Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
«Нагурское» — городок пограничного линейного отделения войсковой части 9794, самый северный аэропорт и погранзастава России. Расположен в северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Узнать большеПоселение названо в честь польского полярного летчика Яна Иосифовича Нагурского.
В 1980-х годах поселок объединял полярную станция «Нагурская», под руководством известного полярника Евгения Ивановича Земелькина, и несколько военных и научных городков, а именно: пограничную заставу, комендатуру, военную часть ПВО страны СССР (вч. 03184), «Омегу» и др.
В 2008 года инфраструктура полярной станции была обновлена, в составе нового городка для пограничников были построены административно-жилой корпус площадью 5000 м², гараж, энергоблок, склад ГСМ, необходимые строения водопровода и канализационной системы.
Полярная станция Нагурская получила свое название от одноименной авиабазы, место для которого выбрал в 1947 году начальник полярной авиации Герой Советского Союза Мазурук И. П.

Илья Павлович Мазуру́к (7 июля 1906—2 января 1989) — советский полярный лётчик, генерал-майор авиации.
Во время Великой Отечественной войны в ста километрах в западной части острова Земля Александры действовала немецкая метеостанция, названная «Кладоискатель», а также база отстоя и дозаправки подводных лодок. Метеостанция была открыта в рамках проекта, закодированного фашистами под названием «Вундерланд» («Страна чудес»), в 1943 году и проработала вплоть до июля 1944 года.
Остатки этой базы обнаружил в 1947 году полярный летчик Илья Павлович Мазурук, подыскивая на острове место для арктической авиабазы. Радиометеостанция размещалась в капитальных домах-блиндажах с двойными стенами, плексигласовыми окнами, с замаскированными под снег белыми крышами.

В кадре - крыша блиндажа, остатки старой немецкой метеостанции, которая была здесь во времена ВОВ. Долгое время
ее существование было загадкой. В научном сообществе шел спор: одни исследователи утверждали, что в Арктике была
секретная база для немецких подлодок, другие считали это легендой. Как бы то ни было, а немецкие метеостанции в Арктике были.
Одноименная авиабаза «Нагурская» была организована в 1947 году. Первым ее начальником стал летчик Курочкин.
В 1951 году во время облета Земли Александры группа советских полярных летчиков с участием штурмана Аккуратова обнаружила у берега на фоне каменистой оттаявшей тундры белое яркое пятно прямоугольной формы, которое оказалось крышей землянки, покрашенной белой краской. Как стало известно из документов, обнаруженных в землянке, на остров была высажена метеорологическая группа из 10 человек под руководством лейтенанта А. Макуса и научного руководителя В. Дресса. Экспедиция начала свою работу 15 октября 1943 года. В штате группы имелся и профессиональный охотник – Вернер Бланкенбург, который подстрелил крупного белого медведя. Весь персонал станции, отравившись медвежьим мясом, заболел трихинеллёзом, и был эвакуирован на самолете Фокке-Вульф FW 200.
В 1981 году была введена в строй пограничная застава «Нагурское».

Фото из личного архива. Земля Франца-Иосифа
12 октября 2004 года на Земле Александры установили памятную доску «в знак того, что здесь, на «Нагурской», Земля Франца-Иосифа, будет создана первая российская база, с которой начинается освоение Арктики в XXI веке». В 2006 году из Архангельска на остров Александры транспортными кораблями было доставлено 200 тонн стройматериалов и 24 единицы техники. К 2008 году был открыт новый административно-жилой комплекс в Нагурском.

Пограничник смотрит на Ледовитый океан.
В апреле 2013 года на Нагурском был установлен автоматический метеорологический комплекс.

У пограничных собак в Арктике важная миссия: они сторожат заставу от белых медведей.
Последние нарушают границу во льдах гораздо чаще, чем люди.

Арктическую заставу охраняет 5-метровый бронзовый Николай Чудотворец


Новая арктическая форма "Ратник-Арктика" нравится пограничникам.

Заступление пограннаряда на дежурство.
При этом взлетать и садиться на «Нагурскую» можно было только со стороны моря, поскольку другой конец полосы почти упирался в высокие ледники, с пиков и вершин которых, не стихая, срывался сильный резкий ветер.
Полёты на авиабазу Нагурская совершались на Ил-14, Ил-18, Ан-26, Ан-72.

@темы: стырено с интернета, в вихре времён