Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
22 сентября 1941 года эсминец «Беспощадный», участвовал в артиллерийской поддержке советского десанта под Григорьевкой. Корабль был атакован 22 фашистскими бомбардировщиками. "Юнкерсы-87" пикировали с разных направлений, затрудняя зенитный огонь. Сначала близким разрывом бомбы была повреждена корма - в районе 173-го шпангоута на палубе и по бортам образовался гофр. От сотрясения сработал кормовой торпедный аппарат: торпеды с включившимися двигателями ударились в переборку помещения дизель-генераторов, но, к счастью, не взорвались. Через трещины в кормовые помещения начала поступать вода; скорость эсминца, поначалу доведенная до 24 узлов, стала падать.
ПродолжениеВ этот момент "Беспощадный" получил сразу два прямых попадания бомб в носовую часть. Одна из бомб, пробив палубу полубака около клюза правого борта, вышла через борт и взорвалась в воде. Другая разорвалась в глубине корпуса, в районе мотора носового шпиля. В результате вся носовая часть корпуса до 35-го шпангоута оказалась фактически оторванной и держалась лишь на искореженных листах обшивки. Эсминец получил дифферент на нос в 1,5 м, но сохранил ход и самостоятельно добрался до Одессы. В течение 23 сентября на "Беспощадном" подкрепили переборки, а также палубы и борта в районе гофров. Вечером с помощью буксира СП-14 повели эсминец в Севастополь. Буксировка осуществлялась кормой вперед со скоростью 2-3 узла. Из-за усилившегося до 5 - 6 баллов волнения моря раскачивающаяся носовая часть начала сдирать обшивку с левого борта, образовался крен, возникла угроза затопления 3-го кубрика.
Положение становилось критическим. Единственным выходом было решение обрубить носовую часть корабля. Рискованную операцию выполнил старшина 2-й статьи Сехниашвили. Спустившись по штормтрапу за борт, он обычным топором в течение часа делал насечки в бортовой обшивке, пока носовая часть не обломилась и не ушла под воду. После этого "Беспощадный" был взят на буксир "Сообразительным", а спасательное судно СП-14 шло сзади, защищая собой от волн искалеченный корпус эсминца.
По прибытии в Севастополь "Беспощадный" сначала ремонтировался в Северном доке, а затем - на заводе №201 (. Носовая часть от нулевого до 18-го шпангоута была заимствована у погибшего эсминца "Быстрый", участок от 18-го до 40-го шпангоута пришлось изготовить заново.
Восстановительные работы уже почти закончились, когда корабль подвергся новому налету. 12 ноября 1941 года в 11.25 250-кг бомба попала в верхнюю палубу в районе 103-го шпангоута, зацепила котел № 2, пробила главную паровую магистраль, двойное дно и взорвалась под днищем на грунте. Еще две бомбы взорвались рядом в 4-5 м от правого борта в районе 190-го шпангоута. Эсминец вновь получил серьезные повреждения. В корпусе образовалось множество гофров и пробоин, 2-е и 3-е котельные отделения были затоплены, заклинило валопроводы, вышли из строя многие механизмы. В придачу в первом котельном отделении вспыхнул пожар - правда, его удалось вскоре потушить. Благодаря энергичным действиям экипажа распространение воды быстро устранили. Под пробоину подвели пластырь, в дополнение к собственным водоотливным средствам подключили помпы с буксира СП-14. Вечером корабль с дифферентом в 1,75 м и креном в 14 на правый борт был введен в Северный док.
Из-за постоянной угрозы воздушных атак решили дальнейший ремонт "Беспощадного" провести в Поти, для чего в течение нескольких дней эсминец экстренно готовили к переходу. Пробоины заделали пластырями, носовой отсек засыпали пробковой крошкой, в котельных отделениях также уложили мешки с пробкой. Всего на корабль погрузили около 90 кубометров крошеной и листовой пробки.
17 ноября "Беспощадный" на буксире эсминца "Шаумян" вышел из Севастополя в Поти. Поначалу скорость буксировки колебалась в пределах 8-13 узлов, но затем в пустые топливные цистерны стала просачиваться вода, образовался крен. Скорость пришлось снизить до 5 узлов. Волны повредили пластыри, течь усилилась. Мотопомпы не справлялись с поступавшей водой. Выручил трактор ХТЗ, предусмотрительно погруженный на палубу: к его двигателю подключили дополнительную помпу. Трое суток напряженной борьбы со стихией увенчались успехом: 20 ноября эсминец прибыл в Поти. Под его носовую часть сразу же подвели понтоны, но прошло еще 2,5 месяца, пока он дождался своей очереди постановки в док.
Полный ремонт корабля завершился лишь в сентябре 1942 года. Эсминец вышел на испытания под краснознаменным флагом: 3 апреля за активные действия в начале войны он был награжден орденом Красного Знамени.
Всего с начала войны до 1 апреля 1943 года "Беспощадный" прошел 18 565 миль (до войны, включая сдаточные испытания — 28 327 миль). За это время он выпустил 1818 130-мм, 710 76-мм, 727 45-мм, 325 37-мм снарядов, 605 12,7-мм пуль и 6 торпед. Глубинные бомбы не применялись. Из средств химической защиты интенсивно использовалась дымоаппаратура ДА-2 (поставлено 30 дымзавес), реже - аппаратура ДА-1 (около 10 дымзавес).
Последний бой
Одной из самых трагических дат в истории советского ВМФ стало 6 октября 1943 года. Отряд кораблей в составе лидера "Харьков", эсминцев "Способный" и "Беспощадный" возвращался из набеговой операции к берегам Крыма. Командир отряда - капитан 2 ранга Г.П. Негода - держал свой брейд-вымпел на "Беспощадном". Отряд прикрывали три истребителя дальнего действия. 
(Командир лидера "Харьков" капитан 2 ранга П.А.Мельников и Член Военного совета ЧФ-дивизионный комиссар И.И.Азаров.)
В 8.10 им удалось сбить немецкий разведчик, и Негода приказал эсминцу "Способный" подобрать летчиков. Эта 20-минутная задержка оказалась роковой. Внезапно в 9.00 появились "юнкерсы" и атаковали лежавшие в дрейфе корабли со стороны солнца. "Харьков" получил три прямых попадания и лишился хода. Затем вражеские атаки возобновлялись одна за другой. Советские истребители сбили два самолета - Ю-87 и Ме-109, но соотношение сил было не в нашу пользу. В 11.50 примерно 10-12 бомбардировщиков нанесли удар по "Беспощадному". Одна из бомб, весом не менее 200 кг, попала в носовое машинное отделение с правого борта и взорвалась под днищем корабля. Паровая магистраль была перебита, лопнул настил палубы в районе 110-115-го шпангоутов, образовалась огромная пробоина. Вторая бомба взорвалась вблизи левого борта напротив кормового машинного отделения, изрешетив обшивку корпуса. Эсминец начал крениться на левый борт, освещение погасло, давление пара упало до нуля.
Вода мгновенно затопила первое машинное отделение и через пробоины и разошедшиеся швы поступала в 3-е и 2-е котельные отделения. Все силы экипажа были брошены на спасение корабля. По приказу командира "Беспощадный" избавился от лишнего в данной ситуации оружия - выстрелил торпеды и сбросил глубинные бомбы. Под пробоину с правого борта подвели пластырь, хотя тот прилегал плохо. Воду откачивали ручными помпами, а около 14.00 - с помощью подошедшего "Способного". Последний взял "Беспощадного" на буксир, одновременно осуществляя перекачку топлива с аварийного эсминца в свои цистерны.
Но новый налет перечеркнул появившуюся надежду на спасение. В 14.13 в "Беспощадный" попали сразу четыре бомбы - три в кормовую часть и одна во второе машинное отделение. Эсминец разломился пополам. Кормовая часть затонула почти мгновенно. Носовая некоторое время держалась на воде, но в 14.25, встав вертикально форштевнем вверх, ушла в пучину.
Чуть позже участь "Беспощадного" разделили "Способный" и "Харьков". Из 903 человек, находившихся на борту трех погибших кораблей, катера и гидросамолеты спасли 187, в том числе 41 из экипажа "Беспощадного".
В годы войны "Беспощадным" командовали капитан 3 ранга П.В. Глазовский (до 17.7.1941), капитан-лейтенант Г.П. Негода (до 24.11.1941, затем стал командиром 1-го дивизиона эсминцев. После гибели "Беспощадного" спасен, переведен на ТОФ), капитан 3 ранга В.А. Пархоменко (с 24.11.1941, спасен, позже стал адмиралом, командующим ЧФ).
Андрей Горелик
@темы: Катастрофы, занимательная История, КОРАБЛИ
Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Ремонт подвески в Оренбурге
Дополнительные ссылки
Впечатление от надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 56 Не пропустите: сервис AutoLife56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Встречайте о АвтоЛайф 56: преимущества в ремонте автомобилях в Оренбурге Впечатление от доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Находка: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 da0_7b4
eroscenu.ru/?page=15270
eroscenu.ru/?page=671
eroscenu.ru/?page=4315
eroscenu.ru/?page=30092
eroscenu.ru/?page=31159
eroscenu.ru/?page=31838
eroscenu.ru/?page=46626
eroscenu.ru/?page=13443
eroscenu.ru/?page=3907
eroscenu.ru/?page=10646
eroscenu.ru/?page=41561
eroscenu.ru/?page=20281
eroscenu.ru/?page=37332
eroscenu.ru/?page=16096
eroscenu.ru/?page=21124
eroscenu.ru/?page=33119
eroscenu.ru/?page=43992
eroscenu.ru/?page=48411
eroscenu.ru/?page=11122
eroscenu.ru/?page=41977
финансовые ссылки развлекательные ссылки гастрономические ссылки информативные ссылки научные ссылки музыкальные ссылки гастрономические ссылки спортивные ссылки научно-популярные ссылки модные ссылки 3_adad5