понедельник, 01 сентября 2014
Остров Шумшу, северная группа Курильской гряды. Далеко не самое приятное место для жизни: в наши дни на острове даже нет постоянного населения. Но в далёком 1945-м всё было иначе…
Пока Япония была сильна на Тихом океане, она рассматривала Курилы как важную стратегическую базу. С них контр-адмирал Какудзи Какута уводил в 1942 году флот вторжения на Алеутские острова. На Курилах японцы собирали десантные корабли для похода на Камчатку.
Во второй половине войны роли поменялись: теперь уже американцы регулярно устраивали «набеги» на японские базы. Не без оснований опасаясь американского вторжения, японская армия принялась активно усиливать оборону северных Курил.
Продолжение
(Плавающий танк "Ка-Ми", подразделение морской пехоты Японии, остров Шумшу.) В числе прочего на Шумшу из Манчжурии перевели 11-й танковый полк. Японский императорский флот, имевший собственные танковые части, перебросил на Шумшу 51-й и 52-й отряды береговой обороны — танки-амфибии «Ка-ми».
Курильская «заноза»
9 августа началась Манчжурская операция Красной армии. Гвардейские «тридцатьчетвёрки» генерал-лейтенанта А. Кравченко «распыляли» попавшиеся на пути части японской Квантунской армии. 11 августа загремели бои на Южном Сахалине. И только на Камчатке и острове Шумшу всё было тихо, но недолго.
Карта Курильской операции и высадки на Шумшу Рано утром 18 августа советский передовой отряд c Камчатки высадился на Шумшу и, застав японцев врасплох, почти без сопротивления продвинулся на 2 километра. Так стартовала Курильская десантная операция.
К сожалению, после этого высадка проходила уже не так безупречно. Через час к месту высадки подошли корабли с первым эшелоном десанта. Опомнившиеся японцы открыли ураганный огонь. Ситуация усугубилась тем, что перегруженные корабли в отлив не могли подойти вплотную к берегу. Отряд рыболовных кунгасов (дальневосточных лодок), которые собирались использовать для доставки бойцов на берег, в тумане потерял ориентировку и не прибыл вовремя. Десантникам пришлось высаживаться прямо в воду и добираться до берега вплавь. Вода повредила рации, так что связь с кораблями наладили только к 11 часам утра. Почти не удалось выгрузить артиллерию. И самое трагическое: именно в этот момент погибла большая часть десантников, записанных потом в «пропавшие без вести».
(Бронебойщики лейтенанта Дербышева, остановившие японские танки) Сами японцы, однако, тоже довольно долго не могли понять, что именно происходит и кто их атакует. С острова в штаб полетели панические донесения о тысячах высадившихся американцев. Только спустя несколько часов японцы поняли, что их атакуют русские. Незнание сил и национальности противника не помешало командующему гарнизоном Шумшу отдать приказ «сбросить десант в море».
Первыми из японской бронетехники к месту высадки подошли лёгкие танки. Примерно в 3:30 полковник Икеда отправил на разведку танковую роту капитана Ито Исао — 11 лёгких танков «Ха-Го». По меркам 1945-го года машины были безнадёжно устаревшими. Но в условиях, когда большая часть артиллерии десанта по-прежнему оставалась на кораблях, даже они представляли весьма серьёзную угрозу.
Десантников прикрывал огнём с моря сторожевой катер. Но главную роль в отражении японской атаки сыграл героизм камчатских морпехов. В наградных документах за Шумшу фраза «бросился с гранатами под вражеский танк» встречается неоднократно. Потеряв шесть или семь машин, японцы всё же смогли оттеснить десантников на восточный склон высоты 171 (гора Северная на современных картах). Там советские части начали спешно окапываться, частично приспособив для обороны захваченные японские позиции.
Описание дальнейших боевых действий у советской и японской стороны расходится, местами довольно сильно. По версии японцев — на помощь их разведгруппе подошла вторая танковая рота, но и этого оказалось недостаточно. В итоге японцы потеряли много танков, в бою погиб и сам полковник Икеда.
(Японский рисунок, изображающий полковника Икеду в его последнем бою.)
По советской версии, командир второго эшелона десанта полковник Артюшин, получив донесение о подходящих японских резервах, выдвинул на опасное направление большую часть имевшихся у него противотанковых средств — расчёты противотанковых ружей (ПТР), гранатомётчиков и несколько доставленных на берег 45-мм пушек. Примерно в 14:00 по камчатскому времени японцы пошли в атаку 18 танками. Почти все они остались на нашей линии обороны, выбитые сосредоточенным огнём ПТР. Выйти из боя смог только один японский танк.
Бусидо полковника Икеды
Пожалуй, единственное, в чём совершенно единодушны обе стороны, — это описание полковника Икеды в его последнем бою. По японским источникам, командир 11-го танкового полка возглавлял атаку, наполовину высунувшись из башни, со знаменем в руке. Таким его и запомнили...
(Последний самурай Шумшу - полковник Икеда) Можно сказать, что за верность самурайским традициям боги страны Ямато даровали полковнику весьма почётную смерть: он не был сражён пулями простого пехотинца. Он пал от руки командира советского передового отряда, майора Шутова.
Воспоминания майора Шутова. Сборник «Летопись героических дней». Южно-Сахалинск, 1969: " Танки развернулись в боевой порядок, с грохотом приближались. На одном из них в открытом люке, держа в руках знамя, стоял японский офицер. Мы уже приготовились к отражению контратаки. Хорошо вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем. Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю. А еще через мгновение замирает и танк."
(Этот самый танк сразу после подбития и гибели экипажа) Сбросить советский десант в море так и не удалось: советские части надёжно «зацепились» за остров. Всего в тот день японцы признали потерю 21 танка и 96 членов экипажей. Оставшиеся три десятка танков 11-го полка были сосредоточены к западу от высоты 171 и готовились к следующей атаке. Но приказа о ней так и не последовало. 19 августа японский гарнизон на Шумшу капитулировал. Вторая мировая война наконец-то закончилась и здесь.
Майору П. И. Шутову за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.
(Высота 171, подбитая японская бронетехника.)
Командир 11-го танкового полка полковник ИкедаСуэо посмертно стал одним из национальных героев Японии. В память о его подразделении базирующийся на Хоккайдо танковый батальон 11-й бригады Сил самообороны изображает на своих танках знак его полка. Танк «Шинхото Чи-Ха» полковника Икеды до сих пор стоит на Шумшу.
(Танк полковника Икеды спустя 70 лет)
ТАКЖЕ:
Последний танковый бой Великой Отечественной
@темы:
занимательная История
По идее его и "трехлинейка" прошить могла!
Что забавно, годике эдак в 1942-1943 в распоряжении РККА появились безнадёжно опоздавшие "Виктория-Сейлас-Ганы имени капрала Олланда", способные на ста метрах гарантированно пробить борт... Тигра. Практически в миниатюре повторили зарядную камору пушки - с переобжимкой гильзы от 20-мм. Некоторые инфернальные конструкторы переобжимали 45-мм, но там уже совсем не для слабонервных.
Слайды. Для масштаба добавлю, что рост человека на фотографии - около двух метров. Буквально.
Херасе!
Поскольку я, в силу рода занятий, достаточно регулярно читаю новые книги по теме за годик-полтора до их фактического выхода, могу ответственно заявить, что во-первых, до конца войны однозначно решить, жизнеспособно ли носимое ракетное противотанковое оружие, как-то не получалось, а непосредственный боевой опыт свидетельствовал преимущественно о том, что это бесполезная дорогая фигня.
Ну и во-вторых, советские программы лёгкого противотанкового оружия при ближайшем рассмотрении оказываются мягко говоря не для слабонервных.
Можно ссыль на этот девайс?
На практике оказалось, что из этого шушпангевера практически невозможно попадать, а капсулы регулярно отказывались биться. Сколько-то эффективный детонатор подходящих массогабаритов (предложенный для гарантии разрыва капсулы) тогда стоил в советских рублях столько, что по совокупности иных заслуг покушавшемуся на его массовое использование (в других проектах советских шушпангеверов) Таубину лоб зелёнкой за в том числе и растрату таки намазали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/125-мм_ампуломёт_образца_1941_года
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это профессиональный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife.
Ремонт системы охлаждения
Набор ссылок
Не пропустите: АвтоЛайф 56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Открытие: выдающийся автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Находка: лучший в городе автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Знакомство о сервисе AutoLife56: наши преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию предлагаем надёжный автосервис в Оренбурге - AutoLife56 8e669a5
eroscenu.ru/?page=7674
eroscenu.ru/?page=17964
eroscenu.ru/?page=47891
eroscenu.ru/?page=37338
eroscenu.ru/?page=33256
eroscenu.ru/?page=16875
eroscenu.ru/?page=20647
eroscenu.ru/?page=8102
eroscenu.ru/?page=1821
eroscenu.ru/?page=32604
eroscenu.ru/?page=9662
eroscenu.ru/?page=34268
eroscenu.ru/?page=34370
eroscenu.ru/?page=35131
eroscenu.ru/?page=27225
eroscenu.ru/?page=26742
eroscenu.ru/?page=20179
eroscenu.ru/?page=32108
eroscenu.ru/?page=5428
eroscenu.ru/?page=2658
технологические ссылки нужные ссылки путешественнические ссылки информативные ссылки финансовые ссылки научно-популярные ссылки информативные ссылки экологические ссылки гастрономические ссылки эксклюзивные ссылки a7_0b34