 15-20мм по кругу и тоже дохрена чем пробивались. Ну или абрамсы пораженные из 2А42... Вечно вы нагнетаете мраку.
05.07.2014 в 14:06

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Алайо, Тройки и четвёрки приехали в СССР с где-то эдак 50-60 миллиметрами фактического бронирования, и в лоб из советской 45-мм пробивались либо почти в упор, метров эдак с пятидесяти, либо не пробивались вообще. О чём довольно подробно и документировано писали махровые антисоветчики из ГАБТУ РККА ещё до войны. Да и в ходе той войны тоже.

Ранних трёшек с противопульным бронированием суммарно выпущено целых 65 штук. Четвёрок и того больше - 35 (тридцать пять).
Общие цифры выпуска более совершенных модификаций, пусть даже только предвоенных, стоит напоминать?
06.07.2014 в 16:32

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
финские разведчики ночью сняли крышку люка с башни СМК и утащили (вот же барахольщики!) в свои финские укрытия Локи, ну на фига? Неужели по крышке реально что-то определить?
06.07.2014 в 22:28

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Лайверин, танковая броня - довольно интересная металлургическая продукция. У неё есть такие значимые характеристики как закалка, вязкость, фактическое качество изготовления, пригодность к механической обработке... Это довольно много довольно ценных сведений, особенно в преддверии глобального месилова. Например, дальности фактического пробития известными основными калибрами. Так, для начала.

Но да, в профильных документах рейха и финнов СМК проходит как "ну переделали эти дикие монголокацапы свой бессмысленный Т-35..." - без особого понимания, что за крокодила они в действительности в руках недолгое время подержали.
06.07.2014 в 22:51

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Фред Луо, спасибо.
07.07.2014 в 18:42

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
А, вот ещё что:

...благодаря умелым недомолвкам случился вовсе как бы не в бою, а чуть ли не на марше батальона

Достоверно известно, что ход машина потеряла возле КП 2го батальона 15го пехотного полка. Отчего - доклады противоречивые. И версия о мине и версия о поломке в равной мере обидный просчёт ответственных лиц. Друг на друга они валили умело, по справочникам кочует обычно та версия, которой придерживается фракция автора.
Что произошло в реальности - мы никогда и никак уже не узнаем.

Операция по эвакуации обошлась в 46 человек, из них двое убитыми, хотя задумывалась грамотно - большими силами, ночью, с поддержкой бронетехники. Очень уж место финны пристреляли, танкисты невовремя зассали и увели машины вместо огневой поддержки своей пехоты.
В марте 1940 года танк всё же увезли на кировский завод - сразу в переплавку.

Такие дела.
08.07.2014 в 02:25

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Фред Луо, спасибо за пояснение.
16.12.2015 в 13:46

КВ обладал средним бронирование и эффективно поражался любыми специализированными противотанковыми средствами вермахта

На начало войны Т-34 не поражался специализированными ПТО в лобовую проекцию ни с каких мало-мальски разумных дистанций боя. КВ - не поражался вовсе. Или вы ахт-ахт держите за специализированное ПТО?
16.12.2015 в 14:19

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Гость, Или я читал отчёт профильного наркомата об изучении пробивного воздействия основных калибров противника на советскую бронетехнику.
В подлиннике.
16.12.2015 в 14:48

Можно узнать, за какой такой год? Ничего, что на начало войны практически единственным специализированным ПТО вермахта была 37мм PaK 35/36? Которая - не отрицаю! - могла поражать Т-34 в некоторые проекции, но - подчёркиваю! - не в лобовую. Известны случаи, когда Т-34 уходил своим ходом после нескольких десятков попаданий из этой "дверной колотушки" (прозвище дано не нашими, а немцами, что яснее ясного показывает всю "эффективность" этой пушчонки). КВ этой игрушкой не поражался вовсе. Ах, да, была ещё PaK 38... на начало войны в количестве ажно 1100 единиц... на 190 дивизий вермахта, задействованных по плану "Барбаросса". И это не я говорю, а фон Меллентин, что против Т-34 и КВ приходится задействовать ахт-ахт. Надеюсь, кто такой фон Меллентин вы в курсе?
16.12.2015 в 15:05

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
>Надеюсь, кто такой фон Меллентин вы в курсе?
Да, конечно. Третий офицер штаба танковой группы Африка. РККА-1941 он в глаза не видел, а чего там из пальца насасывал по этому поводу - это уже на совести покойного.
Отчётам профильного НИИ о поражаемости советских танков и причинах их выхода из строя изложенная точка зрения тем более не соответствует.
16.12.2015 в 15:25

Отчётам профильного НИИ о поражаемости советских танков и причинах их выхода из строя изложенная точка зрения тем более не соответствует

Видите ли... Есть разница между обстрелом танков в идеальных условиях полигона, или в реальных боевых? Мне куда интереснее анализ повреждений танков КВ и т-34, поступивших на ремзаводы с 9 октября 1941 по 15 марта 1942. Пробитий 37мм снарядов - 21. 50мм - 42. При том, что 37 PaK 35/36 в вермахте на начало войны было свыше 15 тысяч "колотушек" против тысячи с небольшим 50мм PaK-38. Как видим, ваша теория и реальная практика очень сильно расходятся. И уж простите, фон Меллентину, который воевал на восточном фронте тогда, когда "колотушка" оставалась основным ПТО фрицев, я верю куда больше, чем отчётам НИИ. Именно потому, что свою неэффективность пушка показала в реальных боевых условиях. Показала настолько, что немцы вынуждены были изобретать для нее надкалиберный кумулятивный снаряд, годный для стрельбы метров на 100-150.
17.12.2015 в 07:12

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
То есть, документы эпохи вы не читали в принципе, свою аргументацию строите на известных вам обрывках за авторством сотрудников того же НИИ, а про то, где когда и с чем воевал фон Меллентин на русском фронте не читали даже википедию?

Вопрос закрыт, спасибо за изложенное мнение, всего хорошего.
17.12.2015 в 11:06

То есть, документы эпохи вы не читали в принципе, свою аргументацию строите на известных вам обрывках за авторством сотрудников того же НИИ, а про то, где когда и с чем воевал фон Меллентин на русском фронте не читали даже википедию?

Я много чего читал. Причем, полагаю, тогда, когда вы пешком под стол ходили. Мой дед был начальником кафедры тактики РВВДКУ и у не мно-о-ого подобной литературы имелось. Теперь же три вопроса к вам:
1. вы результаты обстрела танков в условиях полигона ставите выше статистики повреждений, полученных в реальных боевых условиях?
2. мне не надо читать педивикию, чтобы знать, что на восточном фронте фон Меллентин был начальником штаба танкового корпуса. В котором, к примеру, в каждой даже танковой дивизии имелся противотанковый батальон, вооруженный - сюрприз, да? - PaK 35/36. Которая - еще один сюрприз, наверное? - снята с производства лишь в 1942г и оставалась на вооружении вермахта до самого конца войны. Но это для вас тоже сюрприз?
3. изобретение надкалиберного кумулятивного снаряда с табличной дальностью стрельбы в 200м для "колотушки" - немецкая блажь, или акт отчаяния?
17.12.2015 в 11:26

Ну и ещё... вы так любите ссылаться на отчёты НИИ-48. Ну вот из отчёта от сентября 1942г.

исх.№ 0029 сс
сов.секретно
экз.№2
Н.К.Т.П. -С.С.С.Р
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ № 48

МОСКОВСКАЯ ГРУППА

//мой прим. здесьштамп// (секретная часть бту габту ка секретно вх.№ 11832 //неразборчиво от руки// XI 1942)

ПОРАЖАЕМОСТЬ ТАНКОВ КРАСНОЙ АРМИИ И ПРИЧИНЫ
ВЫХОДА ИХ ИЗ СТРОЯ

ВЫПУСК - 1
ТАНК =Т-34


Работа выполнена:
Ст.Инженером ЦНИИ-48 - АРДЕНТОВЫМ
Инженером ЦНИИ-48 - ШЕЛКАНОВЫМ

г.МОСКВА
Сентябрь 1942г.Октябрь.


вырезано


Из таблицы №1 видно, что основным средством борьбы с танками Т-34 является артиллерия калибра 50 мм и более половины всех поражений нанесено именно этим калибром.

Ваш тезис о невероятной эффективности специализированных ПТО вермахта калибра 37мм против танков с противоснарядным бронированием развеялся в прах.
12.02.2024 в 14:43

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.

Техническое обслуживание в Оренбурге
Рекомендуемые ссылки
Вашему вниманию рекомендуем идеальный автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Знакомство о автосервисе AutoLife: преимущества в ремонте автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию представляем проверенный автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Вашему вниманию указываем достойный внимания автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не пропустите: АвтоЛайф 56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге 65e2895
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail