Японским принцессам не дарят бриллианты ни при каких обстоятельствах. А все из-за принцессы Такако - младшей из дочерей императора Сёва и императрицы Кодзюн.
УЗНАТЬДевочка, родившаяся во время войны в 1939 году, росла крайне высокомерной - дружила только со своими кузинами, принцессами Куни, а учителя приближались к её парте в позе сувари-вадза - на коленях. После поражения Японии в войне и оккупации страны, возникла необходимость "обелить" императора, которого считали военным преступником.
Американская пресса пестрила снимками скромно одетых императорских детей. Американские домохозяйки расстроганно ахали и слали посылки с одеждой и обувью на адрес: "Токио, императорский дворец, принцессам".
Фотосессия японских принцесс для американского журнала
Сложным был характер принцессы Суга-но-мия. По возрасту она была ближе всех сестёр к своему брату, будущему императору Акихито. Но выбранную братом невестку, Сёда Мичико, принцесса приняла в штыки. Все старшие сёстры Такако вышли замуж за аристократов, пусть и формально лишённых титулов оккупационными властями. Но выбранную братом невестку, простолюдинку Сёда Мичико, принцесса приняла в штыки - видеть ее на Хризантемовом троне - это уже слишком!
Кронпринц Акихито и принцесса Суга-но-мия Такако (Кстати, знаете ли вы, что проверяя родословную Сёда Мичико (нормальная процедура перед свадьбой в Японии), императрица Кодзюн с ужасом и отвращением обнаружила, что мать невесты не только католичка, но и полу-кореянка. "Грязная кровь", называют корейцев японцы. Даже сейчас проверяют, чтобы в трёх поколениях у невесты/жениха не было примеси корейской крови. А что уж говорить о послевоенных годах...)
Принцесса вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ёри-но-мия Ацуко, травили невестку как могли. Мичико однажды пришлось пройти в носочках-таби по деревянному полу, чтобы принять участие в церемонии поклонения духам предков императора. Всё бы ничего, но по полу были рассыпаны осколки битого стекла. Кронпринцесса прошла по коридору грациозно и легко, оставляя за собою кровавый след.
Помолвка, 1958. Слева направо, второй сын императора Хирохито - Масахито, императрица Нагако, и
мператор Хирохито, наследный принц Акихито, невеста Митико и принцесса Такако, младшая дочь императора. Когда, наконец, в 1960 году принцесса Суга-но-мия нашла своего избранника, по пышности церемония превзошла свадьбу кронпринца и Мичико. Приданое тоже было роскошным. Крупным планом пресса снимала все подарки, в том числе, драгоценности. В числе прочего, репортёры опубликовали и точный адрес дома, где будут проживать после свадьбы новобрачные.
Свадебный тортик принцессы Такако и графа Симадзу, 1960 год Накануне отъезда молодых в путешествие, в их дом ворвались грабители. Они избили Такако с мужем (у мужа - сотрясение мозга и повреждение роговицы глаза, у Такако - сотрясение мозга), украли драгоценности, деньги (около $500 000) и много ценных вещей. Саму Такако пытались похитить, но соседи, разбуженные шумом, вызвали полицию. Скандал был большой!
После свадьбы, март 1960 г. Формально Такако уже не была членом императорской семьи, т.е. претендовать на гос.охрану не могла. И надавить на полицию император тоже не мог - простолюдинка так простолюдинка. В итоге, преступников поймали, ценности частично вернули.
И Такако поспешила тут же продать свои драгоценности, а деньги хранить в банке.
Именно с той поры принцессам императорского дома Японии и стали приданое "выдавать" деньгами. А тиары хранить во дворцовых сейфах, под охраной.
@темы:
в вихре времён,
Вы, знаете каким он парнем был? (с.)
Хороший понт дороже денег!